Программа «Темы дня» (19.06.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 июня 2019 ...

«Рейдерство – экономическое, репрессии – политические». В.Н. Тетёкин о «деле Грудинина»

Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин подчеркнул, что ...

Прямая линия - 2019: у КПРФ есть 5 вопросов к Путину

20 июня состоится прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Свои вопросы ...

Кемеровская область. При содействии Г.А. Зюганова жительнице Новокузнецка дорогостоящее обследование проведено бесплатно

Живое человеческое участие – это то, что люди ищут, обращаясь к депутатам и чиновникам. И ...

Г.А. Зюганов о решении суда по «делу Грудинина»: Это не суд. Это судилище!

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал решение Московского областного суда по ...

«    Июнь 2019    »

Комиссию губернатора – оставить в законе: депутаты затронули перед сессией ряд «коррупционных» вопросов

Комитет по госстроительству и местному самоуправлению 11 апреля большинством голосов рекомендовал к принятию во втором чтении областной закон о предоставлении чиновниками и депутатами муниципального уровня сведений о доходах. Напомним, что вокруг законопроекта на сессии Заксобрания 20 марта разгорелись споры: прокуратура при поддержке «Единой России» предложила исключить из процесса рассмотрения сведений о доходах и имуществе чиновников и депутатов комиссию по координации работы по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области.

На фото депутаты-коммунисты Анатолий Обухов, Андрей Маслов

Позиция фракции КПРФ заключается в том, что исключение комиссии из закона лишит жителей Иркутской области возможности получать информацию о нарушении закона со стороны депутатов и должностных лиц, которые предоставляют недостоверные сведения. Комитет рекомендовал принять областной закон без предложения прокуратуры об исключении комиссии.

Члены комитета также обсудили проект закона «Об упразднении села Еланка Тайшетского района Иркутской области». Депутаты, выслушав информацию полномочного представителя губернатора Романа Буянова о положении дел в селе, в котором больше не осталось ни одного жителя, поддержали предложение и рекомендовали принять законопроект на сессии в первом чтении.

Также депутаты внесли на рассмотрение Заксобрания и рекомендовали принять к сведению доклад «О положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2018 году» омбудсмена Виктора Игнатенко. Депутат ЗС от КПРФ Антон Романов предложил регулярно проводить встречи в комитете с уполномоченным по правам человека, чтобы в рабочем режиме вырабатывать законодательные инициативы по улучшению ситуации в регионе.

К рассмотрению депутатов предложили результаты областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области. Как выяснилось, из депутатов в конкурсной комиссии участвовали только председатель ЗС Сергей Сокол и председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Виктор Побойкин – оба «единороссы». Антон Романов в связи с результатами конкурса предложил вернуться к вопросу о комиссии по противодействию коррупции.

На фото Антон Романов

«Среди представительных органов муниципальных образований первое место занимает дума Иркутска. Что мы имеем в этой думе? Три представления губернатора о коррупции в рядах депутатов думы и человек, которых признался в соучастии в убийствах. Губернатор вынужден подать в суд на эту думу, а она занимает первое место. Это вообще как? Как на нас посмотрят избирателями с такими результатами конкурса?», – задал риторический вопрос Антон Романов.

Как ни старался председатель комитета Виктор Побойкин переубедить депутатов, большинство членов комитета проголосовали против утверждения результатов конкурса.

Законопроекты будут вынесены на сессию Законодательного собрания, которая состоится 16 апреля.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Обухов Анатолий, Маслов, Романов, депутаты, законодательное собрание, Иркутская область, дума