Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Август 2020    »

Особое внимание пожилым и детям. В областном парламенте заслушали, как работает система соцразвития в регионе

Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета приняли депутаты (фракция КПРФ) Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.

Как рассказал и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в текущем году на реализацию восьми подпрограмм данной программы планируется направить более 38 млрд рублей.

В системе соцразвития Иркутской области работает 86 учреждений социального обслуживания: домов-интернатов, реабилитационных центров и т.д., которые предоставляют услуги более чем 200 тыс. человек ежегодно. Уход за пожилыми также возможен в приёмных семьях. Сейчас в таких семьях живут 39 человек.

Одна из подпрограмм также подразумевает оказание социальной поддержки населению. Всего в Иркутской области 100 категорий получателей, которым предоставляют 120 разных мер поддержки. В этом году были предусмотрены новые выплаты: так, ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны выплатили по 10 тысяч рублей в честь 75-летия Победы, также установлена компенсация взносов за капитальный ремонт одиноко проживающим гражданам в возрасте от 60 лет, и др.

Другая подпрограмма направлена на развитие системы отдыха и оздоровления детей. В прошлом году всеми формами отдыха были охвачены 260 тысяч детей. В 2020 году из-за пандемии коронавируса оздоровительные учреждения смогут начать сезон не раньше 1 июля. К ним также предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности.

Подпрограмма «Дети Приангарья» предусматривает меры поддержки семей с детьми, в этом году на эти цели предусмотрено 17,5 млрд рублей. Подпрограмма «Старшее поколение» направлена на оздоровление граждан старшего возраста, предоставление им услуг по участию в образовательных программах. Также действуют подпрограммы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и по созданию доступной среды для инвалидов. С 1 января 2020 года действует новая подпрограмма по реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

Сергей Бренюк интересовался деятельностью Ангарского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в котором вакантна должность директора. Владимир Родионов ответил, что на данный пост подобран кандидат, которого планируется назначить в ближайшее время. Также был вопрос: не снизится ли финансирование программы в текущем году? По словам и.о. министра, финансирование выросло, поскольку предусмотрены новые меры поддержки.
законодательное собрание, социальная сфера, здравоохранение