Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года

Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года.- За ...

21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»

В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Рассвет ТВ. Иван Никитчук. К 140-летию со дня рождения И.В. Сталина

В канун нового 2020 года в городе Московском состоялась очередная конференция РУСО, ...

В Казахстане завершилась работа семинар-совещания Коммунистических партий стран Азии

Семинар-совещание представителей Коммунистических партий стран Азии прошел 6 и 7 декабря ...

Публицист Валентин Симонин: Мантры премьер-министра Дмитрия Медведева

5 декабря 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев беседовал с отечественными ...

«    Декабрь 2019    »

Неудобные вопросы. Внеочередную сессию Заксобрания прервали, не успев начать

Внеочередная сессия, назначенная председателем Законодательного собрания Иркутской области Сергеем Соколом на 10 апреля, закончилась… переносом сессии. Это всё, что удалось решить депутатам благодаря решительным действиям проницательного руководства областного парламента, которое назначило её в 10:00, буквально за час до оглашения послания губернатора Иркутской области Законодательному собранию. Очевидно, что председателю не захотелось подходить к рассмотрению неудобных для «Единой России» вопросов.

Неудобные вопросы. Внеочередную сессию Заксобрания прервали, не успев начать

Поводом для созыва внеочередной сессии стало обращение фракции КПРФ, депутаты которой предложили два законопроекта, касающиеся совершенствования выборной системы. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Иркутской области Андрей Андреев сообщил, что это было сделано для того, чтобы «спровоцировать ситуацию», чтобы на сессию был вынесен закон о возврате прямых выборов мэра Иркутска.

Напомним, что законопроект губернатора Сергея Левченко о возврате прямых выборов мэра Иркутска был внесён ещё в прошлом созыве Законодательного собрания, рассмотрен в сентябре 2018 года комитетом по госстроительству и местному самоуправлению и рекомендован для принятия в первом чтении на сессии Заксобрания.

– «Единая Россия», получив путём сговора большинство руководящих постов в Законодательном собрании, выстраивает повестку под себя и отказывается выносить этот законопроект на рассмотрение Заксобрания. Они боятся высказать своём мнение в преддверии выборов в думу Иркутска, – комментирует Андрей Андреев.

Депутат также сообщил, что фракция КПРФ вынесла на рассмотрение этой сессии законопроект об отмене досрочного голосования и отдельный законопроект о сити-менеджере. Андрей Андреев пояснил, что этот законопроект предлагает промежуточный вариант «между прямыми выборами и выборами неподотчётного никому мэра депутатами из собственного состава».

Законопроект об отмене досрочного голосования был подготовлен депутатами фракции КПРФ Антоном Романовым и Сергеем Бренюком.

«Суть законопроекта в том, чтобы отменить досрочное голосование на муниципальных выборах всех уровней, заменив его голосованием по открепительным удостоверениям, – комментирует Антон Романов. – Досрочное голосование позволяет организовать подвозы и карусели, когда нет наблюдателей и механизмов, которыми можно было бы пресечь злоупотребления. Более того, возможности и ресурсы кандидата на подвоз будут ограничены, если голосование будет длиться один день, а не, скажем, десять».

Однако, по мнению депутата, главная опасность досрочного голосования состоит в том, что, как выражаются политтехнологи, «досрочку можно перевернуть». Бюллетени избирателей на досрочном голосовании кладутся в конверты, которые опечатываются членом избирательной комиссии. Бюллетени и конверты потом можно подменить, положив в них другие бюллетени и так же поставив на них печать и подпись.

Антон Романов напомним, что досрочное голосование отменено на выборах федеральных органов власти отменен как раз в связи с большой коррупциогенностью этой нормы.

«Закон должен быть поддержан депутатами, если они не сторонники коррупционных схем проведения выборов. Не зря многие коррупционеры от политики уже засуетились: это же так получится, что нужно будет работать, разрабатывать программу, встречаться с избирателями и агитировать их прийти на выборы, когда можно на досрочном голосовании всё решить, предложив деньги людям с низкой социальной социальной ответственностью», – заметил он.

Перерыв во внеочередной сессии был объявлен до 25 апреля. За это время на законопроекты должны поступить отзывы от различных структур.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, Андреев, политическая система, оппоненты, единороссы, предложения, Романов