Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

К.К. Тайсаев: «Мы и дальше будем максимально оказывать азербайджанским коммунистам всю необходимую помощь и поддержку всеми доступными способами и методами»


10 декабря первый заместитель председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев ...

Публицист Валентин Симонин: Причуды предвыборных баталий


9 декабря в России официально началась кампания по подготовке к президентским выборам в ...

Г.А. Зюганов: Коммунизм переживет всех трампов и всю Америку


Коммунизм – магистральная линия развития человечества, он переживет США и всех ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Праздник звучащего слова

Стихи и проза наших классиков ежегодно звучат на иркутском конкурсе чтецов «Русское слово» уже 90 лет, воспитывая будущие поколения культурной и творческой элиты города. Почти уж век тысячи школьников готовятся искусно читать литературные произведения под руководством опытных педагогов, мастеров своего дела, и слова признанных гениев русской словесности ложатся на юные души, всевая в них зачатки добра, ума и нравственности. И семена эти, как показывает история конкурса, который в этом году отмечает свой юбилей, несомненно, всходят.

Праздник звучащего слова

Первый городской детский конкурс чтецов был проведён в 1926-1927 годах Советом народных депутатов. Толпы чтецов желали принять в нём участие, школьники записывались классами. Первоначально он проводился в школах, клубах при ЖЭКе и библиотеках. Своё нынешнее имя «Русское слово», однако, он приобрёл только в 2001 году, при художественном руководителе Константине Романенко.

Режиссёр Ю.Т. Порохницкий говорил о конкурсе: «А как вы думаете, молодые люди, почему Совет народных депутатов первым конкурсом провёл этот, а никакой другой?» И сам ответил: «Для театра и хореографии нужны сцена, декорации, музыка, свет. Для вокалистов и музыкантов – инструменты. Для художественного чтения нужно профессиональный добрый педагог, талантливый ученик и умная книга! А «выхлоп» может оказаться гораздо больше, чем во всех других жанрах, потому что слово стучится в сердце».

Организаторы конкурса подсчитали, что ежегодно на всех этапах в нём участвует примерно три с половиной тысячи человек. Сначала конкурсы проходят на уровне школы, потом – округа и, в конце концов, города. В этом году в городском этапе принимали участие 120 человек. Из них жюри выбрало 20 победителей.

В этом году конкурс был также приурочен к 85-летию со дня основания Иркутской писательской организации, 80-летию со дня рождения наших классиков Александра Вампилова и Валентина Распутина.

3 апреля в Театре народной драмы состоялся заключительный концерт юбилейного конкурса, на котором выступили лучшие чтецы, выпускники прошлых лет, а также прозвучали поздравления и история конкурса. Он открылся с отрывков из повести Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», которые прочитали ученики Захар Меньшиков и Рустам Колмынин.

«Я участвую в конкурсе уже четвёртый год, и это самое сложное произведение, которое я читал, – рассказывает лауреат конкурса ученик лицея-интерната №1, девятиклассник Рустам Колмынин. – Этот конкурс позволяет мне познакомиться с интересными людьми, завести новые связи. В этом году его организация понравилась мне больше всего: каждый раз мы читали в разных местах, было много сильных соперников».

Кроме них на конкурсе звучали отрывки из рассказов Александра Вампилова «Страсть» (читала Юлия Денина) и «Финский нож и персидская сирень» (Александр Гладун). Читались «Песни русские» Андрея Румянцева (Даря Александрова), «История про Власа, лентяя и лоботряса» Владимира Маяковского (Кирилл Стерликов), «Баллада о крыльях» Роберта Рождественского (Роман Федосов), композиция по стихам Анатолия Кобенкова «Презумпция невиновности» (Евгений Бровкин, Николай Загуменников). Участник Аделина Акуловская прочитала отрывок из «+1» Евгения Гришковка, Егор Коротких – из сказки Сергея Михалкова «Как старик корову продавал», Сергей Бенедичук – из «Полуправды» Феликса Кривина, Ксения Фёдорова из рассказа «От души на память» Ксении Драгунской». «Радость» Антона Чехова прозвучала в интерпретации Владимира Казачеева, «Стих про стих» Василия Уриеевского – из уст Дмитрия Мацюка.

Школьники читают на конкурсе самые различные произведения из русской литературы. Как рассказывает художественный руководитель конкурса, член Иркутского областного комитета КПРФ Константин Романенко, за историю конкурса участники читали почти всю русскую классику. Часто читаются произведения Владимира Скифа, Валентина Распутина, Марка Сергеева.

«Что в этом году было особенного в конкурсе? Если говорить о литературе, которую читают участники конкурса, то нельзя всё-таки сравнить отрывки из повести Валентина Распутина и какое-нибудь юмористическое произведение, – поясняет Константин Романенко. – Распутин читается каждый год, но не каждый раз у ребят получается дойти с ним до конца, а в этом году на заключительном концерте звучали сразу два отрывка – это много».

У конкурса чтецов уже большая история. Его участниками были будущие известные деятели культуры, науки и образования не только Иркутска, но и всей страны: Заслуженный деятель искусств России Юрий Тихонович Порохницкий, Народная артистка России Людмила Ивановна Стрижова, Заслуженный артист России Александр Витальевич Ильин, доктор философских наук Людмила Яковлевна Шамес – вот далеко не полный перечень людей, получивших звание лауреата городского конкурса.

В своё время участником конкурса были и советский режиссёр, актёр, сценарист Леонид Иович Гайдай и известная эстрадная певица Аида Ведищева, выпускница иркутской школы №17, исполнившая в фильме «Кавказская пленница» песню о белых медведях.

«Городской конкурс чтецов – это всегда праздник, В школах к нему очень трепетно относятся. Ученики читают патриотические произведения, причём они всегда верят в то, что читают. Я жалею о том только, что ни студенты не слышат этих чтецов, ни школьники. Если бы была больше аудитория, то для многих конкурс стал бы местом, где они бы могли понять, что действительно ценно в жизни», – размышляет член жюри конкурса кандидат филологических наук, доцент ИГУ, член бюро Иркутского горкома КПРФ Светлана Аксёнова.

Иркутский городской конкурс чтецов по-прежнему является одним из самых значимых культурных событий областного центра. «Русское слово» не перестаёт стучаться в сердца юных участников и влиять на их жизнь. В 90-е годы конкурс переживал свой кризис, когда стало активно проявляться негативное эстетическое влияние низкой телевизионной культуры того времени. Благодаря усилиям Константина Романенко и команды опытных педагогов конкурс получил новое дыхание: на нём вновь зазвучали произведения из сокровищницы русской литературы. Безусловно, конкурс нужен организаторам, нужен детям, но не только. Он нужен городу, нужен русской культуре, её – а значит и нашей – будущности. Поэтому, будем надеяться, конкурсу предстоит выйти на более высокий уровень, стать ещё более заметным и значимым для горожан культурным событием.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
общество, культура, дети, молодёжь

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########