Новости KPRF.RU
Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов


18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Доклад В.И. Кашина на научно-практической конференции «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике»


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

19 октября состоялось заседание V Пленума ЦКРК КПРФ


19 октября состоялось заседание V Пленума ЦКРК КПРФ. На Пленуме были рассмотрены ...

Программа «Темы дня» (18.10.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 октября 2018 ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Сергей Левченко: Ликвидацию отходов БЦБК в промышленных масштабах планируется начать уже в этом году

Работы по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в промышленном масштабе планируется начать уже в этом году. Об этом было заявлено на совещании, которое Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел сегодня в Байкальске с участием генерального директора АО «Росгеология» Романа Панова, заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко, министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

Сергей Левченко: Ликвидацию отходов БЦБК в промышленных масштабах планируется начать уже в этом году

В начале совещания Сергей Левченко напомнил, что для своевременной реализации проекта ликвидации отходов БЦБК потребовалась корректировка документации, и Росгеология уведомила о готовности сделать это за свой счёт. На днях подписано дополнительное соглашение к контракту между минприроды области и этой подрядной организацией.

По словам Романа Панова, откорректированный проект будет готов до 30 октября. Сейчас Росгеология приступила в Байкальске к опытно-промышленной эксплуатации шлам-накопителей БЦБК. Участников совещания на месте ознакомили с предлагаемой технологией.

Работающий на одном из накопителей отходов земснаряд подает донные отложения на установку обезвоживания. Там в сжиженные отходы шлам-лигнина добавляется определенное количество флаокулянта (полимерного вещества). В результате химической реакции шлам-лигнин становится сгустком хлопьев, который легко отделяется от воды.

– Технология предполагает изменение класса опасности отходов. Вода будет проходить через соответствующую систему фильтров, все вредные примеси будут оседать. Лигнин существенно осушится – с влажностью до 40 процентов. Предполагается, что в результате проведенных работ его класс опасности понизится до пятого - практически не опасного - уровня. Это уже совсем другой класс отходов, которые можно как размещать на обычных полигонах ТБО, так и использовать в качестве грунтовых смесей, вплоть до того, что использовать в сельском хозяйстве в виде удобрения, - рассказал руководитель Росгеологии.

Сергей Левченко отметил, что предлагаемая технология позволяет работать и в зимнее время при температуре воздуха до минус 40 градусов. Также объемы отжатого лигнина становятся гораздо меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала. Губернатор особо подчеркнул, что речь в данном случае не идёт о селе Моты Шелеховского района.

– Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет. Поэтому мы будем предлагать другие варианты, исключая село Моты, - заверил глава региона.

На совещании в Байкальске было решено параллельно с работами по ликвидации отходов БЦБК начать подготовку проектной документации по ликвидации и промышленной площадки комбината.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
Левченко, губернатор Иркутской области, экология, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########