Д.Г. Новиков выступил на митинге протеста в Благовещенске

Прибыв сегодня в Благовещенск, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выступил ...

Рассвет ТВ. Ольга Ходунова. Требуем снятия запрета на протестные акции!

Ольга Архиповна Ходунова, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, убеждена, ...

Программа «Темы дня» (16.07.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 16 июля 2019 ...

Ю.П. Синельщиков: Решения, принятые властью, являются сугубо политическими и не соответствуют элементарным требованиям законодательства о выборах

16 июля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил ...

Леонид Калашников 14 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1»

Тема программы: В Киеве было обстреляно здание телекомпании 112. Это создание атмосферы ...

«    Июль 2019    »

Депутаты-коммунисты провели пресс-конференцию в Иркутске

24 сентября 2018 года состоялась пресс-конференция депутатов Законодательного Собрания от КПРФ по итогам выборов и первой сессии ЗС. На вопросы журналистов отвечали Андрей Андреев, Сергей Бренюк, Антон Романов, а также второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков.

В своём вступительном слове Евгений Рульков сказал, что поставленная перед партией задача – победить «Единую Россию» на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области – была выполнена. Это связано, в первую очередь, с борьбой против «пенсионной реформы», а также с успешной работой губернатора Сергея Левченко и созданием на выборах «блока коммунистов и беспартийных».

Однако партии не удалось достичь планки – более половины депутатских мандатов в региональном парламенте. Что касается итогов первой сессии ЗС третьего созыва, то количество должностей, которые заняли представители КПРФ и «Единой России», не пропорционально количеству набранных голосов и является результатом сговора «Единой России» и некоторых малых партий.

Евгений Рульков также отметил, что в настоящее время перед фракцией КПРФ стоят две главные задачи: возврат прямых выборов мэра города Иркутск и борьба против повышения пенсионного возраста. В комитете по госстроительству, который и будет рассматривать вопрос о выборности мэра, коммунисты составляют большинство.

Андрей Андреев сказал о том, что выборы по всей стране показали тренд падения авторитета партии «Единая Россия», Иркутская область тут наиболее яркий пример, а в Братске «ЕР» оказалась только третьей. При этом партии ЛДПР и «Справедливая Россия», хотя и объявляют себя оппозиционными, но, принимая решения в парламенте, голосуют в одном ключе с «Единой Россией». В то же время, отметил Андреев, этот «союз» непрочен и в любой момент может развалиться.

Сергей Бренюк обратил внимание журналистов на то, что в крупных городах Приангарья победа КПРФ была безоговорочной, в частности, на территории, включающей в себя Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Усольский и Иркутский районы, КПРФ провела в Заксобрание 16 депутатов, а «ЕР» – только двоих. И этот тренд со временем распространится и на другие территории области, что отразится на итогах в том числе и муниципальных выборов. Как отметил Сергей Бренюк, внеочередная сессия, посвящённая пенсионной «реформе», по вине руководства Заксобрания не состоится, но фракция КПРФ от себя примет отрицательный отзыв на закон и отправит его в Госдуму. Малым фракциям также будет предложено присоединиться к этому отзыву. Что касается вопросов о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, то по нему в Заксобрании голосование не будет тайным, и малые фракции могут его поддержать.

Антон Романов отметил, что со стороны «Единой России» мы имеем дело не с политикой, а с напёрсточничеством. Это проявилось и в массовых нарушениях на выборах, и в поведении фракции этой партии в Заксобрании. Также Романов сказал о том, что вновь избранный Председатель ЗС Сергей Сокол проигнорировал заявление фракции КПРФ о проведении внеочередной сессии по вопросу «пенсионной реформы», фактически узурпировав власть в областном парламенте. «ЕР», по словам депутата, стала «токсичной», теперь любой её кандидат в губернаторы, мэры и на любые другие должности просто обречён на поражение. Более того, даже часть действующих городских депутатов от «ЕР» отказались поддерживать на выборах эту партию, опасаясь за свой авторитет.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что текущее распределение должностей в ЗС не помешает депутатам от КПРФ эффективно отстаивать интересы своих избирателей.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, фракция, Рульков, Андреев, Бренюк, Романов, пресса