Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся


Публикуем Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся. - Да ...

Рассвет ТВ. Андрей Ковалев. Вернем Подольску былую славу!


Ни один здравомыслящий человек не в состоянии понять, как можно настолько обескровить ...

В Саратове прошел митинг КПРФ в защиту энгельсского «Троллейбусного завода»


20 апреля в Саратове состоялся митинг солидарности в защиту уникального энгельсского ...

Юрий Афонин встретился с активом Оренбургского регионального отделения КПРФ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ и оренбургские коммунисты обсудили ход подготовки к ...

Состоялся II Пленум Калининградского областного Комитета КПРФ


20 апреля в Калининграде прошел II Пленум Калининградского областного Комитета. В ходе ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В чём секрет популярности комсомольского вожака Василия Капустина?

Сегодня государство столкнулось с острейшей проблемой, угрожающей её национальной суверенности – утечка «молодых мозгов» за границу. Государство взрастило молодого человека, оберегало его здоровье, дало ему знания и положение в обществе, а он изменяет Родине, продаётся чужбине. Здесь, с разного уровня трибун, он высокопарно уверяет нас о своей патриотичности, любви к родному краю, уважению к истории своей Родины, почитанию старшего поколения, а там, за бугром, хает всё русское, унижает, оскорбляет. Это же предательство!

В чём секрет популярности комсомольского вожака Василия Капустина?

Повсеместно наблюдается это бегство из родного гнезда. Деревенская молодёжь только и мечтает жить в городе, навсегда покидает своё село. Провинциальная городская молодежь грезит областным центром. Так, по данным начальника отдела по труду и экологии районной администрации Марины Печкуровой: ...Численность населения Нижнеудинского района на протяжении последних лет продолжает снижаться, и на 1 января 2018 года она составила 63333 человека. Снижение происходит в основном за счёт миграции (газета «Наше время» от 10.08.2018 г.) И мы наблюдаем её по вертикали до столичных городов. Ну, а там своих сынков олигархи, чиновники высокого ранга «этапируют» за границу. Да и сами они наезжают уже в свою отчизну «вахтовым методом».

Хочу остановиться ещё на одной острой проблеме современности – возвеличивании насилия, грабежа, бандитизма, терроризма. А ведь это огромный пробел в обществе для патриотического, нравственного воспитания подрастающего поколения. И если в советское время героизация молодёжи строилась на положительных примерах героев-комсомольцев, то сегодня, увы, всё по-другому.

Посмотрим на нас, нижнеудинцев, как бы со стороны. А реалии таковы, что псевдопатриотизм пронизал всё наше общество при его молчаливом согласии и в угоду сегодняшней номенклатурной власти.

Судьба памятника Василию Капустину. Сколько жарких споров, дискуссий, мнений развернулось в нашем городе накануне 100-летия Ленинского комсомола – где стоять памятнику: в центре города или на его задворках. Давайте попробуем проанализировать феномен Капустина. Прошло 53 года, как не стало с нами этого романтика построения коммунистического общества. Споры и дискуссии о значимости для общества этой личности периодически то обостряются, то затухают. Написано о нём очерков, рассказов, стихов, воспоминаний множество, только я насчитал по доступным мне источникам до 30. Работал он первым секретарём горкома комсомола с 1961 по 1965 годы и в возрасте 29 лет, после тяжёлой болезни, сердце пламенного бойца остановилось, но остались дневниковые записи, стихи и добрая память о нем у нас, современников.

Хоронили его с воинскими почестями, как бойца комсомола. На кумачовой подушечке алела единственная награда – значок Центрального Комитета ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Провожали всем городом – вспоминают ветераны комсомола. Было около 100 венков и тяжёлые медные звуки оркестра печально плыли в морозном воздухе над городом. Старики говорили, что такого массового почитания город никогда не видел.

15-я Иркутская областная комсомольская конференция, проходившая 24 января 1966 года, приняла решение о сооружении в городе Нижнеудинске памятника Василию Капустину. Он был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ (посмертно). 29 октября 1967 года при финансовой помощи комсомольцев слюдяной фабрики и неравнодушных горожан в городе Нижнеудинске был открыт памятник комсомольскому лидеру.

