Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

«    Апрель 2024    »

Сергей Левченко: власть зашла в тупик, пытаясь подступиться к проблемам «Усольехимпрома»

Экологические проблемы на территории «Усольехимпрома» не решены. Более того, не ведут даже проектные работы по разработке технологии утилизации опасных отходов. Об этом заявил на пресс-конференции 31 мая первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Он отметил, что в Усолье-Сибирском сохраняются три основных проблемы, на которые никак не повлиял взрыв цеха ртутного электролиза: это ртутная линза под цехом, пропитавшая почву до 10 метров в глубину, ртутный отвал, и нефтяная линза под территорией бывшего химического предприятия, которую необходимо откачать.

В настоящее время не ведётся работ по выработке технологии утилизации экологической угрозы, но в то же время планируется построить завод по переработке опасных отходов, против которого уже протестуют горожане.

– Экологическая общественность Усолья-Сибирского проявила правильную гражданскую активность. Они собрали за короткое время 7,5 тысяч подписей против того, чтобы в город свозили отходы с половины регионов страны, – сказал Сергей Левченко. – Экологи проводили пикеты у Кремля. Правда, после второго пикета их даже пришлось выручать, потому что там ошалели от того, что из Усолья на Красную площадь приехали, чтобы рассказать об экологической ситуации города, и забрали в специальный полицейский пункт. Мы их выручили и вернулись сюда.

Также Сергей Левченко сообщил, что общественность Усолья-Сибирского направила письмо на имя президента и намерена опротестовать общественные слушания, которые прошли в городе в конце апреля.

– На слушаниях было сказано, что будут привлекать какую-то французскую фирму имени Верди. Это мне напомнила цитату из советской классики: «Заграница нам поможет». А что у них за технология? Оказывается, её нет, – заключил Сергей Левченко.

Возможный кандидат в Госдуму, первый секретарь Иркутского обкома ЛКСМ РФ Андрей Ахмадулин считает, что проблемой давно нужно было обеспокоиться представителям области в нижней палате Федерального собрания:

– Сегодня отсутствует диалог власти с людьми, с экологической общественностью. Депутаты, которые представляют территорию на федеральном уровне, сейчас фактически отсутствуют и не принимают участия в решении этого вопроса. Поэтому жители находятся в панике. Мэр Усолья-Сибирского заявляет, что чуть ли не каждый четвёртый болеет онкологией и ставит «завод смерти» на территории муниципального образования. Но это проблема не только Усолья, стоящего на водной артерии, но и всей области: Ангара обеспечивает водой все муниципалитеты, которые находятся ниже по течению, – пояснил кандидат свою позицию.

Также Сергей Левченко коснулся проблемы утилизации шламоотвалов в картах-накопителях БЦБК. На сегодняшний день для решения экологической угрозы также нет проекта.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Усольский район, Левченко, экология