Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны

Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

В режиме онлайн Г.А. Зюганов провел семинар-совещание региональных комитетов КПРФ и отделений РУСО

25 ноября 2020 года в режиме онлайн состоялся семинар-совещание руководителей ...

Н.В. Коломейцев и Ю.П. Синельщиков выступили перед журналистами в Госдуме

25 ноября, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

И это судьи? Видеосъемку барнаульских коммунистов суд приравнял к массовому мероприятию

20 ноября 2020 года Железнодорожный районный суд города  Барнаула присудил штраф в ...

«    Ноябрь 2020    »
30 июл 16:02В ПАРТИИ

Экология Иркутской области: о проблемах и путях решения

29 июля в Иркутске состоялся круглый стол «Экология Иркутской области: актуальные проблемы и пути их решения», организованный областным Комитетом КПРФ. Целью мероприятия было наработать материал для экологического блока предвыборной программы Сергея Левченко. В круглом столе приняли участие заместитель председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов, представители Прибайкальского национального парка, общественной организации «Экология жизни», общественные и экологические активисты, члены КПРФ. Вел собрание сам кандидат в губернаторы.

Экология Иркутской области: о проблемах и путях решения

В ходе обмена мнениями участники обозначили основные экологические проблемы: загрязнение воздуха в крупных городах области, загрязнение водных ресурсов области (и в первую очередь – Байкала), истощение рыбных ресурсов озера, вырубка лесов и лесные пожары, ртутные и радиоактивные отходы и многое другое. Эти проблемы затрагивают огромное большинство жителей области, негативно влияют на демографию и здоровье людей.

Многие проблемы, отметили участники, не решаются годами: кому-то на это не хватает средств, кому-то полномочий, кого-то устраивает нынешняя ситуация бесконтрольности и кулуарных решений. Осложняет решение многих проблем тот факт, что они «завязаны» на федеральный уровень.

Сергей Левченко высказался по этому поводу: «Какой проблемы ни коснись, система государственного управления в нашей стране напоминает улицу с двухсторонним движением: все проблемы и полномочия для решения проблем спускаются вниз, а финансы для их решения поднимаются наверх. С этим необходимо считаться, но также надо понимать, что в последние годы областная власть проявляла недостаточно инициативы, недостаточно работала с федеральным центром. Она не рассматривала экологию в числе важных проблем».

С опорой на проведенное обсуждение и на рекомендации тех, организаций и активистов, которые не смогли присутствовать на круглом столе, в ближайшее время будет сформирован экологический блок программы.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-центр Иркутского ОК КПРФ
экология, круглый стол, Левченко, общество