Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся


Публикуем Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся. - Да ...

Рассвет ТВ. Андрей Ковалев. Вернем Подольску былую славу!


Ни один здравомыслящий человек не в состоянии понять, как можно настолько обескровить ...

В Саратове прошел митинг КПРФ в защиту энгельсского «Троллейбусного завода»


20 апреля в Саратове состоялся митинг солидарности в защиту уникального энгельсского ...

Юрий Афонин встретился с активом Оренбургского регионального отделения КПРФ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ и оренбургские коммунисты обсудили ход подготовки к ...

Состоялся II Пленум Калининградского областного Комитета КПРФ


20 апреля в Калининграде прошел II Пленум Калининградского областного Комитета. В ходе ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
13 фев 14:04В ПАРТИИ / Иркутск

В Иркутске состоялось обсуждение книги философа Н.С. Коноплёва

8 февраля, в День российской науки, в Доме Политпросвещения в рамках собрания Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» состоялась встреча с Н.С. Коноплёвым – иркутским учёным, доктором философских наук, профессором Иркутского государственного университета. Встреча была приурочена к выходу новой книги Н.С. Коноплёва «Работы разных лет».

В Иркутске состоялось обсуждение книги философа Н.С. Коноплёва

На фото Николай Коноплёв выступает на XXI-й молодёжной научно-практической конференции "Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы"

Николай Сергеевич Коноплёв занимается исследованием философских проблем социально-гуманитарного познания. Работы, собранные в новой книге, являются результатом многих лет его научной деятельности. Ранее они публиковались в различных сборниках и теперь собраны под одной обложкой.

Встречу открыл председатель иркутского областного отделения «РУСО», доктор экономических наук, профессор Байкальского государственного университета (а с недавних пор – также секретарь обкома КПРФ по информационно-пропагандистской работе) С.В. Чупров. Он поздравил присутствующих с Днем российской науки, подчеркнув, что «независимо от профессионального овладения наукой, титулов, учёных степеней и званий, все, кто привержен науке и способен погружаться в проблему и размышлять, уже призваны в науку, Всем нам интересно быть в науке, интересно обсуждение, дискуссии, стремление ответить на злободневные вопросы и представить нашу роль в нынешней общественной жизни».

Круг вопросов, заданных Н.С. Коноплёву, был очень широк: они касались, например, философских категорий «устойчивость» и «изменчивость», используемых учёным, и самых различных проблем современности.

Оценивая положение вещей в современной России, Н.С. Коноплёв сказал: «После Великой Отечественной войны у нас было потеряно 27 миллионов жизней, а к началу распада Советского Союза нас было 290 миллионов, то есть росли как грибы, а сегодня в Российской Федерации за 15 лет произошло уменьшение населения на 15 миллионов человек. Это говорит о том, что мы деградируем».

Возвращаясь к разговору о Советском Союзе, Н.С. Коноплёв отметил, что, по его мнению, деградация СССР началась с 5 марта 1953 года, с уходом из жизни И.В. Сталина. Далее последовала так называемая хрущёвская оттепель, которая, как считает Н.С. Коноплёв, «была движением реакции, всё более охватывающей стороны жизни». Оттепель, как считает Н.С. Коноплёв, «прививала советской молодёжи чувство потребительства».

Не была в разговоре обойдена стороной и тема творчества великого сибирского писателя, нашего земляка, Валентина Григорьевича Распутина. Видение его творчества глазами Н.С. Коноплёва тем более важно и ценно, что они были очень хорошо знакомы друг с другом долгие годы. Говоря о цивилизационных отличиях, Н.С. Коноплёв особо отметил, что «европейская цивилизация основана на частной собственности, а наша, российская цивилизация, потому и не принимается Западом, что она изначально основана на общинном ведении хозяйства, а не на частной собственности. Вот почему наши традиции неприемлемы для Запада». Он отметил, что В.И Ленин и И.В. Сталин в своей деятельности учитывали это обстоятельство.

Встреча с Н.С. Коноплёвым оказалась настолько интересной и содержательной, что два часа, в течение которых она продолжалась, пролетели совершенно незаметно. В завершение Н.С. Коноплёв сердечно поблагодарил участников встречи за тёплый приём, а присутствующие, в свою очередь, остались очень довольны беседой с замечательным человеком и ученым, и выразили надежду на то, что подобные встречи продолжатся и в будущем.

Игорь ГОЛОВАНЬ
наука, РУСО, Иркутск, Чупров

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########