Рассвет ТВ. Александр Харчиков. Монолог советского патриота

Наша Родина Россия всегда выживала своим единством, своей общерусской соборностью, своей ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области. ...

Программа «Темы дня» 20:00 (07.12.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

«    Декабрь 2021    »

КПРФ выступила против очередных льгот для олигархов в Иркутской области

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области на 48-й сессии 17 ноября выступила против принятия очередного законопроекта, освобождающего олигархические структуры от налогов в регионе. Закон, поспешно принятый в первом и втором чтении, освобождает от налога на прибыль и налога на имущество горнодобывающие компании с инвестпроектами на сумму более 300 миллиардов рублей.

КПРФ выступила против очередных льгот для олигархов в Иркутской области

И.о. руководителя фракции в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев пояснил, что законопроект протащили поспешно, сразу в первом и втором чтении на одной сессии.

– Это очень серьёзный и финансово ёмкий законопроект, дающий льготы одной из олигархических структур – золотодобывающей компании «Золото». Хотел бы напомнить, что некоторое время назад через Законодательное собрание проталкивали закон о налоговых льготах для РУСАЛа. Тогда закон продавили голосами известных партий, нам было обещано, что в ближайшее время правительство внесёт в Законодательное собрание глобальный закон об инвестиционной деятельности. Я хотел бы напомнить, что Иркутская область – единственный в Сибири регион, у которого нет такого закона, – прокомментировал Андрей Андреев.

КПРФ выступила против очередных льгот для олигархов в Иркутской области

По словам депутата, закон об инвестиционной деятельности определял бы, что должны делать инвесторы для региона и его жителей. Губернатор региона Игорь Кобзев обещал подготовить его к третьему кварталу 2021 года, однако его до сих пор нет в Законодательном собрании. Вместо него появился другой закон, по которому правительство уже обязано дать льготы, в то время как обязательства компаний-инвесторов не обозначены.

Первый заместитель губернатора, председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев пояснил на сессии, что законопроект устанавливает дифференцированный подход к установлению льгот. Так, инвесторы, включённые в перечень региональных инвестиционных проектов до конца, года продолжают пользоваться ставками по налогу на прибыль (0% первые пять лет и 10% последующие пять лет). Новые инвесторы, включённые после 1 января 2022 года, у которых объём инвестиций превышает 300 миллиардов рублей, так же могут использовать ставки 0% и 10%. Для новых инвесторов с меньшим объёмом инвестиций устанавливается ставка в 10% на 10 лет. Компания, которая захочет воспользоваться льготой, должна быть зарегистрирована в Иркутской области и платить налоги в Иркутской области.

Депутат фракции КПРФ Павел Сумароков спросил о том, насколько доступна информации по экономической деятельности горнодобывающих предприятий по вопросу прибыли, налоговых отчислениях на прибыль и рентабельности производства. Он усомнился, что золотодобывающим компаниям необходимы такие преференции.

– Я вижу, что курс золота за последние три года повысился на мировом рынке в два раза. Прибыльность отрасли высокая. Следует ли делать налоговые преференции этим предприятиям с высокой степенью доходности, которые понизят доходную часть областного бюджета. Следует ли это делать в условиях дефицита и множеством нерешённых проблем в социальной сфере? – спросил Павел Сумароков.

Отвечая на вопросы депутатов, Константин Зайцев ответил, что в Иркутской области уже работают компании с подобным инвестиционным капиталом.
– Они не создают налог на прибыль на протяжении многих лет. У них работают тысячи, десятки тысяч сотрудников. От них мы получаем от них налоги… ну другие налоги. Не только налог на прибыль. Мы работаем с бизнесом, общаемся, ищем инвесторов и делаем всё, чтобы увеличить доходную часть бюджета, – пояснил Зайцев.

КПРФ выступила против очередных льгот для олигархов в Иркутской области

– В соседнем более богатом Красноярском крае подобный закон был принят для одной олигархической структуры, устанавливающий налог на прибыль первые пять лет в 5%. Вы подходите более щедро, – обратился Андрей Андреев к председателю правительства. – У нас бюджет стал больше, чем в Красноярском крае или подход стал особый для этой олигархической структуры именно на нашей территории?

Константин Зайцев отметил, что сначала нужно сделать базу для налогообложения лучше, чтобы можно было конкурировать с Красноярским краем.
Депутатов фракции не убедили аргументы правительства. Гораздо профессиональней и разумней было бы написать закон, который регулировал бы все отношения между инвестором и областью, чётко определил бы их обязанности, из которого следовали бы определённые и ясные выгоды для Иркутской области. Пока же принятый закон выглядит так, что богатого гостя хотят принять и обслужить любой ценой, может быть, с его барского плеча что-то региону и его жителям всё-таки и перепадёт.

– Зачем Константин Борисович делает из Законодательного собрания пособников олигархов? – выступил с заключительным словом Андрей Андреев. – Теперь под каждую олигархическую структуру правительство тащит свой закон вместо того, чтобы прописать в законе нормальные условия, обязанности инвестора, обязанности правительства и обозначить, что подрядчики должны быть местные, сотрудники местные и налоги компания будет оставлять здесь.

Михаил СЕУРКО
кпрф, депутаты, Сумароков Павел, Андреев, Бренюк, законодательное собрание