Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов - «Коммерсанту»: КПРФ будет объединяться с теми, кто готов бороться за реализацию семи задач Зюганова


Как стало известно “Ъ”, войти в предвыборную коалицию с КПРФ могут ...

Владимир Поздняков: Бедным - проверки и блокировка соцкарт, богатым – новые миллиарды!


Российские новости продолжают радовать. Так СМИ сообщили, что  миллиардерам РФ ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 авг 17:48в области

Экология и природные катаклизмы

Как известно, Байкал является природной сокровищницей не только Восточной Сибири, но и всей России. Однако уникальному озеру угрожает опасность. Будут ли приняты чрезвычайные меры по его спасению?

Экология и природные катаклизмы

Байкал… Это озеро по праву называют священным. Туристов поражают несказанно прекрасные берега и холмы, а питьевая вода и чистый воздух принесли озеру заслуженную славу. Однако из-за несоблюдения элементарных экологических норм Байкалу угрожает опасность не только всеобщего загрязнения, но и катастрофического обмеления.

Нужно признать, что власть до сих пор не предпринимает жёстких мер по охране уникальной флоры и фауны Байкала. Да, самоочищающаяся экосистема озера пока что справляется с загрязнениями, но медлить с мерами по его спасению нельзя.

В последние годы в районе Баргузинского залива, вдоль берега наблюдается большое количество зелёной водоросли под названием спирогира. В результате начался процесс заболачивания прибайкальской местности.

По словам эколога Сергея Шапхаева, это наблюдается везде, где есть турбазы и неорганизованные скопления туристов.

На севере спирогира также вытесняет аборигенные виды водорослей, хотя об обилии туристов говорить не приходится. Система коммунальных стоков используется для промышленных отходов железной дороги. К тому же ещё добавили реагенты, которые убили микробы, очищающие воду. В результате эти очистные сооружения фактически не функционируют, и выходят грязные стоки. Таким образом, северный Байкал – это тоже один из источников этих водорослей.

Прогрессирование этой проблемы, по словам Сергея Шапхаева, может привести к утрате способности озера самоочищаться. «Пока всё происходит в мелководной части, ещё ничего. Но если это начнет уходить в глубоководную часть, будут серьёзные проблемы. При замещении аборигенных видов водорослей основной удар наносится системе самоочищения озера. А самое ценное в Байкале – это вода». Несмотря на серьезность проблемы, она не нашла реализации в федеральной программе по охране озера. В соответствии с ней правительство России недавно выделило Бурятии всего лишь 289 млн. рублей.

В министерстве природных ресурсов сообщили, что эти деньги будут направлены на строительство очистных сооружений в Кяхте, модернизацию существующих очистных сооружений, строительство канализационного коллектора в селе Петропавловка Джидинского района. Также будет построен полигон твёрдых бытовых отходов в посёлке Заиграево. О борьбе с зарастанием Байкала и превращением его берегов в большое зловонное болото не говорится ни слова…

Власти Бурятии всё же обеспокоились катастрофическим обмелением Байкала и даже готовы в связи с этим объявить режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Как было объявлено 12 января нынешнего года на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына, уровень воды в Байкале по сравнению с показателем 2013 года снизился на 40 см.

Глава Бурятии поручил подчинённым изучить данные экологов о негативных последствиях снижения уровня воды в Байкале и их прогнозы относительно дальнейших перспектив этого процесса.

В прошлом году из-за обмеления Байкала Енисейское бассейновое водное управление ограничило расход воды из озера через Иркутский гидроузел: с начала октября он выполняется в минимальном допустимом объеме – 1,3 тысячи кубометров в секунду.

На протяжении последних нескольких лет учёные отмечают тенденцию к обмелению Байкала. Экологи предупреждают, что уничтожение уникальной экосистемы, которую представляет собой Байкал, может привести к катастрофе. Уже не первый год сообщается, что на Байкале происходит вымораживание воды, при этом его наполняемость очень низкая.

По одной из версий (маловероятной), высыхание озера происходит из-за деятельности ГЭС. По другой, причиной обмеления Байкала стала активная вырубка леса вблизи водоёма, так как лесной массив стоит на пути забайкальских сыпучих песков. Кроме того, негативные процессы усиливаются в связи с изменением климата в районе Байкала под действием Сибирского антициклона.

Несмотря на констатацию фактов и полумеры, экологическая обстановка вокруг Байкала остаётся сложной. Сейчас мы ещё можем пить байкальскую воду, наслаждаться её кристальной чистотой. Однако загрязнение увеличивается из года в год. А время не ждёт…

Для более быстрого и радикального решения экологических проблем необходимо:

ужесточить уголовные меры наказания браконьеров;

прекратить постройки новых турбаз, снести незаконно построенные;

создать специальные экологические фонды для сборов укрупнённых штрафов с последующим облагораживанием прибайкальской территории;

существенно ограничить приток иностранных туристов;

запретить промысел некоторых видов рыб и других представителей животного мира;

провести масштабную модернизацию речного флота в Прибайкалье, внедрить парусные яхты на прогулочных рейсах с целью существенного сокращения сброса топливных отходов.

Таким образом, долг каждого из нас состоит в том, чтобы сохранить и приумножить красоту байкальской флоры и фауны, иначе может быть уже поздно…

Олег УСИК
«Приангарье», № 33, 2015 г.
экология, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########