Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (10.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: За выборы без дистанционки. Депутаты КПРФ на встрече с избирателями обсудили ...

В Польше уничтожили памятник Красной Армии. Фашизму можно противопоставить только коммунизм!


В Польше уничтожили памятник, посвящённый освобождавшим её солдатам и офицерам Красной ...

Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы Вершины, награждённого посмертно


Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы ...

Владимир Исаков помог восстановить в Тульской области памятную доску, посвящённую Комиссару Морских Сил Советской России И.Д. Сладкову


9 августа в с. Молодёнки Кимовского района Тульской области в торжественной обстановке ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Сергей Левченко: десятки тысяч кубометров отходов с БЦБК втихаря уже вывезены на ангарский мусорный полигон

Экс-губернатор Иркутской области и первый секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ Сергей Левченко заявил, что несколько десятков тысяч кубометров твердых коммунальных отходов с БЦБК уже вывезено на ангарский мусорный полигон. Об этом он рассказал 18 августа на пресс-конференции с зампредом ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Юрием Афониным.

Сергей Левченко: десятки тысяч кубометров отходов с БЦБК втихаря уже вывезены на ангарский мусорный полигон

– Что касается этих шламоотвалов в Байкальске. Одна карта заполнена твердыми коммунальными отходами – продуктами жизнедеятельности человека. Вывозка с этой карты идет и вывезено уже несколько десятков тысяч кубометров. В тоннах не считаю, потому что разный вес в зависимости от того, что за отходы. Но несколько десятков тысяч кубометров вывезено на этот полигон, который находится между Ангарском и Иркутском. Вы можете сами на это посмотреть. Это [вывоз отходов на полигон под Ангарском] делается втихаря, – сообщил Сергей Левченко.

Промышленные отходы предприятия, по словам Сергея Левченко, должны будут утилизироваться. Единственным поставщиком услуг назначен «ГазЭнергоСтрой», который применяет технологию термолиза – термического обезвреживания опасных отходов.

– Эта технология самим выбором единственного исполнителя уже заложена в этот проект, который сегодня делается. Он еще не готов, естественно, согласований никаких нет, но технология уже выбрана. Она была использована в Нижегородской области, в так называемой «Черной дыре». У них там три серьезных экологических проблемы – «Черная дыра», «Белое море» и полигон ТКО. Там уже заканчивается работа и эта технология достаточно хорошо себя показала. В режиме онлайн может каждый зайти и через камеры посмотреть, что происходит, – добавил Сергей Левченко.

Он уверен, что аналогичные камеры нужны будут и в Байкальске, чтобы жители и экологи смогли следить за процессом утилизации отходов.

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов прокомментировал, что пока утвержденного способа обращения с отходами БЦБК нет, но нужно следить за развитием событий.

– Давайте вместе будем наблюдать, мы должны это делать, чтоб решение одной проблемы не превратилось в проблему в другом месте, – подчеркнул Михаил Щапов.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако проект был приостановлен (это совпало со сменой губернаторской команды в Иркутской области). В декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило контракт с «Росгеологией» на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК» на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Проектная документация по мероприятию была разработана на основании государственного контракта, заключённого Минприроды России с ООО «ВЭБ Инжиниринг». В июне 2020 года стало известно, что контракт с Росгеологией расторгнут, работами займётся ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии». Отходы БЦБК обещают ликвидировать до 1 января 2024 года.

Источник: «Телеинформ»
Левченко, экология, Байкал

5 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########