Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (27.01.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Постановление XIII (январского) Пленума ЦК КПРФ

О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной ...

Г.А. Зюганов: Стратегический паритет – вопрос выживания!

27 января Государственная Дума приняла решение о продлении договора СНВ-3 между Россией и ...

В.И.Кашин на заседании Государственной Думы 27 января 2021 года представил к принятию три законодательные инициативы

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«    Январь 2021    »

Во главе угла — борьба с пандемией

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел ряд социально значимых законопроектов, а также отчёт регионального Минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса. В заседании приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты фракции КПРФ Александр Белов, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Андрей Маслов, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и другие депутаты. Большая часть приглашённых участвовала в работе комитета в режиме видеоконференцсвязи.

Во главе угла — борьба с пандемией

Решением комитета был одобрен для принятия в первом чтении проект закона Иркутской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Иркутской области». Он был внесён группой депутатов-коммунистов: Андреем Левченко, Андреем Масловым, Ольгой Носенко, Валерием Хайдуковым. Законопроектом предусмотрены дополнительные выплаты в размере 12,1 тыс. рублей индивидуальным предпринимателям региона, чья деятельность была ограничена в результате борьбы с пандемией, а также лицам, ушедшим в отпуск без содержания на период введения режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Также предусмотрены выплаты в размере 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего члена их семей.

Члены комитета одобрили законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей», внесённый прокуратурой. Документ изменяет порядок распоряжения материнским капиталом, в частности, его нельзя будет использовать при покупке жилого помещения, если оно признано аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Проект будет рассмотрен на сессии в первом чтении.

Для принятия в окончательном варианте депутаты одобрили проект закона «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями». Работа над ним велась несколько месяцев, была сформирована таблица поправок, внесённых парламентариями. Законопроект подготовлен для обеспечения реализации в Прибайкалье инновационного стационарозамещающего проекта в сфере социального обслуживания: «Проект по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями».

Несколько законопроектов, внесённых депутатами, члены комитета решили рассмотреть ещё раз на следующем заседании. В частности, речь идёт о проекте закона, который предусматривает единовременную денежную выплату семьям, где есть дети в возрасте от 16 до 18 лет. На это из регионального бюджета потребуется 525,8 млн рублей. С подобной инициативой уже выступили несколько регионов, кроме того, вопрос был поднят на уровне федерального центра Уполномоченным по правам детей в РФ Анной Кузнецовой и членами Совета Федерации.

Также члены комитета намерены еще раз обсудить инициативу Александра Белова, Ларисы Егоровой и Андрея Левченко, которые предложили закрепить на федеральном уровне меры поддержки семей с детьми в том случае, если доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, а в стране или регионе объявлены чрезвычайная ситуация или режим повышенной готовности.

С отчётом о финансовой поддержке медицинских работников в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции перед депутатами выступила и.о. министра здравоохранения Наталия Ледяева. По её словам, стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 415 из федерального бюджета области предусмотрены средства в размере 443,8 тыс. рублей. На текущий момент выплачено 76,3 тыс. руб.

По оценке министерства здравоохранения, заработная плата врачей (с учётом стажа, условий работы, категории лечебной организации и других обстоятельств) составляет 200-300 тысяч рублей, среднего персонала —до 150 тысяч, а младших медицинских работников — до 90 тысяч. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая в отчёте о работе государственных и частных учреждений здравоохранения заявила, что с коронавирусными пациентами работают 28 учреждений здравоохранения, помощь оказывается в полной мере. По состоянию на 17 июня на лечении находились более 3,3 тысячи человек, в том числе 1,7 тысячи — в стационарах и 1,6 тысячи — на амбулаторном лечении.

Депутаты рекомендовали министерству здравоохранения области принять меры к недопущению распространения коронавирусной инфекции в государственных учреждениях здравоохранения Прибайкалья. Кроме того, парламентарии намерены обратиться в федеральные органы исполнительной власти за оказанием консультативной и практической помощи региону в принятии эффективных мер по борьбе с пандемией.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания
«Приангарье», № 24, 2020