Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Амурская область. Состоялось награждение победителей конкурса «Полет Гагарина» организованного коммунистами Тынды


Конкурс рисунков «Полет Гагарина» был объявлен Тындинским горкомом КПРФ в ...

Г.А. Зюганов: С нынешней властью нам не по пути — она продолжает обслуживать олигархию и грабить народ!


19 апреля в Госдуме по инициативе КПРФ прошли слушания «Законодательное ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Законопроект о поддержке пострадавших от наводнения принят

В повестке дня внеочередной 17-й сессия Законодательного собрания Иркутской области было три вопроса. Все законопроекты, которые рассмотрели депутаты, касались жителей районов, пострадавших в результате наводнения.

Законопроект о поддержке пострадавших от наводнения принят

В частности, в первом чтении принят проект закона о дополнительных мерах господдержки граждан, сельхозпроизводителей, пострадавших в связи с паводками в июне 2019 года, финансовой помощи муниципальным образованиям. Также в первом чтении приняты изменения в областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан.

В законопроектах были учтены замечания депутатов и регионального правительства, и важно, что в рамках этого заседания сессии они были рассмотрены в окончательном чтении.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин пояснил, что в законопроекте «О дополнительных мерах государственной поддержки граждан, сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в связи с паводками в июне 2019 года, финансовой помощи муниципальным образованиям» предусмотрены меры социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате паводка, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям на восстановление дорог местного значения, а также меры поддержки сельхозпроизводителям, лишившимся в результате паводка скота, посевов, техники... Порядок и условия, виды, размеры компенсаций и социальных гарантий будут определены постановлениями правительства РФ и правительства Иркутской области.

Согласно другому проекту закона, также внесённому прокурором, пострадавшие от паводков жители Иркутской области смогут получить бесплатно земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Соответствующие изменения приняты в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Слово взял руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Левченко. Он пояснил, что коммунисты концептуально поддерживают этот законопроект.

– К принятию его в первом чтении вопросов у нас нет. Спасибо прокуратуре и правительству, что они оперативно работали по поправкам. Мы готовы рассмотреть проект сегодня во втором чтении. Информация о том, что фракция КПРФ не принимает этот законопроект в принципе, не соответствует действительности, – заявил парламентарий.

В итоге законопроект о дополнительных мерах господдержки жителей Иркутской области, пострадавших от наводнения, был принят на внеочередной сессии в первом чтении, после обеда продолжили работу с учётом поправок и рассмотрели его во втором чтении.

В перерыве сессии комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству во главе с его председателем Романом Габовым (фракция КПРФ) провёл заседание, на котором рассмотрел поправки к законопроекту и рекомендовал его к принятию во втором окончательном чтении.

Как рассказала министр финансов Прибайкалья Наталия Бояринова, на следующей неделе в Законодательное собрание будет внесён ещё один законопроект об изменениях в областной бюджет, учитывающий поступление средств из федерального бюджета. В частности, финансирование направят на восстановление, строительство и приобретение жилья для пострадавших от наводнения.

Третий вопрос – правительственный час «О ходе реализации мероприятий, направленных на устранение последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, произошедшего в июне-июле 2019 года, а также на возмещение причиненного им ущерба». Начался правительственный час с минуты молчания. Затем с докладом о ходе устранения последствий наводнения в Иркутской области выступил первый заместитель губернатора региона Владимир Дорофеев. Он сообщил, что, по последним данным, в Иркутской области от стихии погибли 25 человек, еще семь числятся пропавшими без вести. По состоянию на утро 16 июля в Тулуне оставались подтопленными 49 жилых домов. В затопленных ранее территориях восстановлено энерго- и техническое водоснабжение, связь, проезд по 21 мосту и 46 участкам автодорог, в местах разрушения паромных переправ функционируют лодочные. В пяти пунктах долговременного пребывания размещены 328 человек.

– На сегодняшний день сформирован список из 3200 детей, которые отправятся в различные оздоровительные лагеря. Из них уже уехали на отдых более 1700 детей, – рассказал Владимир Дорофеев.

Он доложил, что на сегодняшний день из федерального бюджета в Иркутскую область поступило более 1,5 млрд. рублей. По последним данным, единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получили 35515 из 39953 человек. Работа в этом направлении продолжается, выдать деньги всем пострадавшим планируется в течение суток-двух.

Буквально через полчаса после окончания 17-й внеочередной сессии состоялась 18-я внеочередная сессия Законодательного собрания, созванная по инициативе губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, на которой стоял лишь один вопрос ««О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, внесение изменений в бюджет-2019 вызвано необходимостью финансового обеспечения мероприятий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. Те 150 млн рублей, которые были заложены в бюджет на случаи ЧС, уже израсходованы. Поэтому губернатор предлагает увеличить резервный фонд на 1,35 млрд рублей, доведя его до 1,5 млрд.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
«Приангарье», № 28, 2019
законодательное собрание, социальная сфера, стихийное бедствие

28 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########