Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года


Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года.- За ...

21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Г.А. Зюганов прибыл в китайскую провинцию Хэнань
6 декабря в ходе визита в Китайскую Народную Республику Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ прибыл ...

В Воронеже на улицах разместили биллборды к юбилею И.В. Сталина


К предстоящему 140-летию И.В. Сталина Воронежский обком КПРФ разместил на ключевых ...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко: Школа в селе Покосное примет учеников в январе 2020 года


Образовательный процесс в новом здании школы села Покосное Братского района начнется в ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В социальном фарватере, с политическими баталиями: об итогах 13-й сессии Заксобрания

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 апреля депутаты приняли законопроект, увеличивающий выплаты для опекунов детей-сирот, а также обсудили проблемы развития сельских территорий. На этот раз так же не обошлось без вопросов, вокруг которых разгорелись жаркие споры между фракциями КПРФ и «Единая Россия».

В социальном фарватере, с политическими баталиями: об итогах 13-й сессии Заксобрания

«Позорная» грамота Ханхалаева

На сессии был поднят вопрос о награждении почётной грамотой Законодательного собрания «единоросса», зампредседателя думы Иркутска Александра Ханхалаева, проваленная избирательная кампания которого в региональный парламент в сентябре 2018 года прогремела на всю страну: на выборах были зафиксированы массовые подвозы. Бригада КПРФ засняла на видео соответствующие факты, сфотографировала номера автобусов, а также изъяла списки более чем 200 человек, подкупленных на выборах.

Депутат Законодательного собрания Анатолий Обухов предложил вовсе исключить вопрос из повестки и дождаться завершения дела в отношении Александра Ханхалаева, которое сейчас рассматривается в Следственном комитете Свердловского района г. Иркутска. Его поддержал депутат Антон Романов.

«У нас есть проблемы в Иркутске, и в том числе в том округе, по которому избирался Александр Казакович, – пояснил свою позицию Антон Романов. – Дума фактически санкционировала застройку Ершовского водозабора: теперь население Иркутска и Шелехова может лишиться питьевой воды. Ответственность лежит персонально на руководстве думы».

Антон Романов отметил, что на деятельность управляющих компаний в Иркутске горожане подали несколько десятков тысяч жалоб, и напомнил, что за управление ЖКХ отвечал и отвечает Александр Ханхалаев. Им осуществлялась реформа ЖКХ, по которой Иркутск был поделён на четыре стороны света и роздан управляющим компаниям.

«Избирателям гарантировалось, что депутаты, которые войдут в состав правления управляющих компаний, будут контролировать тарифы. Потом дума санкционировала продажу половины пакета акций, потом ещё 25%, в итоге в ведении города ничего не осталось. В итоге избиратели были просто обмануты. Поэтому я предлагаю не награждать Александра Казаковича почётной грамотой», – заявил депутат.

В итоге, голосуя, депутаты большинством голосов отклонили награждение почётной грамотой зампредседателя думы Иркутска.

В социальном фарватере

На прошедшей сессии депутаты увеличили до прожиточного минимума ежемесячные выплаты опекунам, единогласно поддержав изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Закон вступит в силу с 1 июля 2019 года, до этого момента опекуны продолжат получать выплаты чуть более 6 тысяч рублей.

«Фракция КПРФ поддерживает этот закон, – выступил перед голосованием депутат-коммунист Сергей Бренюк. – Я хотел бы выразить признательность правительству и губернатору Иркутской области. С этим вопросом граждане обращались к депутатам на протяжении всего прошлого созыва, но не было даже инициативы, так как у правительства не находилось средств на этот закон и на подобные ему. Сегодня у нас такая возможности есть, и мы почти на каждой сессии принимаем социально направленные законы, которые призваны материально поддерживать граждан».

Накинут очередной «платок на роток» – в рамках региона


Однако на этой же сессии Иркутская область лишилась важного инструмента в борьбе с коррупцией – гласности. Из процесса рассмотрения результатов проверки достоверности и полноты сведения о доходах и расходах муниципальных чиновников и депутатов «единороссы» при поддержке других фракций исключили комиссию по координации работы по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области, которая в последние месяцы активно стала обличать через СМИ злоупотребления чиновников и депутатов, среди которых большинство представляли члены «Единой России».

