Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

«    Март 2024    »

Василий Капустин остался в памяти нижнеудинцев навсегда

17 января в Нижнеудинской детской музыкальной школе состоялось мероприятие, посвященное памяти комсомольского вожака 60-х годов двадцатого столетия Василия Капустина. Организаторами встречи выступили ветераны комсомольского движения, активисты Нижнеудинского местного отделения КПРФ при поддержке Управления по культуре администрации Нижнеудинского района и районного центра народного творчества и досуга.

Василий Капустин остался в памяти нижнеудинцев навсегда

Большой зал музыкальной школы не смог вместить всех желающих. На встречу пришли ветераны комсомола, студенты медицинского училища, техникума железнодорожного транспорта, обучающиеся школ, а также родные, близкие и друзья, кто был лично знаком с Василием Капустиным. В фойе музыкальной школы была организована выставка работ учащихся Нижнеудинской детской художественной школы. Дети писали картины на стихи Василия Капустина. Он был поэтом, хотя сам про свое творчество говорил, что стихи «сырые» и несовершенные. Как говорит Евгения Бронникова, преподаватель Нижнеудинской художественной школы, детям сегодня может и не понятна комсомольская тематика, но они отчетливо видят в стихах Капустина милую и дорогую сердцу каждого сибиряка природу: и стройные березки, и голубое небо, и холодную горную реку, и луговые цветы. Юным художникам понятно всё, что их окружает, и неважно, сколько лет прошло. Силами специалистов архивного отдела Управления делами администрации Нижнеудинского района была оформлена выставка из личных документов, фотографий, воспоминаний о работе, наград и других вещей Василия Капустина.

Жизнь Василия Капустина оборвалась 17 января 1965 года на 29-м году жизни, - это мы уже узнаем из короткометражного документального фильма, который был отснят и смонтирован ко дню памяти Василия Капустина специалистами Районного центра народного творчества и досуга. Немножко не дожил до своего 30-летия, - говорят сегодня те, кто был знаком с ним. Василий Капустин до конца своих дней оставался на своем посту.

Александр Васильевич Черных, ветеран комсомольского движения 60-х годов был тогда секретарем комсомольской организации Локомотивного депо. Это была, пожалуй, самая крупная организация в железнодорожном узле, - говорит он, - на которую была возложена большая ответственность.

- Много полезных дел сумели мы вместе совершить. Комсомольская работа кипела в наших руках. С него, Васи Капустина, берут начало добрые дела в нашем городе, в том числе и патриотическое воспитание подрастающего поколения, - вспоминает Александр Васильевич Черных.

И всё это время вместе с Васей Капустиным нижнеудинские комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий. В центре города силами молодежи строится стадион «Труд», вместо простых скамеек строят трибуну, и комсомольцы берут строительство и оборудование под свой личный контроль. Сами строят стадион, и сами же потом на нём организовывают соревнования. Кстати, Василий Капустин очень любил спорт, теннис и бокс – особенно. Благоустраивали парк за кинотеатром «Саяны», озеленяли улицы города. Все эти годы комсомольцы прекрасно трудились, учились и ходили в походы. И заводилами были секретари комитетов комсомола, горкома и райкома комсомола. В то время ряды ВЛКСМ пополнялись новыми комсомольцами. Из рук Василия Капустина получили комсомольский билет многие из числа тех, кто сегодня с нами рядом. Незабываемым считает этот день Иван Иванович Пасюк, ветеран комсомольского движения, которому было тогда ровно 16 лет.

Комсомольский билет, которым Иван Иванович так дорожит, оставлен на память Нижнеудинским комитетом в связи с получением нового билета образца 1967 года, о чем свидетельствует запись на красной книжице. В этот день было много теплых и хороших воспоминаний об этой яркой личности, который оставил после себя не менее яркий след. Окунуться в атмосферу того времени помогли музыкальные композиции, а именно «Песня о тревожной молодости», «По Ангаре», кстати, одна из любимых песен нашего комсомольского вожака, «Не расстанусь с комсомолом», «Орленок» и другие в исполнении творческих коллективов Нижнеудинской музыкальной школы, «Большой мир» в исполнении ведущей мероприятия Марины Зольниковой, а также выразительное чтение стихов Василия Капустина лучшими чтецами Нижнеудинского района Валерией Ивановой, Иваном Пешкиным из Атагайской школы искусств и Валерией Фроловой из школы № 48 г. Нижнеудинска. От лица ветеранов комсомола выступил Сергей Ефимович Якименко, председатель Нижнеудинского отделения движения «Ветераны комсомола». Он зачитал приветственный адрес от Иркутской региональной общественной организации - Движение «Ветераны комсомола».

Олимпиада Ефимовна Павлюченко, ветеран комсомольского движения, бывший секретарь комсомольской организации колхоза «Заветы Ленина» одна из немногих, кто сегодня близка с семьей Василия Капустина. Она поделилась с теми моментами, которые особо запечатлились в её памяти.

В музее школы №11 г. Нижнеудинска сегодня хранятся личные вещи Василия Капустина, которые на безвозмездной основе на хранение передал сын, Юрий Капустин. Записные книжки, расписанные от корочки до корочки, каждый день, запланированный буквально поминутно, фотографии из семейного архива, комсомольский билет, значки и Грамоты. А в грамотах: « Комсомольскую организацию Нижнеудинского района – секретарь райкома ВЛКСМ Капустин В.П., за активное участие и достигнутые успехи в борьбе за технический прогресс – от областного комитета ВЛКСМ; за хорошую работу по сбору и отгрузке металлолома, грамота за активную работу по борьбе с простоями вагонов… И таких грамот бесчисленное множество.

Во дворе школы №11 стоит памятник. Сегодня там, впрочем, как всегда, 17 января, будут возложены цветы и гирлянда памяти. Дети знают, чтут и помнят, кто такой Василий Капустин, что он хорошее сделал для города. Но так было не всегда. Когда-то памятник бывшему секретарю Нижнеудинского горкома комсомола был установлен в парке Дома культуры слюдянщиков на берегу Уды в канун 50-летия ВЛКСМ. Но, кануло в Лету комсомольское движение, как и его лидеры, и памятник был снесен. После долгих мытарств нижнеудинских активистов, справедливость все же восторжествовала, и сегодня памятник нашел свое достойное место. Общественное движение «Ветераны комсомола» нашей территории совместно с администрациями Нижнеудинского района и Нижнеудинского Муниципального образования в год 100-летия ВЛКСМ вплотную занимаются вопросом реставрации памятника комсомольскому вожаку Василию Капустину.

Со дня смерти прошло 53 года… тот день 17 января был туманным и пронзительно морозным… А он, как живой, казалось, вот-вот прочь прогонит усталость, отдохнет и полетит, полетит свершать дела важные в масштабах не только Нижнеудинска, но и страны в целом, не желая быть побежденным. В порывистом движении, радующимся жизнью, с книгой в руке, таким изобразил его скульптор, таким он был в жизни, таким он, Василий Капустин, остался в памяти нижнеудинцев навсегда.

Алевтина ЖИРНОВА

«Приангарье», № 3, 2018