2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»

Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин: Основы культурной политики, заложенные в советский период, должны стать основой России будущего

2 февраля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялось ...

Программа «Темы дня» (03.02.2023) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Комфорт на словах, а не на деле: Микрорайон Университетский в Липецке за 15 ...

Республика Башкортостан. Рабочий визит Александра Ющенко и Юнира Кутлугужина в Кигинский и Салаватский районы

Депутат Госдумы Александр Ющенко и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир ...

И.И. Никитчук: «Забытый» юбилей

12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. ...

«    Февраль 2023    »

Сергей Левченко: власть зашла в тупик, пытаясь подступиться к проблемам «Усольехимпрома»

Экологические проблемы на территории «Усольехимпрома» не решены. Более того, не ведут даже проектные работы по разработке технологии утилизации опасных отходов. Об этом заявил на пресс-конференции 31 мая первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Он отметил, что в Усолье-Сибирском сохраняются три основных проблемы, на которые никак не повлиял взрыв цеха ртутного электролиза: это ртутная линза под цехом, пропитавшая почву до 10 метров в глубину, ртутный отвал, и нефтяная линза под территорией бывшего химического предприятия, которую необходимо откачать.

В настоящее время не ведётся работ по выработке технологии утилизации экологической угрозы, но в то же время планируется построить завод по переработке опасных отходов, против которого уже протестуют горожане.

– Экологическая общественность Усолья-Сибирского проявила правильную гражданскую активность. Они собрали за короткое время 7,5 тысяч подписей против того, чтобы в город свозили отходы с половины регионов страны, – сказал Сергей Левченко. – Экологи проводили пикеты у Кремля. Правда, после второго пикета их даже пришлось выручать, потому что там ошалели от того, что из Усолья на Красную площадь приехали, чтобы рассказать об экологической ситуации города, и забрали в специальный полицейский пункт. Мы их выручили и вернулись сюда.

Также Сергей Левченко сообщил, что общественность Усолья-Сибирского направила письмо на имя президента и намерена опротестовать общественные слушания, которые прошли в городе в конце апреля.

– На слушаниях было сказано, что будут привлекать какую-то французскую фирму имени Верди. Это мне напомнила цитату из советской классики: «Заграница нам поможет». А что у них за технология? Оказывается, её нет, – заключил Сергей Левченко.

Возможный кандидат в Госдуму, первый секретарь Иркутского обкома ЛКСМ РФ Андрей Ахмадулин считает, что проблемой давно нужно было обеспокоиться представителям области в нижней палате Федерального собрания:

– Сегодня отсутствует диалог власти с людьми, с экологической общественностью. Депутаты, которые представляют территорию на федеральном уровне, сейчас фактически отсутствуют и не принимают участия в решении этого вопроса. Поэтому жители находятся в панике. Мэр Усолья-Сибирского заявляет, что чуть ли не каждый четвёртый болеет онкологией и ставит «завод смерти» на территории муниципального образования. Но это проблема не только Усолья, стоящего на водной артерии, но и всей области: Ангара обеспечивает водой все муниципалитеты, которые находятся ниже по течению, – пояснил кандидат свою позицию.

Также Сергей Левченко коснулся проблемы утилизации шламоотвалов в картах-накопителях БЦБК. На сегодняшний день для решения экологической угрозы также нет проекта.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Усольский район, Левченко, экология