Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм


Выступление по Докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (04.07.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: России предстоят системные изменения: Делегаты очередного объединённого ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: С идеологией потребительства должно быть покончено


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Красное знамя Победы над Донбассом!


Наши славные Вооруженные силы вместе с армиями Луганской и Донецкой народных республик ...

Архивы публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Закон об электронном голосовании приняли в Иркутской области

В Иркутской области вводится электронное голосование. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» рассматривался на Комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении 22 мая и принят сразу в двух чтениях на 56-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 24 мая.

Закон об электронном голосовании приняли в Иркутской области


И.о. руководителя фракции КПРФ Андрей Андреев на комитете задал вопрос о средствах осуществления ДЭГ (дистанционного электронного голосования) на огромных территориях Приангарья.

- На территории Иркутской области вводится голосование через Госуслуги. Теперь уже в обязательном порядке. Смотря на карту Иркутской области, как вы представляете возможным этим правом воспользоваться? У нас на ряде территорий не работает даже сотовая связь, а про оптоволокно можно никому не рассказывать. Невозможно проверить в Госуслугах, как кто проголосовал. При этом часть территорий не сможет даже теоретически воспользоваться электронным голосованием, там нет телефона.

Марина Штурнева начальник правового отдела аппарата Избирательной комиссии Иркутской области заверил, что обязательность электронного голосования данным законом не устанавливается, а предусматривается возможность для внедрения электронного голосования в дальнейшем на территории Иркутской области.

Андрей Андреев добавил:

- Мы уже слышали такую же аргументацию, что это возможность, а не обязательное условие, когда нам навязывали трехдневное голосование, «голосование на пеньках». Нет веры в то, что это будет просто возможность. Я уверен на 99%, что это будет возможность обязательная к исполнению. Мы сейчас наблюдаем большое количество кибератак, о чем вынужден говорить даже Президент РФ. И сейчас мы подвергаем опасности кибератак избирательное законодательство, — закончил выступление Андрей Андреев.

Помимо прочего планируется упразднить членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. По словам выступающего, предлагаемые поправки в существующий закон вносятся в целях оптимизации системы и структуры избирательных комиссий, сокращения организационных и финансовых издержек при проведении муниципальных выборов. Законопроектом предусматривается прекращение полномочий избирательных комиссий муниципальных образований. Полномочия по организации муниципальных выборов будут возлагаться на территориальные комиссии.

Андрей Андреев прокомментировал ситуацию:

- Данный законопроект убирает само понятие член комиссии с правом совещательного голоса. Я задал докладчику вопрос о причине исключения членов с правом совещательного голоса из процесса муниципальных выборов. На федеральном уровне и уровне субъекта оно сохраняется. У нас есть члены с правом совещательного голоса в Центризбиркоме Российской Федерации, в избирательной комиссии Иркутской области, и в то же время они будут отсутствовать во всех ниже стоящих комиссиях. Учитывая мой богатый личный опыт по выборам всех уровней, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса во многом спасали ситуацию, не давали фальсифицировать итоги выборов и процесс избирательной компании и агитации. Ответ, который я получил меня совершенно не устроил. Докладчики сообщили, что члены комиссии с правом совещательного голоса часто мешали работе избирательных комиссий. Но как они мешают, мы наблюдаем на выборах – они мешают избирательным комиссиям фальсифицировать результаты. Они создают препятствия для фальсификации, и во многом благодаря этим членам комиссии и наблюдателям удаётся отстоять достоверный результат. Данная поправка – это потеря для нашей так называемой российской демократии.

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов поднял вопрос прозрачности голосования и соблюдения выборного законодательства:

- Как вы будете обеспечивать достоверность результатов голосования? Как будут пресекаться подкупы избирателей и какое-либо давление на них? Как будут работать наблюдатели?

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев ответил, что «подкуп избирателей никто не отменял».

Такие же вопросы были заданы и на 56-ой сессии Законодательного Собрания. Илья Дмитриев сообщил, что процесс наблюдения за голосованием он не может объяснить, но пригласил депутатов в Избирательную комиссию для просмотра информационных видео о ДЭГ.

Депутаты, выступающие против принятия законопроекта, сошлись на том, что закон позволит манипулировать результатами выборов в пользу одной единственной партии.

На сессии депутат от КПРФ Сергей Бренюк призвал всех присутствующих депутатов голосовать против законопроекта.

Депутаты от фракции КПРФ голосовали против принятия закона. Однако законопроект был принят большинством голосов и уже может применяться на сентябрьских муниципальных выборах.

Алена Пешкова, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
дэг, выборы, кпрф, законодательное собрание, Иркутская область

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########