Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (01.12.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Дмитрий Новиков: Укрепление Союзного Государства Белоруссии и России – важнейшее звено коллективной безопасности


30 ноября в программе «Между тем» на телеканале «Звезда» ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Трёхдневное «голосование на пеньках» узаконили в Иркутской области со второй попытки

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области на 40-й сессии 17 февраля резко выступила против изменения избирательного законодательства. В результате поправки о «голосовании на пеньках» были отклонены на региональном уровне. Однако «Единая Россия» добилась изменения уже принятого решения, пользуясь несовершенством регламента: тем, что результаты голосования депутатов являются закрытыми для избирателей.

Трёхдневное «голосование на пеньках» узаконили в Иркутской области со второй попытки


Депутат ЛДПР Олег Попов выступил с требованием заново проголосовать по вопросу, так как, с его слов, он не был уверен, что его голос был правильно учтён. Его предложение поддержали депутаты «Единой России», и при второй попытке голосования, закон был принят большинством голосов, несмотря на протесты депутатов КПРФ, отметивших постановочный и абсурдный характер происходящего.

– Я ожидал, что «Единая Россия» всеми правдами и неправдами будет пытаться добиваться нужного им результата, который они не получили с первой попытки. Но я думал, что они поступят более умно и хитро, как это обычно происходит: через правовое управление, через юридическую казуистику. Они пошли, однако, по простому пути. ЛДПР вновь показала, что она никакая не оппозиция, а очередной филиал партии власти, – прокомментировал ситуацию руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев.

Принятыми поправками были установлены возможность трёхдневного голосования на выборах, голосования по почте, электронного голосования и голосование вне отведённых для этого помещений. Также стало невозможным привлечение наблюдателей из других регионов для контроля за ходом голосования. Ещё одна поправка предоставила право политическим партиям отзывать членов избирательных комиссий.

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, докладывая по вопросу, настаивал на том, что федеральный закон первичен для исполнения и что региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным. Так же в этом же ключе выступила и вице-спикер Законодательного собрания, «справедливоросс» Лариса Егорова, заявившая, что «поезд ушёл» в мае и июле прошлого года, когда законы был принят в Госдуме депутатами «Единой России».

Действительно, избирательная комиссия Иркутской области должна будет руководствоваться, прежде всего, федеральным законом. Однако депутат КПРФ Сергей Бренюк заметил, что голосование против таких инициатив в региональных парламентах должно быть повсеместным, чтобы добиться впоследствии и на федеральном уровне отмены закона, попирающего избирательные права граждан. Поэтому он призывал своих коллег голосовать против законопроекта.

– Эти поправки – похороны всеобщего прямого избирательного права, – выступил перед голосованием по поправкам депутат фракции КПРФ Антон Романов. – Когда на голосование отводится три дня и две ночи на разграбление, когда сейф-пакеты остаются без контроля, когда есть голосование по почте, электронное голосование, голосование «на пеньках», вне избирательных участков, появляются широкие возможности для манипуляции результатами голосования.

– Председателем Законодательного собрания Иркутской области обсуждение одного из вопросов сегодня было сведено к абсурду. Это стало возможно благодаря тому, что в Законодательном собрании способ открытого голосования сегодня изжит, отменён, – выступил депутат Сергей Бренюк в заключительном слове по итогам 40-й сессии. – В результате председатель Законодательного собрания, узурпировав права, принадлежащие всем, может посмотреть, кто из депутатов как проголосовал. И у меня есть абсолютная уверенность в том, что после этого осуществляется воздействие на тех, кто голосовал не так, как хотел председательствующий.

Андрей Андреев напомнил, что КПРФ с начала текущего созыва Законодательного собрания Иркутской области неоднократно вносила предложения по изменению регламента, которые сделали бы голосование депутатов открытым для избирателей. Однако депутаты от других партий не поддержали эти инициативы.

– Нужно, чтобы люди видели, как голосуют на самом деле их избранники здесь, в парламенте, кто голосует за «дырявые» бюджеты, за то, чтобы отдать деньги частным компаниям, чтобы не делать людям прямые выплаты во время Covid. Избиратели имеют право получать правдивую информацию о работе депутатов, – заключил руководитель фракции.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
КПРФ, законодательное собрание, закон

4 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########