Интервью Владимира Кашина на ПМЭФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по ...

Постановление IX (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»

В мире происходят необратимые перемены. Человечество вошло в полосу потрясений. ...

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Сергей Обухов про продолжение борьбы с продажей продуктов из насекомых

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов получил ответы Россельхознадзора и Минсельхоза ...

Программа «Темы дня» (13.06.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: С новосельем! Спустя годы борьбы, жильцам аварийного дома в Иваново при ...

«    Июнь 2024    »

Тридцать два года на защите интересов человека труда

Практика трудовых отношений показывает, что в условиях современной российской действительности защитить человека труда может только профсоюз. Но не каждый. Карманный профсоюз не способен работать во имя интересов работников: он защищает интересы работодателя.

Тридцать два года на защите интересов человека труда

В городе Свирске Иркутской области, известном в советское время крупном производителе аккумуляторов, главным образом для министерства обороны страны, как и везде в современной России, в массовом масштабе отсутствует производство и, соответственно, рабочие места. Наш герой, Антон Викторович Гришев, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «Технолог по машиностроению», за отсутствием рабочего места по своей профессии устроился в ОГБУЗ «Больница г. Свирска» сторожем по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника в связи с его болезнью.

По истечении определённого времени работник, занимавший должность сторожа, не приступив к работе, уволился по собственному желанию. Администрация свирской больницы сочла эта основанием для увольнения А.В. Гришева.

Черемховский отдел Государственной инспекции труда в Иркутской области, проверив факт увольнения Гришева, установил, что срок трудового договора с ним в силу положений ч.3. ст.79 Трудового кодекса РФ должен был закончиться в случае выхода на работу основного работника. Таким образом, у администрации больницы не имелось оснований для увольнения Гришева с занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора, и он трансформировался в трудовой договор, заключённый на неопределённый срок.

Администрация больницы совершила два нарушения Трудового кодекса РФ. Гришев является членом свободных профсоюзов СОЦПРОФ. И, прежде чем уволить его, необходимо было получить согласие на это председателя Иркутского областного союза СОЦПРОФ Юрия Аркадьевича Ташланова. Но обращения к председателю СОЦПРОФа не было.

После соответствующей беседы Ю.А. Ташланова с главным врачом свирской больницы М.Э. Гусевым тот сделал надлежащий вывод и, не доводя дело до суда, восстановил Гришева на работе.

Практика защиты людей труда СОЦПРОФом показывает: все, кто увольнялся незаконно, как члены профсоюза решениями судов восстанавливались. Самые здравомыслящие руководители не доводили дело до суда и восстанавливали людей на работе. Это говорит о том, что защитить человека труда от произвола работодателей может только профсоюз. За 32 года деятельности СОЦПРОФа тысячи людей были восстановлены на работе, получали свою зарплату за время вынужденных прогулов и компенсацию за нанесение морального вреда.

Многие годы на страницах газеты «Приангарье» Иркутского обкома КПРФ фактически работает профсоюзная школа Иркутского областного союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. В опубликованных материалах приведены многочисленные примеры защиты профсоюзом людей труда. Красной нитью проходит мысль: защитить работников от произвола работодателей может только профсоюз. Суды, опираясь на факты членства работников в профсоюзе, выносят решения в их пользу.

В условиях буржуазно-олигархического государства трудящимся необходимо, опираясь на Конституцию страны и закон о профсоюзах, смело и решительно создавать профсоюзные организации, которые будут гарантом их трудовых прав.

Анатолий ШАПКИН, первый секретарь Комитета Черемховского местного отделения КПРФ, профсоюзный представитель Иркутского областного союза СОЦПРОФ по г. Черемхово и Черемховскому району.

Газета «Правда», №80 (31283) 26—27 июля 2022 года
профсоюзы