Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков выступил в Госдуме на тему «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс»


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета ...

Г.А. Зюганов: "Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд"


С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Юрий Афонин принял участие в отчетно-выборной конференции Томского регионального отделения КПРФ


В Томске состоялась 20-я отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. В ней ...

Публицист Павел Орехов: Чему научили протесты во Франции


По Франции прокатилась очередная волна протестных акций так называемых «желтых жилетов» - ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Сергей Левченко: Ликвидацию отходов БЦБК в промышленных масштабах планируется начать уже в этом году

Работы по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в промышленном масштабе планируется начать уже в этом году. Об этом было заявлено на совещании, которое Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел сегодня в Байкальске с участием генерального директора АО «Росгеология» Романа Панова, заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко, министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

Сергей Левченко: Ликвидацию отходов БЦБК в промышленных масштабах планируется начать уже в этом году

В начале совещания Сергей Левченко напомнил, что для своевременной реализации проекта ликвидации отходов БЦБК потребовалась корректировка документации, и Росгеология уведомила о готовности сделать это за свой счёт. На днях подписано дополнительное соглашение к контракту между минприроды области и этой подрядной организацией.

По словам Романа Панова, откорректированный проект будет готов до 30 октября. Сейчас Росгеология приступила в Байкальске к опытно-промышленной эксплуатации шлам-накопителей БЦБК. Участников совещания на месте ознакомили с предлагаемой технологией.

Работающий на одном из накопителей отходов земснаряд подает донные отложения на установку обезвоживания. Там в сжиженные отходы шлам-лигнина добавляется определенное количество флаокулянта (полимерного вещества). В результате химической реакции шлам-лигнин становится сгустком хлопьев, который легко отделяется от воды.

– Технология предполагает изменение класса опасности отходов. Вода будет проходить через соответствующую систему фильтров, все вредные примеси будут оседать. Лигнин существенно осушится – с влажностью до 40 процентов. Предполагается, что в результате проведенных работ его класс опасности понизится до пятого - практически не опасного - уровня. Это уже совсем другой класс отходов, которые можно как размещать на обычных полигонах ТБО, так и использовать в качестве грунтовых смесей, вплоть до того, что использовать в сельском хозяйстве в виде удобрения, - рассказал руководитель Росгеологии.

Сергей Левченко отметил, что предлагаемая технология позволяет работать и в зимнее время при температуре воздуха до минус 40 градусов. Также объемы отжатого лигнина становятся гораздо меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала. Губернатор особо подчеркнул, что речь в данном случае не идёт о селе Моты Шелеховского района.

– Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет. Поэтому мы будем предлагать другие варианты, исключая село Моты, - заверил глава региона.

На совещании в Байкальске было решено параллельно с работами по ликвидации отходов БЦБК начать подготовку проектной документации по ликвидации и промышленной площадки комбината.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
Левченко, губернатор Иркутской области, экология, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########