Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Добиваясь доверия трудящихся

На IX (октябрьском 2019 г.) пленуме ЦК КПРФ, который обсуждал вопрос «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ», было принято постановление, в котором перед всеми партийными комитетами, перед всеми отделениями партии, перед каждым коммунистом были поставлены конкретные задачи по повышению партийного влияния в пролетарской среде и активизации работы коммунистов в профсоюзах.

Добиваясь доверия трудящихся

«Президиуму ЦК КПРФ, – говорилось в постановлении, – региональным комитетам партии обратить внимание на исполнение Постановления VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК партии «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Планируя проведение пленумов Центрального Комитета, предусмотреть возможность рассмотрения на них вопросов о современном состоянии работы партии в пролетарской среде; о механизмах подбора кадров и проверки их делом; о партийной дисциплине и партийной демократии; о парламентаризме и повседневной работе с массами; об усилении влияния в профсоюзах. Комитетам КПРФ и депутатам-коммунистам, объединяя усилия с профессиональными союзами и трудовыми коллективами, разворачивать борьбу за изменение Трудового кодекса РФ в пользу трудящихся».

В последнее время всё чаще поступают сообщения от трудящихся предприятий и организаций разных форм собственности о нарушении работодателями норм трудового права, о преследовании работников, отстаивающих свои права. За последние полтора года много таких случаев было на предприятиях городов Свирска и Черемхово Иркутской области. Наиболее цинично всевластие в отношении наёмных работников проявляет руководство Черемховских городских электрических сетей, входящих в Облкоммунэнерго. Здесь в результате произвола работодателя был уволен профсоюзный организатор, которому сейчас приходится защищать свои права в суде. Практика показала, что в таких случаях наиболее эффективно способны защитить интересы работников наёмного труда только профсоюзные организации. Причём независимо от того, идёт ли речь об отстаивании их напрямую на предприятии или в судебном заседании.

При этом надо отметить, что, защищаясь от преследований собственников средств производства, наёмные работники очень часто приходят к выводу о необходимости создания первичных профсоюзных организаций либо индивидуально вступают в Иркутский областной союз Соцпроф.

В Иркутской области структуры Соцпрофа никак не назовёшь карманными профсоюзами, где главенствующую роль играли бы работодатели-эксплуататоры. В нашем регионе профсоюзы свободны от влияния администрации. Вот лишь один пример.

Защищая свои трудовые интересы, работники Дома ребёнка в г. Черемхове создали первичную профсоюзную организацию. И сразу же разгорелась борьба между директором детского дома и профсоюзной первичкой. Не понравилось директору, что появилась организация, вставшая на защиту интересов человека труда. Но заступники трудовых и социальных прав не опустили руки. Члены первичной профсоюзной организации набираются опыта, они полны решимости отстоять свои законные права от произвола работодателя.

Факты говорят о том, что работодатели, столкнувшись с интересами работников, входящих в Соцпроф, даже тогда, когда конфликт разрешается в суде, вынуждены если и не уважать представителей профсоюза, профессионально защищающих своих членов, то как минимум считаться с ними. Потому ведут себя осмотрительно. Многие работодатели после восстановления по суду уволенных ими наёмных работников и возмещения им зарплаты за вынужденный прогул и моральный ущерб становятся образованными в части трудового и профсоюзного законодательства и предпочитают уже не наступать больше на те же грабли.

Нынче Иркутская областная организация Соцпрофа отмечала 31-ю годовщину со дня своего образования. И все эти годы бессменным её руководителем является Ю.А. Ташланов. За столь солидный период профсоюз защитил трудовые права нескольких тысяч наёмных работников в Черемхове, Свирске и на многих других территориях области. Впрочем, сам Юрий Аркадьевич за свою деятельность был 13 раз незаконно уволен. И каждый раз восстанавливался на работе в судебном порядке.

По его инициативе проходили первые забастовки рабочих завода «Востсибэлемент», которым три года (!) не выплачивали зарплату. Борьба со сменявшимися хозяевами была очень напряжённой. Но в конечном итоге она увенчалась победой трудящихся завода. Недавно один из бывших рабочих этого предприятия, вспоминая то время в беседе с Юрием Аркадьевичем, сказал ему, что если бы не его «руководящая роль в той борьбе, то многие наши дети не родились бы». И не случайно созданный Юрием Аркадьевичем иркутский Соцпроф сейчас многие называют ташлановским. Его председательским и гражданским девизом является принципиальная формула: «Для меня нет авторитетов во власти — в той власти, которая нарушает права человека».

Результаты работы профсоюза значимы и в наши дни. В прошлом году Черемховский городской суд Иркутской области удовлетворил иски двух работниц заправочной станции ООО «Титан» г. Свирска Т.В. Спаскиной и Т.С. Поповой по поводу их незаконного увольнения. Суд обязал предпринимателя, владеющего ООО «Титан», М.В. Сарояна отменить приказы о дисциплинарных взысканиях этим работницам как незаконно изданные, немедленно восстановить их на работе в должности операторов-кассиров, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, а также недоначисленную и невыплаченную ранее заработную плату плюс денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы, компенсацию морального вреда, а также государственную пошлину в бюджет г. Черемхова. Суд установил, что предприниматель грубо нарушил законодательство о профсоюзах.

Истинной причиной незаконного увольнения Спаскиной и Поповой было то, что они создали на предприятии первичную профсоюзную организацию Соцпрофа для защиты прав его работников и потребовали от предпринимателя повышения заработной платы согласно законодательству. Обе они являются заместителями председателя первичной профсоюзной организации предприятия, и, увольняя их, Сароян не посчитал нужным запросить согласие первичной профсоюзной организации на их увольнение, так как он игнорировал первичную профсоюзную организацию.

В январе 2019 года Черемховский городской суд своим решением восстановил на работе в должности главного диспетчера — заместителя начальника Свирского речного порта по эксплуатации ПАО «Восточно-Сибирское пароходство» заместителя председателя первичной организации Соцпрофа предприятия Сергея Фёдоровича Мазунова. Характерно то, что С.Ф. Мазунов был восстановлен на работе уже в третий раз. Суд обязал руководство порта выплатить ему заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, взыскал с предприятия государственную пошлину в доход бюджета г. Черемхова.

Ситуация на предприятии стала меняться в лучшую сторону. В Свирском речном порту первичная организация Соцпрофа добилась увеличения заработной платы докерам-механизаторам: вместо прежних 23 тысяч она выросла до 46 тысяч рублей. Победа эта достигнута благодаря неоднократным собраниям, переговорам профсоюза с работодателем. На предприятии также были улучшены санитарно-бытовые условия. Профсоюз добился права размещения личного автотранспорта работников на охраняемой территории предприятия. До этого личный автотранспорт работникам приходилось оставлять в лесу за территорией порта. А на его территории располагался только личный автотранспорт начальника и его заместителей. Возобновился отпуск угля трудящимся порта.

Информация о деятельности Соцпрофа расходится по всей Иркутской области. Недавно была создана первичная профсоюзная организация в городских электрических сетях в г. Зиме. Объединившиеся в неё люди сразу же заметили, как изменилось отношение администрации к ним.

Солидарность наёмных работников физического и умственного труда в каждодневной борьбе с беззаконием, принципиальная защита своих классовых интересов — основа успеха профсоюзного движения.

Анатолий ШАПКИН, секретарь Черемховского горкома КПРФ по идеологической работе, представитель Иркутского областного союза Соцпрофа по г. Черемхово и Черемховскому району
Источник: «Правда»
профсоюзы, общество, протест

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########