Обеспокоенная таким развитием событий, «Единая Россия» при поддержке прокуратуры вырвала у комиссии зубы, ограничив её полномочия.

Напомним, что комитет по госстроительству и местному самоуправлению 11 апреля большинством голосов рекомендовал областной закон к принятию во втором чтении в варианте, откуда была убрана поправка об исключении комиссии из рассмотрения дел. К сожалению, депутаты не прислушался к рекомендации своих коллег и лишили жителей Иркутской области возможности получать информацию о нарушениях закона со стороны депутатов и должностных лиц, которые предоставляют недостоверные сведения.

Проблемам развития сельских территории – особое внимание

В рамках муниципального часа депутаты обсудили проблемы и перспективы развития сельских поселений – в фокусе дискуссии был вопрос об объединении муниципальных образований. Председатель думы Усольского района Надежда Глызина рассказала об опыте такой реорганизации МО на примере объединения Белореченского городского поселения и Мальтинского сельского поселения, которое произошло в 2017 году. В этом случае объединение позволило улучшить ситуации и направить деньги на восстановление инфраструктуры Мальты.

Заслушав другой пример от главы Гороховского МО Иркутского района Максима Пахалуева, депутаты пришли к выводу, что вопрос об объединении МО должен рассматриваться индивидуально и только исходя из реальной необходимости. Об этом заявил и Антон Романов, который подчеркнул, что нужно использовать все возможные меры для их экономического развития территорий и отметил, что действующее законодательство «тормозит развитие деревни и, более того, уничтожает деревню». Поддержали эту позицию депутаты фракции КПРФ Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк. В заключение Антон Романов предложил создать межфракционную депутатскую группу и изучить проблемы сельских поселений, чтобы выработать предложения в федеральное законодательство, предложения правительству Иркутской области.

«Глава Гороховского поселения сегодня говорил, что они восстановили «Камаз», а одержать его не на что. Создать муниципальное предприятие в посёлке нельзя, но можно содержать клуб. Поэтому в этот клуб покупают Камаз, бульдозер и ждут прихода прокуратуры, которая оспорит эти решения. Поселения сегодня загнаны законодательством в такие рамки, что они просто не могут жить», – заключил Антон Романов.

Если сам себя не похвалишь…

Свои падающие рейтинги «Единая Россия» продолжает пытаться поднять экзотическими, но уже прижившимися в российской политической практике способами, в частности похвалой самой себя. Правильно! Если сам себя не похвалишь, то кто это сделает? Не доверять же это дело избирателю!

На сессии обсудили итоги конкурса на лучшую организацию работы представительного органа обсудили. Как выяснилось, из депутатов в конкурсной комиссии участвовали только председатель ЗС Сергей Сокол и председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Виктор Побойкин – оба «единороссы». По случайному стечению обстоятельств лучшим представительным органом была признана дума Иркутска, почти целиком состоящая из «единороссов». Да, именно эта дума отменила прямые выборы мэра, именно она прославилась своим составом и деяниями, о которых на сессии говорил Антон Романов.

«Среди представительных органов муниципальных образований первое место занимает дума Иркутска. Что мы имеем в этой думе? Три представления губернатора о коррупции в рядах депутатов думы и человек, которых признался в соучастии в убийствах. Губернатор вынужден подать в суд на эту думу, а она занимает первое место. Это вообще как? Как на нас посмотрят избирателями с такими результатами конкурса?», – задал риторический вопрос Антон Романов ещё на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправления 11 апреля, на котором поднимался вопрос об этом законопроекте.

Голосованием итоги конкурса всё-таки были утверждены: коммунистам не хватило голосов и поддержки других фракции, чтобы положение не было принято.

Теперь 26 апреля председатель Заксобрания Сергей Сокол будет торжественно награждать и чествовать думу Иркутска, верную партийному курсу на ухудшение жизни граждан и набивание своих карманов.

Итоги очередной сессии в очередной раз показали, что фракции «Справедливой России» и ЛДПР не интересует ни борьба с коррупцией в области, которую ведёт губернатор, ни даже мнение избирателей, перед которыми они пытаются представить себя как оппозиция.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, Обухов Анатолий, Романов, Бренюк

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########