Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета ...

Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!


О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.01.2022) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Д.А. Парфенов: КПРФ против закона о ДЭГ!


Голосами единороссов и "Новых людей" Госдума приняла законопроект о ...

Архивы публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

На Лесогорских водоочистных сооружениях осваивают новые технологии очистки воды

Татьяна Васильевна Гладкова – по образованию инженер-промтеплоэнергетик – когда-то работала старшим инженером в отделе главного энергетика на Лесогорском ЛДК. И вот уже более 25 лет она – начальник водоочистных сооружений ООО «Водоканал». В прямом смысле можно сказать, что за годы ее трудовой биографии много воды утекло. А точнее, поступило в квартиры жителей Лесогорска и различных организаций.

На Лесогорских водоочистных сооружениях осваивают новые технологии очистки воды

Сегодня мы на водоочистных сооружениях Лесогорска с приятной миссией, нам предстоит познакомиться с новыми технологиями, которые вот только-только, меньше месяца назад, внедрены здесь. Мы видим новые установки с множеством кнопок и рычажков управления, Татьяна Васильевна начинает свой рассказ. Естественно, с прошлого:

- В октябре 1973 года были пущены в эксплуатацию очистные сооружения в Лесогорске. И все годы для обеззараживания воды применялся жидкий хлор. Могу сказать, что минусов в этой технологии присутствовало много больше, чем плюсов. Главный минус – опасность, так как из-за трудности регулировки подачи хлора в систему возможно было нарушение дозировки. Возможна была утечка жидкого хлора не только непосредственно в процессе работы, а и при транспортировке. Второй минус – дороговизна. Ну а когда в последние годы прибавился еще минус – это отсутствие поставщиков – тут уж и вовсе вопрос, как говорится, назрел. В городе Усолье-Сибирское ближайший завод по производству жидкого хлора закрыли, и возить его пришлось аж из Волгограда. Тогда администрация поселка и руководство нашего предприятия стали искать пути выхода из ситуации.

Вот как глава Лесогорской администрации Татьяна Викторовна Белоусова комментирует ситуацию:

- Наша администрация в течение двух лет, в 2013-2014 гг., вела работу с министерством ЖКХ, с правительством Иркутской области, а также было подготовлено обращение к депутату Законодательного собрания Наталье Дикусаровой. Однако вопрос с поставками хлора тогда так и не удалось решить. Более того, в паводковый период весной 2014 года очистные сооружения вошли с минимальным запасом жидкого хлора, почти сложилась ЧС: наша администрация совместно с руководством ООО «Водоканал» доставали хлор, как и где только могли.

Так дальше продолжаться не могло. Начальник ООО «Водоканал» Сергей Владимирович Зайцев первым предложил тогда уйти от применения в очистке воды жидкого хлора и перейти на новые технологии. Все мы понимали, что гидролизные установки являются новейшими и совершенно нетипичными, их мало в Иркутской области. Поэтому и работа предстояла нетипичная. И в 2015 году наша администрация уже наметила план мероприятий. Нам необходимо было войти в областную программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В первую очередь добились заключения специалистов. Затем провели экспертизу планов по установке данного оборудования. Мне пришлось неоднократно выходить на правительство Иркутской области, чтобы включили нас в план мероприятий, связывались с институтами, с предприятиями, аналогичными нашим очистным, которые уже применили у себя новые технологии и успешно работали. И в январе текущего года мы отработали вопрос в министерстве, а уже в феврале провели защиту мероприятий по данной программе. Причем в сумму средств, выделенных областью на реализацию программы, мы вложили деньги из бюджета Лесогорского муниципального образования, и доля нашего софинансирования составила полмиллиона рублей. Непосредственно для установки и внедрения новых технологий пригласили подрядчиков – специалистов из города Тамбов.

Хочу отметить, что в рамках этой же программы мы сделали еще ряд мероприятий. А именно, выполнили большой объем работы по замене внутриквартирных водоводов – ветхие сети заменили на новые и подключили ДК «Родник» к центральному отоплению.

- Теперь у нас работают новейшие установки по производству гипохлорита, - продолжает наш разговор Татьяна Васильевна Гладкова, - попросту говоря, мы заменили жидкий хлор на соль. В процессе электолиза из соли производится гипохлорит, который и идет на обеззараживание воды. Чистка воды без хлора, думаем, будет делом благодарным. И дорогостоящее оборудование пусть не сразу, но окупится. Зато потребитель уже сейчас почувствовал качество воды из кранов – она не пахнет хлором, стала чище и вкуснее. Это самое главное для нас – угодить потребителям. В чем еще мы выиграли? С применением новой технологии все работники предприятия получили полную безопасность. Жидкий хлор не применяется, весь процесс автоматизирован.

***
Экскурсией на очистных сооружениях, если честно, я была приятно удивлена. Сегодня, что греха таить, чувствуется упадок на многих предприятиях. Здесь же все как в старые добрые времена. Помещения ухожены, кругом чистота, свежая покраска и побелка, на окнах в кабинетах цветы. Значит, к своему предприятию неравнодушны как руководители, так и работники. Это с радостью признала начальник Татьяна Васильевна Гладкова и с благодарностью для печати назвала имена лаборантов Любови Гавриловны Литвинцевой, Валентины Ивановны Клименок, слесаря аварийно-восстановительных работ Вадима Анатольевича Рудковского. Эти люди по многу лет добросовестного труда отдали очистным сооружениям и, конечно, радостно, что выпало им сейчас поработать еще в более лучших условиях, испытать добрые, прогрессивные перемены. Удачи всем в борьбе за чистую воду!

Ольга МУХИНА
«Вести КПРФ в Чунском районе»
экология, местное самоуправление

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########