Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (08.08.2022) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: В Ивановской области закрывается пятое за текущий год предприятие по ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"

В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом

Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Московская область. Коммунисты МК КПРФ начали проводить авто-мотопробеги в поддержку Вооруженных сил РФ по всему региону

Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

«    Август 2022    »
26 май 17:00в области

Реагируют оперативно

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в рамках рабочей поездки в Иркутскую область провел селекторное совещание по лесопожарной обстановке с тремя регионами Прибайкалья. Представители принимающей стороны находились вместе с министром в развернутом в полевых условиях штабе, на видеосвязь вышли республика Бурятия и Забайкальский край. Об оперативной обстановке в Иркутской области доложил первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Александр Битаров.

Реагируют оперативно

Он сообщил, что 21 мая на момент проведения совещания вновь обнаруженных лесных пожаров в области не зарегистрировано. Накануне было ликвидировано пять возгораний на общей площади 85,5 га. С начала пожароопасного сезона по всем ведомствам зафиксировано 326 очагов, площадь, пройденная огнем, составляет 13859 га, в том числе 9053 га, покрытых лесом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров уменьшилось на 338 единиц, их лесные площади сократились на 54876 га.

Основная причина столь значительного снижения уровня возгораний – оперативность реагирования на возникающие пожары. По информации Александра Битарова, в день обнаружения ликвидируется почти 95 процентов очагов. В большинстве случаев возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем граждан в лесу.

Председатель областного правительства отметил, что в текущем году большое внимание в пожароопасный период уделяется профилактическим мероприятиям. С 1 апреля на территории области действует особый противопожарный режим. За этот время территориальными отделами агентства лесного хозяйства региона проведен 1471 контрольно-проверочный рейд. Выявлено 306 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, по всем из них составлены протоколы, наложено 243 административных штрафа на общую сумму почти в пять млн. рублей. Еще 568 протоколов за это правонарушение составлено сотрудниками полиции.

Кроме того, выявляются факты пренебрежения требованиями особого противопожарного режима. Сотрудниками МЧС за это оштрафовано 353 гражданина и 14 должностных лиц на общую сумму 916 тыс. рублей.

Оценивая организацию работы по борьбе с лесными пожарами в Иркутской области, Сергей Донской отметил, что, не смотря на более тяжелую лесопожарную обстановку, чем в соседних регионах, Прибайкалье может являться примером эффективного использования сил и средств, координации действий всех участников процесса.

– Я уже не раз сегодня акцентировал внимание, что в Иркутской области работа организована. В этом году мы видим, что можно добиться того, чтобы в лесопожарный период пожаров на территории регионов не было, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России.

«Приангарье», № 22, 2016 г.
экология, происшествия, Приангарье