Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Законодательное собрание рассмотрело вопросы о поддержке людей и экономики области

На 29-й внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 апреля депутаты поддержали законопроект о питании школьников на дистанционном обучении, рассмотрели меры поддержки предпринимателей и увеличили резервный фонд региона для борьбы с коронавирусом.

Законодательное собрание рассмотрело вопросы о поддержке людей и экономики области


Школьное питание дети получат на дому

В настоящее время все учебные заведения Иркутской области переведены на дистанционное электронное обучение. Адаптация к новому режиму тратит массу нервов и учителям, и школьникам, и их родителям. И областные депутаты обратили внимание на то, что в таком режиме учащиеся из многодетных и малоимущих семей, а также семей, пострадавших от наводнения в 2019 году, не могут получать полагающееся им по закону бесплатное школьное питание, и поспешили исправить ситуацию.

Инициативу полностью поддержала фракция КПРФ, и благодаря внесённым на внеочередной сессии поправкам в закон дети должны обеспечиваться набором продуктов питания на дому на период действия режима самоизоляции. Продуктовые наборы будут закупаться на сумму, предусмотренную на школьное питание.

Данную меру поддержку в области будут получать 106 тысяч детей. Начало действия закона – 6 апреля, дата окончания каникул, то есть наборы дети получат с учётом уже прошедших учебных дней. Состав продуктового набора утвержден распоряжением председателя правительства региона.

Для борьбы с вирусом увеличили резервный фонд

Законодательное собрание Иркутской области в окончательном чтении приняли на сессии закон об областном бюджете на текущий год, увеличив размер резервного фонда с 1,35 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей. Изменение было внесено для того, чтобы область имела больше собственных средств на борьбу с коронавирусом.

Таким образом, расходная часть бюджета составит 190,3 млрд, а дефицит бюджета вырастет до 9,8 млрд. рублей.

В ходе обсуждения вопроса депутат КПРФ Сергей Бренюк выразил обеспокоенность сбалансированностью бюджета, доходы которого могут снизиться из-за экономической ситуации.

И.о. министра экономического развития Иркутской области Наталия Бояринова заверила депутатов, что перед правительством поставлена задача все социальные обязательства перед жителями региона выполнять в полном объёме и своевременно.

– Почему именно 1,5 миллиарда рублей? – спросил и.о. министра депутат от КПРФ Антон Романов. – Мы бы хотели понимать, куда эти деньги пойдут. У нас в Иркутской области идёт стремительное наращивание государственного долга. Не растворятся ли эти деньги? И не получится ли так, что мы деньги отдадим в резервный фонд, а на другие статьи по мерам поддержки экономики не хватит денег?

Антон Романов пояснил, что в его многолетней депутатской практике были такие события, когда на средствах регионального бюджета пытались поживиться «любители ловить рыбку в мутной воде».

Врио губернатора, отвечая на вопрос депутата, заявил, что все решения по расходованию средств будут согласовываться на оперативном штабе по предупреждению распространения коронавируса, в котором принимают участие в том числе и депутаты Заксобрания.

И.о. министра Наталия Бояринова пояснила, что планируется закупить дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких и другое медицинское оборудование, а также развернуть дополнительные инфекционные койки в медучреждениях.

По итогам голосования решение об увеличении резервного фонда было принято депутатами единогласно.

Как поддержать людей и предприятия?

Вопросы поддержки жителей области и предприятий был поднят в ходе правительственного часа на внеочередной сессии. Прозвучала информация и о мерах, уже принятых на федеральном и региональном уровнях.

Так, на федеральном уровне предприниматели освобождены от проверок, введен мораторий на оплату штрафов, а также продлено действие лицензий. В два раза – с 30% до 15% снижены страховые взносы для всех предприятий малого и среднего бизнеса по зарплатам работников выше уровня МРОТ, а также предусмотрены кредитные каникулы для бизнеса. Кредитными организациями разработаны индивидуальные продукты, в том числе по отсрочкам лизинговых платежей.

