Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем шахтера


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем шахтераЕсть своя особая символика ...

Ю.В. Афонин на встрече в Севастополе: Коммунисты города-героя идут на выборы в Заксобрание сильной энергичной командой!


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин вместе с членом Президиума ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. А могло быть иначе


Почему при активном противодействии депутатов - коммунистов в Государственной Думе все же ...

Красный ПолитОбзор: 1 "Ш" класс и безответственность власти


В Краснодаре пробили очередное дно: разрешите вас поздравить с наличием 1Ш класса в ...

К.К. Тайсаев находится с рабочим визитом в Республике Абхазия


Накануне выборов в качестве международного наблюдателя Секретарь ЦК КПРФ, Первый ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На защите интересов человека труда

Черемховский городской суд Иркутской области 18 января 2019 года рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Спаскиной Т.В. к ООО «Титан». Приказом директора ООО «Титан» Спаскина Т.В. была уволена на основании п.5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если имеет место дисциплинарное взыскание).

На защите интересов человека труда

Работодатель сослался на два ранее объявленных Спаскиной Т.В. выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Кроме того, в приказе об увольнении указано её неуважительное поведение, грубость и неисполнение указаний руководителя предприятия без ссылок на конкретные обстоятельства этих нарушений (когда, где и в чём выражались нарушения). Работодатель не счёл нужным учесть норму ТК РФ о членах профсоюзных организаций. Спаскина Т.В. является членом первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ, заместителем председателя этой организации. Увольнение членов профсоюзных организации осуществляется с соблюдением процедуры учёта мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.

Между тем, ответчик в адрес первичной профсоюзной организации ООО «Титан», членом которой является истец, проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения о её увольнении в целях получения мотивированного мнения – не направил, что является нарушением порядка увольнения по п.5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Истец заявила в суде, что истинной причиной привлечения её к дисциплинарной ответственности и последовавшего за этим увольнения явилось то, что летом 2018 года работники ООО «Титан» в целях своей защиты создали первичную профсоюзную организацию СОЦПРОФ и стали требовать повышения заработной платы в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, считает Спаскина Т.В., основанием для её увольнения послужил тот факт, что она и другие работники отказались увольняться по собственному желанию по требованию директора Сароян М.В.

Суд на своём заседании от 18 января 2019 г. решил: исковое заявление Спаскиной Т.В. к ООО «Титан» о признании незаконными приказов о наложении дисциплинарных взысканий, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, недоначисленной и невыплаченной заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, удовлетворить. Суд признал незаконными два приказа директора предприятия о наложении дисциплинарных взысканий и обязал ответчика Сарояна немедленно восстановить Спаскину на работе. С предприятия в пользу истца был взыскан заработок за время вынужденного прогула, недоначисленная и невыплаченная заработная плата, денежная компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы, компенсация морального вреда, а также государственная пошлина в бюджет г. Черемхово.

В отношении другой своей работницы Поповой Т.С. Сароян М.В. разработал похожий сценарий увольнения. В профсоюзной организации ООО «Титан» Попова Т.С. была избрана заместителем председателя первичной профсоюзной организации. Создав её, работники уведомили об этом директора, но он сказал, что ему это не важно. Тогда был составлен акт об его отказе в получении уведомления при свидетелях, и оно было отправлено директору по почте. Незадолго перед увольнением Поповой Т.С. директор объявил ей сначала выговор за нарушение правил внутреннего распорядка, а затем – строгий выговор с таким же мотивом, что является незаконным, так как согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарное наказание в виде строгого выговора законом не предусмотрено. Прощаясь с Поповой, Сароян сказал ей: «Раз вступили в профсоюз, идите там и работайте».

Черемховский городской суд решил: все исковые требования Поповой Т.с. к ООО «Титан» удовлетворить. Решение суда обязало Сароян М.В. немедленно восстановить Попову Т.С. на работе в должности оператора-кассира. Суд взыскал с ООО «Титан» в её пользу заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, а также государственную пошлину в бюджет г. Черемхово.

Так закончилась борьба работников ООО «Титан»» за свои права. Они победили. Решающим фактором их победы стало то, что они члены первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ, который в суде доказал правоту работников предприятия.

Анатолий ШАПКИН, секретарь Черемховского местного отделения КПРФ, профсоюзный представитель Иркутского областного союза СОЦПРОФ
«Приангарье», № 20, 2019
право, суд, профсоюзы, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########