Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"


В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом


Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Московская область. Коммунисты МК КПРФ начали проводить авто-мотопробеги в поддержку Вооруженных сил РФ по всему региону


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Г.А. Зюганов выразил самые глубокие и искренние соболезнования братскому народу Республики Куба в связи с крупной техногенной аварией в провинции Матансас


Президенту Республики Куба, Первому секретарю ЦК  Коммунистической партии ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 янв 17:51в области

Сергей Левченко: проблемы, оставшиеся после закрытия БЦБК, требуют безотлагательных решений

Следующее заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал будет посвящено проблемам, оставшимся после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Эта инициатива Губернатора Иркутской области Сергея Левченко была поддержана на заседании комиссии, состоявшемся в Москве 22 января под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Глава Приангарья подчеркнул, что безотлагательных решений требуют вопросы ликвидации шламоотвалов, использования промышленной площадки БЦБК, реконструкции теплоисточника и очистных сооружений неработающего комбината.

Сергей Левченко: проблемы, оставшиеся после закрытия БЦБК, требуют безотлагательных решений

– Думаю, что в текущем году нам удастся сделать перелом в решении этих проблем. У нас есть хорошие предложения и проекты по ТЭЦ для того, чтобы сделать этот теплоисточник и экологичным, и эффективным. Также у нас есть серьезные претензии к проекту по ликвидации отходов, накопленных за десятилетия работы комбината, как по стоимости, так и по такому вопросу, как селевая безопасность, – отметил Сергей Левченко.

Одной из тем, заявленных в повестке заседания МВК 22 января, стали меры пожарной безопасности в лесах Байкальской природной территории. По прогнозам метеорологов лето в Байкальском регионе может быть снова засушливым. Поэтому, как отметил Сергей Донской, необходимо повысить оперативность обнаружения пожаров для их локализации в самом начале, больше усилий направить на профилактические меры, связанные с недопущением распространения огненной стихии на огромные площади.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал о дополнительных мероприятиях, организация которых намечена Правительством региона при подготовке к предстоящему лесопожарному периоду. Среди них разработка порядка сбора и передачи информации о лесных пожарах и взаимодействия всех ведомств и организаций, в обязанности которых входит ликвидация возникающих очагов. В планы тушения будут включены маршруты авиапатрулирования беспилотными летательными аппаратами с привлечением сторонних организаций, прорабатывается вопрос о приобретения таких аппаратов в собственность лесопожарных формирований. Также предстоит утвердить план межрайонного маневрирования сил пожарно-химических станций третьего типа в те территории, где возникает угроза высокой и чрезвычайной горимости лесов.

Сейчас готовится соглашение Иркутской области с Рослесхозом по взаимодействию при охране лесов от пожаров. В это ведомство направлено письмо с предложением об увеличении в Иркутской области группировки федерального резерва ФБУ «Авиаохрана» до 50-75 человек. Кроме того на Байкальской природной территории планируется строительство 195 км лесных дорог, реконструкция 546 км таких дорог, устройство новых противопожарных минерализованных полос, прокладка просек и противопожарных разрывов общей протяженностью около 567 км, а также прочистка почти тысячи километров уже имеющихся противопожарных сооружений. Профилактические контролируемые палы сухой растительности будут осуществлены на площади свыше 10 тыс. га, создано 14,7 км противопожарных заслонов возле населенных пунктов, проведено лесопатологическое обследование 8,5 тыс. га, под санитарные рубки попадет около 5 тыс. га леса, еще 687 га предстоит очистить от захламленности.

По словам Олега Кравчука, в текущем году запланированы и лесовосстановительные мероприятия на площади 13,5 тыс. га. На эти цели необходимо 197,3 млн. рублей, из которых 67,4 млн. рублей – это средства лесхозов, а 129,9 млн. рублей – арендаторов лесных участков.

Комментируя обсуждение данного вопроса, Губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что для успешного прохождения лесопожарного периода необходимы координация всех задействованных в обнаружении очагов и их тушении сил, своевременная подготовка, включая создание достаточных запасов топлива и средств пожаротушения.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Левченко, экология, губернатор Иркутской области

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########