На областном уровне будет выплачиваться пособие по безработице в размере 12 103 рубля для тех, кто обратился после 1 марта 2020 года. Кроме того, размер компенсации на 1 работника в месяц для работодателей, которые сохранили рабочие места, составит до 19 000 рублей. Необходимый объем финансирования – 83,5 млн рублей, в том числе 65,9 млн рублей будет выделено из федерального бюджета.

В ближайшее время на региональном уровне планируется ввести такие меры поддержки малого и среднего предпринимательства, как освобождение субъектов бизнеса на полгода от уплаты арендных платежей за областное имущество.

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов обратил внимание на необходимость поддержки и некоммерческих организаций. Депутат-коммунист Андрей Маслов описал проблемы отдельных семей и предложения от ассоциаций многодетных семей «Берегиня», «Мамочки и папочки»: потерявшим работу родителям в многодетных семьях компенсировать зарплату и выдавать многодетным семьям наборы из масок, перчаток и антисептиков за государственный счёт.

Председатель правительства региона Константин Зайцев ответил, что решение этих проблем будет проходить на федеральном уровне.

Депутат Александр Белов (фракция КПРФ) предложил правительству упростить процедуру постановку в центр занятости для получения пособий по безработице в размере 12 100 рублей. В настоящее время, по словам парламентария, люди жалуются на административную волокиту в центрах занятости.

Его поддержала вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко, предложив дать возможность людям подавать документы на пособие онлайн. Так же она акцентировала внимание на необходимости доносить до предпринимателей информацию о том, что они могут получать 19 тысяч рублей за сохранённое рабочее место.

Напромним, что фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области собирает предложения по поддержке людей и предприятий в регионе. Для этой цели создан сайт «Народные инициативы» (iniciativa.online), где каждый желающий может описать свои проблемы в связи с последствиями коронавируса и предложить депутатам варианты их решения.

Коронавирус на депутатском контроле

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева рассказала депутатам о распространении коронавирусной инфекции в рамках ответа на парламентский запрос «О профилактике распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области».

В настоящий момент подтверждение заболевания коронавирусной инфекцией осуществляется внутри региона – анализы в Новосибирск больше не направляются. Верифицирует диагноз лаборатория Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, по словам Наталии Ледяевой, еще 11 лабораторий в городах области в ближайшее время смогут проводить анализ на коронавирус – для этого специалисты лабораторий пройдут необходимое обучение.

Отдельные учреждения региона были перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусом, для пациентов с внебольничной пневмонией, для оказания хирургической помощи больным, оказавшимся в обсерваторе либо в числе контактных лиц с больными коронавирусом. В частности, срочная операция по поводу острого аппендицита потребовалась пациентке из обсерватора. Сложившаяся ситуация, отметила Наталия Ледяева, вновь показала, что в областном центре необходимо строительство новой современной инфекционной больницы минимум на 500 коек для лечения, в том числе пациентов с внутрибольничной пневмонией.

Отвечая на вопросы депутатов о повышении заработной платы врачам и медперсоналу, которые оказывают помощь больным коронавирусом, и.о. министра здравоохранения сообщила, что отлажен необходимый для этого учет рабочего времени и всем задействованным сотрудникам – от водителя автомобиля скорой помощи до врача-реаниматолога – доплаты будут произведены.

В ходе обсуждения парламентарии внесли ряд предложений по профилактике распространения коронавирусной инфекции. В частности, депутат Галина Кудрявцева (фракция КПРФ) отметила важность мониторинга состояния здоровья студентов, проживающих в общежитиях. Евгений Сарсенбаев предложил наладить взаимодействие с сотрудниками ГИБДД, чтобы они проводили измерение температуры водителям, а также организовать санитарные посты по измерению температуры и раздаче масок в торговых центрах, на ж/д станциях и других местах с высокой проходимостью.

Депутаты продолжат следить за ситуацией с заболеваемостью коронавирусом.

Михаил СЕУРКО, при использовании материалов пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
Иркутская область, законодательное собрание, депутаты, Романов, Носенко, Обухов Анатолий, Маслов, Кудрявцева, Белов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########