Новости KPRF.RU
21 августа в ТАСС состоится пресс-конференция Г.А.Зюганова и группы женщин - депутатов региональных парламентов


21 августа в ТАСС состоится пресс-конференция Г.А.Зюганова и группы женщин - депутатов ...

Выборы-2017. Самые интересные видеоролики региональных кампаний


В регионах, где идут выборные кампании, стартовал наиболее жаркий и острый период ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Кандидат в губернаторы Пермского края Ирина Филатова стала гостем Праздника черники и черничного пирога


В минувшие дни кандидат в губернаторы Пермского края от КПРФ, кандидат в ЦК КПРФ Ирина ...

Архивы публикаций
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

19 июн 17:32В ПАРТИИ

Сибирская «Земля талантов»

Нарядные люди – взрослые и дети – здороваются, обнимаются, шутят. Часть из них скрывается за кулисами. Кажется, мы на народном празднике – такая радостная, весёлая витает в воздухе атмосфера. Выходит ведущая и объявляет: мы на сибирском окружном этапе всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Приветствуя зрителей и участников, художественный руководитель конкурса, член Иркутского областного комитета КПРФ Константин Романенко подтвердил первое впечатление, назвав конкурс праздником.

Сибирская «Земля талантов»

«Главная задача конкурса – найти одарённых детей. Мы знаем, что за участие в нынешних конкурсах часто приходится платить деньги. Этот конкурс абсолютно бесплатный, значит мы действительно можем выбрать одарённых детей, а не тех, кто может оплатить себе эту поездку, – рассказывает Константин Романенко. – Мы сегодня стояли с членами жюри здесь в холле и вспоминали, как зачастую проходят конкурсы патриотической песни, на которые неловко смотреть порою. Всё уходит в какое-то театрализованное действо, в какое-то безумие: кто побольше попрыгает, поскачет, тот и молодец. Здесь песня должна быть песней, танец должен быть танцем, литературное произведение должно быть настоящим литературным произведением».

Песни, танцы, стихи – всё в качественном и оригинальном исполнении – в течение четырёх с лишним часов услаждало зрителей. Обычной для современных концертов пошлости не было вовсе – участники и организаторы постарались на славу. Ведущая перед каждым выступлением объявляла участника и его награды на других конкурсах – они были у всех, даже у четырёхлетнего мальчика Артёма Трайбера, который открыл конкурс, исполнив детскую песню «Солнечный круг».

На конкурсе преимущественно звучала советская гражданская лирика, зрители услышали знакомые песни «Песня фронтового шофёра», «Девятое мая», «Помним о войне», «Товарищ», «Нам нужна одна победа», полные героической патетики. Но были и трагические, как «Бухенвальдский набат», прозвучавший в исполнении 11-летнего Даниила Остащенко.

Необычной песней «Пятиэтажная мельница» на бурятском языке зрителей поразил ансамбль с незамысловатым названием «Хадаханская СОШ», который представили пять представительниц своего народа в этнических снежных костюмах. Вокалистки коллектива Елизавета Иванова и Тамара Тапсахова позже вышли с отдельными композициями «Советская Конституция» и «Ульянов-Ленин – багша», что значит «учитель», и также исполнили их на родном языке. Степные напевы, полные жизненной силы, ясности и простора, увлекли слушателей в советскую утопию, в ожидавшееся некогда будущее, надежды на которое, казалось, не так давно оборвались, – но вот, они живы, они вновь рождаются вместе с песней.

Сибирская «Земля талантов»

Русские народные песни на конкурсе звучали у многих исполнителей, но все зрители, когда пришло время выразить свои симпатии, сошлись в однозначной оценке выступления Марии Ерган. Она исполнила народную песню «Я любила сокола» о расставании с любимым, который ушёл на фронт, и его гибели. Казалось бы, тема для всех знакомая и ничего необычного мы не услышим, но что это было за исполнение! Зал аплодировал и скандировал: «Молодец! Молодец!». В итоге девушка выиграла приз зрительских симпатий.

Танцевальные коллективы впечатлили зал ничуть не меньше. Хореографическая студия «Стиль» исполнила танцевальный номер «У озера», ансамбль «Кудесы» задорно пел и танцевал под баян, а студия «Байкал-и-я» порадовала зрителей нежным танцем «Вальс». Также с народным танцем семейкой пляской «Рассыпуха» вышел на сцену ансамбль «Традиция». Необычный танцевальный номер «Богородица» под молитвенные песнопения исполнил народный танцевальный коллектив.

Таланты в ином жанре – художественном чтении литературы – также смогли продемонстрировать на конкурсе своё мастерство. Они читали прозаические отрывки из Александра Вампилова, Валентина Распутина, а также стихи Владимира Высоцкого, Константина Симонова. Юная Дашима Цыденова на злобу дня прочитала оригинальную композицию «Венок сонетов президенту США», составленную из стихов Юлии Друниной и Юнны Мориц. На этапе награждения третьекласснику Сергею Бенедичуку, который прочёл «Полуправду» Феликса Кривина, торжественно вручили «Кубок Иркутска» как победителю ранее прошедшего областного конкурса чтецов.

Сибирская «Земля талантов»

В конкурсе приняли участие более полусотни детей, юношей и девушек, в том числе из Красноярского края, Кемеровской области, – зрители увидели 44 выступления. Все участники получили подарки, а также дипломы I-й и II-й степени и грамоты. В следующем году, по словам замминистра по молодёжной политике Иркутской области Андрея Ахмадулина, конкурс планируется повторить, однако предполагается привлечь к нему больше участников из других регионов СФО.

Окружные этапы конкурса «Земля талантов» в настоящее время завершились. Теперь московский оргкомитет изберёт лучших исполнителей, и они отправятся в столицу на финальный всероссийский этап, который пройдёт в августе этого года. Пожелаем нашим сибирским участникам удачи!

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
культура, общество, дети, молодёжь

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########