Так в чём же секрет феномена Капустина? Может быть, в его высочайшей пробе человечности, высочайшей пробе любви и достоинства к своей малой Родине?! До него и после была целая плеяда комсомольских вожаков, возглавлявших комсомол города и района, и было много совершено добрых и славных дел, поступков, начинаний в патриотическом воспитании молодёжи. Я боюсь своей субъективной оценки деятельности Капустина, ведь возглавлял-то он местный комсомол всего каких-то пять лет, но след своей деятельности оставил после себя на целых полвека! Мы и сегодня обращаемся к нему за советом. Сравниваем свои поступки с его поступками. Мы преклоняемся перед его фанатизмом, романтизмом, патриотизмом, искренним, не показным, человеколюбием. Как выразился журналист Николай Савельев ещё в 1986 году:

«...Самым правильным и уместным в характеристике Капустина будет слово человечность. Это был последний романтик комсомола…» По значимости патриотического воспитания, его влияния на сегодняшнее наше общество оно выше заслуг и пожеланий только одной школы. Это достояние и гордость не только города, но и области. Впервые в нашей стране, и не только, поставлен памятник первому секретарю горкома комсомола в небольшом городке в мирное время. Я подчеркну, именно в мирное время и в глубинке России. И больно за горожан, за депутатов городской думы, что памятник «спрятали» на задворки города. И сегодня досадно, стыдно за нашу городскую администрацию, что к 100-летнему юбилею комсомола она так и не поняла патриотического значения возвращения памятника на историческое место. И это, несмотря на пожелания жены Василия Капустина, Ирины Михайловны; и это, несмотря на письмо-обращение уважаемых жителей города В.А. Заречного, Д.А. Витошкина, С.М. Крицкого, Е.А. Удодова, Е.А. Чайко, Г.В. Худоногова, И.В. Борзова, Г.И. Бодрова, С.Е. Якименко, Н.О. Бикташева, П.К. Гнатюка...; почётных граждан города и района Г.М. Кривенко, М.Г. Камалова, В.Г. Борзова. И это несмотря на обращение Нижнеудинского отделения Иркутской региональной общественной организации движение «Ветераны комсомола».

В 2020 году нижнеудинский комсомол будет отмечать своё 100-летие. Инициативная группа «Ветераны комсомола» обратилась к главе города А.В. Путову рассмотреть предлагаемые варианты места для создания сквера «100 лет нижнеудинскому комсомолу» и оказать финансовую помощь. Воспитание патриотического чувства у современной молодёжи – это важнейший государственный приоритет в его работе, это важнейшая функция муниципального образования. А мы получили ответ-отказ. Что это, недопонимание или саботаж? При этом в своих предпраздничных выступлениях чиновники всячески отмечают славное прошлое комсомола. Вот вам махровый пример псевдопатриотизма, а мы удивляемся «подвигам» юнцов.

Совсем коротко о памятнике Владимиру Высоцкому. Мы все любим его творчество, но при чём здесь Нижнеудинск? Памятник установили в центре города. И нашла администрация в срочном порядке и деньги, и место под этот бюст, но вот основателю города красноярскому казаку Елисею Тюменцеву ни денег, ни места так и не нашлось. Бюст активнейшему участнику Великой Отечественной войны Г.П.Масловскому директор школы № 10 спрятал от вандалов в школьный музей. Но монументальная скульптура, как произведение искусства, должна работать на массовый патриотизм всего города.

Общеизвестно, что Василий Капустин много личного времени уделял развитию спорта в нашем городе. Он – организатор и участник многих воскресников по благоустройству городского парка, спортивного стадиона имени 14-го съезда ВЛКСМ. В 70-х годах по чьей-то чиновничьей прихоти название стадиона было изменено на «Труд». К 100-летию Нижнеудинского комсомола инициативная группа «Ветераны комсомола» обратилась в городскую администрацию об установлении на здании физкультурно-оздоровительном комплексе «Труд» памятной доски – напоминание о комсомольской инициативе создания стадиона, но вновь получила ответ-отказ.

Культура человека определяется не институтским образованием. Оно лишь дополняет и углубляет духовный потенциал человека. Человек, находящийся у власти, обязан впитать в себя чаяния, проблемы человека, общества, своих избирателей и уметь их решать, быть искренним патриотом своей малой Родины. Иначе он теряет их доверие и оказывается сам на задворках памяти своего города.

В.В. ХАРЛАМОВ, ветеран комсомола, г. Нижнеудинск

«Приангарье» № 3 (897) 29 января 2019 года
комсомол, память, история, нижнеудинск

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########