В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

«    Апрель 2024    »

Соцпроф не даст в обиду. В Черемховском районе ведётся успешная борьба за права рабочих

В последнее время в областной союз «Соцпроф» по г. Черемхово и Черемховскому району часто стали поступать жалобы от жителей о нарушении работодателями норм трудового права, преследовании работников, отстаивающих свои права. Много таких случаев было выявлено на предприятиях городов Свирска и Черемхово.

В большинстве случаев защитить интересы работников перед нерадивыми работодателями могут только профсоюзные организации. В их числе и Иркутский областной союз «Соцпроф». Его задачи состоят в том, чтобы повысить благосостояние, улучшить условия и охрану труда, быт и отдых членов организации, представлять их интересы и защиту прав. Факты говорят о том, что работодатели, столкнувшись с работниками профсоюза, в том числе в суде, вынуждены считаться с ними и ведут себя более осмотрительно. Многие работодатели, восстановив по суду уволенных работников, возместив им зарплату за вынужденный прогул и моральный ущерб, становятся образованными в части трудового и профсоюзного законодательства и предпочитают в дальнейшем «не наступать на те же грабли».

1 апреля «Соцпроф» отметил 31-ю годовщину со дня образования. И все эти годы бессменным руководителем организации является Юрий Ташланов. За столь солидный возраст профсоюз защитил трудовые права нескольких тысяч людей в Черемхово, Свирске и других городах. Да и сам Юрий Аркадьевич за свою деятельность 13 раз был незаконно уволен с работы, но всякий раз его восстанавливали в судебном порядке.

Прошло много лет с того времени, когда он возглавлял забастовки рабочих завода «Востсибэлемент», которым три года не выплачивали зарплату. Борьба со сменявшимися хозяевами была очень напряжённой. Но в конечном итоге она увенчалась победой трудящихся завода. Поэтому не случайно созданный Юрием Ташлано-вым «Соцпроф» сейчас многие называют ташлановским. Его девиз — «Для меня нет авторитетов во власти, которые нарушают права человека».

Успехи профсоюза значимы и в наши дни. Так, например, в январе 2019 года Черемховский городской суд своим решением восстановил на работе в должности главного диспетчера — заместителя начальника Свирского речного порта по эксплуатации ПАО «Восточно-Сибирское пароходство», заместителя председателя первичной организации «Соцпроф» предприятия С.Ф. Мазунова. При этом он был восстановлен на работе в третий раз. Суд обязал руководство порта выплатить Мазунову заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, взыскал с предприятия государственную пошлину в доход бюджета г. Черемхово.

Первичная организация «Соцпроф» добилась двукратного увеличения заработной платы докерам-механизаторам. Эта победа была достигнута благодаря переговорам профсоюзных лидеров с работодателем. На предприятии также улучшены санитарно-бытовые условия. Профсоюз добился права размещения личного автотранспорта работников на охраняемой территории предприятия. Возобновился отпуск угля трудящимся.

Информация о деятельности «Соцпрофа» расходится по области: недавно была создана первичная профсоюзная организация в «Энергосбыте» г. Зимы. Объединившиеся люди сразу же заметили изменившееся к ним отношение администрации.

По вопросу вступления в свободный профсоюз просим обращаться к председателю Иркутского областного союза «Соцпроф» Ташланову Ю.А. по тел. 8 914 927 60 67, 8 908 642 65 12. Информация о деятельности «Соцпрофа» размещена на сайтах «Лидеру профсоюзов России Ю.А. Ташланову — 65 лет», «Забытые герои».

Анатолий ШАПКИН, профсоюзный представитель Иркутского областного союза «Соцпроф» по г. Черемхово и Черемховскому району
«Приангарье», № 21, 2020
профсоюзы, общество, капитализм