Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Программа «Темы дня» (12.12.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 12 декабря 2018 ...

Новосибирская область. Г.А. Зюганов помог пенсионеру получить путёвку на санаторно-курортное лечение

Нескончаемым потоком идут письма во фракцию КПРФ. В одних люди высказывают своё отношение ...

С.П.Обухов. «Ослиные уши» самодержавия в «танковой» Конституции РФ

У части государствоведов до сих пор существует вполне обоснованное мнение: советская ...

«    Декабрь 2018    »

Депутаты-коммунисты провели пресс-конференцию в Иркутске

24 сентября 2018 года состоялась пресс-конференция депутатов Законодательного Собрания от КПРФ по итогам выборов и первой сессии ЗС. На вопросы журналистов отвечали Андрей Андреев, Сергей Бренюк, Антон Романов, а также второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков.

В своём вступительном слове Евгений Рульков сказал, что поставленная перед партией задача – победить «Единую Россию» на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области – была выполнена. Это связано, в первую очередь, с борьбой против «пенсионной реформы», а также с успешной работой губернатора Сергея Левченко и созданием на выборах «блока коммунистов и беспартийных».

Однако партии не удалось достичь планки – более половины депутатских мандатов в региональном парламенте. Что касается итогов первой сессии ЗС третьего созыва, то количество должностей, которые заняли представители КПРФ и «Единой России», не пропорционально количеству набранных голосов и является результатом сговора «Единой России» и некоторых малых партий.

Евгений Рульков также отметил, что в настоящее время перед фракцией КПРФ стоят две главные задачи: возврат прямых выборов мэра города Иркутск и борьба против повышения пенсионного возраста. В комитете по госстроительству, который и будет рассматривать вопрос о выборности мэра, коммунисты составляют большинство.

Андрей Андреев сказал о том, что выборы по всей стране показали тренд падения авторитета партии «Единая Россия», Иркутская область тут наиболее яркий пример, а в Братске «ЕР» оказалась только третьей. При этом партии ЛДПР и «Справедливая Россия», хотя и объявляют себя оппозиционными, но, принимая решения в парламенте, голосуют в одном ключе с «Единой Россией». В то же время, отметил Андреев, этот «союз» непрочен и в любой момент может развалиться.

Сергей Бренюк обратил внимание журналистов на то, что в крупных городах Приангарья победа КПРФ была безоговорочной, в частности, на территории, включающей в себя Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Усольский и Иркутский районы, КПРФ провела в Заксобрание 16 депутатов, а «ЕР» – только двоих. И этот тренд со временем распространится и на другие территории области, что отразится на итогах в том числе и муниципальных выборов. Как отметил Сергей Бренюк, внеочередная сессия, посвящённая пенсионной «реформе», по вине руководства Заксобрания не состоится, но фракция КПРФ от себя примет отрицательный отзыв на закон и отправит его в Госдуму. Малым фракциям также будет предложено присоединиться к этому отзыву. Что касается вопросов о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, то по нему в Заксобрании голосование не будет тайным, и малые фракции могут его поддержать.

Антон Романов отметил, что со стороны «Единой России» мы имеем дело не с политикой, а с напёрсточничеством. Это проявилось и в массовых нарушениях на выборах, и в поведении фракции этой партии в Заксобрании. Также Романов сказал о том, что вновь избранный Председатель ЗС Сергей Сокол проигнорировал заявление фракции КПРФ о проведении внеочередной сессии по вопросу «пенсионной реформы», фактически узурпировав власть в областном парламенте. «ЕР», по словам депутата, стала «токсичной», теперь любой её кандидат в губернаторы, мэры и на любые другие должности просто обречён на поражение. Более того, даже часть действующих городских депутатов от «ЕР» отказались поддерживать на выборах эту партию, опасаясь за свой авторитет.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что текущее распределение должностей в ЗС не помешает депутатам от КПРФ эффективно отстаивать интересы своих избирателей.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, фракция, Рульков, Андреев, Бренюк, Романов, пресса