17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР

17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации на Украине до и после преступного разрушения СССР

Результаты Всесоюзного референдума о сохранении СССР в Украинской ССР. Президиум ...

А.В. Куринный ответил на вопросы избирателей в прямом эфире

4 марта депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ ...

«    Март 2021    »

КПРФ добилась снятия с рассмотрения закона о налоговых послаблениях для олигархических структур в Приангарье

С повестки дня 40-й сессии Законодательного собрания Приангарья был снят законопроект о внесении изменений в статью областного закона «О налоге на имущество организаций», расширяющий налоговые послабления для крупного олигархического бизнеса. Предложение заместителя руководителя фракции КПРФ Андрея Андреева не рассматривать такую инициативу поддержали представители разных фракций.

– Это закон, создающий налоговый рай в Иркутской области для определённых частных корпораций. Формально нас пытались убедить, что это технический законопроект, увеличивающий срок налоговой льготы с пяти до десяти лет, что он будет стимулировать олигархические структуры строить социальные объекты и жильё. Но фактически никто вразумительно не смог нам назвать цифру выпадения налогов из регионального бюджета, – сообщил Андрей Андреев.

Депутат пояснил, что на основании этого закона социальные объекты, возводимые за счёт крупного бизнеса, будут в итоге оплачиваться из регионального бюджета. Таким образом, РУСАЛ, выплачивающий около 500 миллионов рублей налога в год, в течение 10 лет недоплатит около 5 миллиардов рублей в областной бюджет.

– Помните PR-истории времени пика пандемии про то, как РУСАЛ строил ковидные госпитали в Братске, в Шелехово? Сейчас на основании этого закона они могут предъявить Иркутской области эти здания и оборудование под налоговый вычет. И в итоге получится, что все эти постройки сделаны за счёт бюджета региона. Почему авторы законопроекта считают, что мы должны спонсировать олигархические структуры за счёт дырявого бюджета Иркутской области? Мы категорически против.

Так же, по мнению заместителя руководителя фракции, средства корпораций, направляемые на строительство объектов в рамках программ социального партнёрства, эффективней использовать на основе софинансирования из федерального бюджета.

– Благодаря участию частных инвестиций и средств областного бюджета можно привлечь в Иркутскую область гораздо больше федеральных средств. На 1 рубль РУСАЛа и 1 рубль области можно привлечь 10 рублей из федерального бюджета. Это гораздо лучше, чем тот же рубль РУСАЛа – а, по сути закона, бюджетный рубль – направить на один-два объекта, – заключил парламентарий.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