Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (10.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: За выборы без дистанционки. Депутаты КПРФ на встрече с избирателями обсудили ...

В Польше уничтожили памятник Красной Армии. Фашизму можно противопоставить только коммунизм!


В Польше уничтожили памятник, посвящённый освобождавшим её солдатам и офицерам Красной ...

Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы Вершины, награждённого посмертно


Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы ...

Владимир Исаков помог восстановить в Тульской области памятную доску, посвящённую Комиссару Морских Сил Советской России И.Д. Сладкову


9 августа в с. Молодёнки Кимовского района Тульской области в торжественной обстановке ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
17 авг 17:46В ПАРТИИ / Иркутск

Сергей Левченко: Байкал грозятся лишить статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Байкал может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО из-за бездействия властей по утилизации накопленного вреда на территории бывшего БЦБК. Об этом журналистам сообщил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко 16 августа после поездки в Байкальск.

Сергей Левченко: Байкал грозятся лишить статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО


– Там ничего не происходит, несмотря на туманные заявления властей, что там кто-то рабо-тает. Напомню, что в апреле было очередное совещание в правительстве РФ, на котором было отмечено, что руководители области и подрядчик уже четыре раза сорвали сроки работ по утилизации шлам-лигнина на БЦБК. Следующий срок, который был назначен, – 1 августа. И он тоже сорван, – сообщил Сергей Левчеко.

Руководство области при этом требует всё больше денег от федерации.

«Стоимость изысканий и подготовки проектной документации, предусмотренной контрактом только в отношении двух объектов БЦБК, более чем в семь раз превышает стоимость аналогичных работ, ранее выполнявшихся Росгеологией», – зачитал фрагмент из протокола совещания в контрольном управлении президента РФ от 2 апреля 2021 года Сергей Левченко.



В 2020 году на откачку воды из карт со шлам-лигнином было потрачено 32 миллиона руб-лей. После смены подрядчика администрация области вытребовала 360 миллионов рублей из федерации на то, чтобы откачать надшламовые воды. При этом в Байкальске стоит тот же самый единственный насос, который откачивает воду с одной из 13 карт-накопителей.

По оценкам Сергея Левченко, откачать воду из карт уже до зимы не успеют, а на следующий год снова придётся убирать воду, которая вновь соберётся в накопители.

– Это очередной пример того, как областные власти пытаются снять с себя всю ответствен-ность, чтобы ходить и только просить о помощи. Как же не будет чрезвычайной ситуации в такой ситуации? Территорию надо знать и управлять ей. С ликвидацией отходов Усолье-химпрома – точно такая же ситуация, – пояснил первый секретарь обкома КПРФ.

Сергей Левченко напомним, что в 2015 году был сделан проект по утилизации шламоотвалов. Тогда он проходил все стадии согласования в соответствии с законом. Против этого проекта выступали экологи и учёные Сибирского отделения РАН.

– Я их всех собирал, прислушался к ним. У всех взял образцы результатов утилизации шлама по технологиям, которые они предлагали. К сожалению, все пять образцов не выполняли всех необходимых условий, а Байкал – не место для экспериментов. С другой стороны, предлагаемый проект тоже был неподходящим и мы его отвергли. Кто сегодня ска-жет, какая будет технология по переработке шлама?

С 15 по 31 июля этого года в Пекине проходила сессия ЮНЕСКО, которая потребовала до 1 февраля 2022 года реализовать ряд обещаний, в том числе по ликвидации накопленного экологического вреда на территории бывшего БЦБК.

– Впервые за всю историю взаимоотношений ЮНЕСКО и РФ против нас приняты очень жёсткие меры. В документах сессии говорится, что из-за неточных или запоздалых решений Байкал сейчас используется в качестве противопаводковой ёмкости, переработка накопленных отходов БЦБК идёт без надлежащей экологической оценки, количество незаконных построек на берегах растёт. В ЮНЕСКО в очередной раз напомнили, что мы обещали провести открытый конкурс по выбору технологии утилизации шлама. Но был назначен единственный исполнитель, который сегодня сорвал пятый срок. После того как ЮНЕСКО выставила свои требования, был подготовлен план мероприятий, согласно которому Минприроды должно направить документы в Росприроднадзор, Росприроднадзор – в Минприроды, те снова должны отправить туда, а эти – сюда. Вот это план, он не отражает реальной ситуации и не учитывает претензии со стороны международных организаций, – заявил Сергей Левченко.

Напомним, что Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Статус объекта всемирного наследия является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########