Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

МАДИ объединил молодых ученых и преподавателей из стран СНГ и Ближнего Зарубежья на площадке Международной летней школы


Казбек Тайсаев принял участие в торжественном открытии Международной летней школы МАДИ ...

Г.А. Зюганов поздравил граждан Луганской Народной Республики с освобождением


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил граждан Луганской Народной Республики с ...

Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм


Выступление по Докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (04.07.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: России предстоят системные изменения: Делегаты очередного объединённого ...

Архивы публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Госдуме рассмотрят проблему срыва утилизации отходов БЦБК по предложению Сергея Левченко

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Сергей Левченко призвал Госдуму разобраться в вопросе срыва сроков утилизации шламовых отходов БЦБК, угрожающих экологии Байкала. Выступая на пленарной сессии нижней палаты 14 июня от имени фракции КПРФ, он озвучил факты нарушений контракта подрядчиком, требующие вмешательства правоохранительных органов.

– Начиная с 2020 года, сорвано уже шесть сроков по исполнению поручения Президента Российской Федерации. Не начаты работы по утилизации шламоотвала, а ведь я три недели назад обращался к вам, уважаемые коллеги, чтобы мы приняли протокольное поручение на имя председателя правительства. К сожалению, еще есть несколько фактов, которые только усугубляют ситуацию, – сообщил он.



Сергей Левченко отметил, что в течение трёх лет, за которые подрядчик по утилизации шлама на Байкальском ЦБК сорвал шесть сроков по утилизации шлама, цены по сравнению с теми, которые были установлены в программе по охране озера Байкал, по некоторым видам возросли в 10 раз. Также уже подписаны контракты на то, чтобы начать слив воды со шламонакопителей.

– Вы можете привести примеры, уважаемые коллеги, когда бюджет выделяет стопроцентную предоплату, а это миллиард рублей, на данную работу? Они еще к ней еще не приступили, а миллиард рублей уже перечислили. Мало того, она была не сделана, в этом году, три недели назад, уже после моего выступления здесь, им подписали еще один контракт на 120 с лишним миллионов рублей, и опять будут перечислять за абсолютно несделанную работу, – сказал депутат.

Сергей Левченко предложил сделать от имени Госдумы запрос на имя правительства по указанным случаям.

– Карты рядом с Байкалом, на расстоянии примерно 2 километров. Если прорвёт хоть какую-нибудь плотину, это всё, отходы 1 и 2 класса выльются в Байкал. Мы можем это с вами допустить? Нет. Но деньги платятся, и ничего не делается в течение нескольких лет. Есть поручение Президента Российской Федерации. Даже те органы, которые контролируют, - Контрольное управление президента, блок природоохранный в правительстве, они вынуждены отмечать у себя официально, что ничего не делается. Давайте рассмотрим эту ситуацию на палате, потому что мы сами потом себе этого не простим, – призвал парламентарий.

Также депутат КПРФ вновь обратил внимание на лесные пожары. Он отметил, что в мае сгорело лесов больше, чем в прошлом году на эту дату, однако должного обсуждения этой проблемы в Госдуме пока не было.

Сергей Левченко напомнил, что во время его работы губернатором Иркутской области в 2018 году число незаконных рубок в регионе было снижено в два раза, в следующем году – ещё на 20%, поступления в бюджет от лесной отрасли выросли в три раза. Этому способствовало внедрение технологии чипирования леса, которую Лесхоз, Минприроды и правительство страны рекомендовали применять всем субъектам РФ.

– Если вы зададите вопрос, хоть кто-нибудь продвинулся в одном субъекте по поводу чипирования леса, ответ, к сожалению, что нет, хотя незаконные рубки и пожары - это очень связанные вещи. И очевидно, что мы на сегодняшний день боимся прийти к этой лесной теме, боимся подойти к Лесному кодексу для того, чтобы его исправить, и возникает ситуация, чтобы продолжались вот эти незаконные рубки и вот это вот горение, – заключил Сергей Левченко.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил изучить и реализовать озвученные предложения своему заместителю Алексею Гордееву, курирующему работу профильных комитетов, с привлечением комитета по безопасности и противодействию коррупции и правоохранительных органов.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Левченко, байкал, кпрф, госдума, экология

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########