Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Заявление Предвыборного Штаба кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина


Публикуем Заявление Предвыборного Штаба кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина. ...

Геннадий Зюганов: «Мы – народ Победы»


Писатель Сергей Шаргунов беседует с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.Читать дальше →

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: Законодательство о Байкале требует усовершенствования

Депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов прокомментировал итоги круглого стола с участием Сергея Глазьева, советника президента РФ по региональной экономической интеграции, где обсуждалась Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

Михаил Щапов: Законодательство о Байкале требует усовершенствования

- В Стратегии социально-экономического развития Иркутской области обозначены несколько приоритетных направлений: это и машиностроение, и фармацевтика, и топливно-энергетический комплекс, и лесная промышленность. Но на мой взгляд, одним из главных конкурентных преимуществ в обозримом будущем для региона станет Байкал – и в силу своего рекреационного потенциала, и как водный ресурс, который, как отметил на обсуждении Стратегии Сергей Глазьев, советник президента по региональной экономической интеграции, на ближайшие 100 лет станет одним из самых ценных на планете. И прогнозируя развитие области, мы можем на этот ресурс опереться. Тем более что основной целью Стратегии указано повышение уровня и качества жизни населения, а благоприятная окружающая среда – одно из базовых условий для этого.

В этом контексте идея Сергея Глазьева о создании Корпорации развития Байкала, озвученная на обсуждении Стратегии, выглядит логично. Мысли о создании единого органа управления Байкалом звучат давно – предлагалось учредить должность Уполномоченного по Байкалу, Министерство охраны и развития Байкала – поскольку необходимость в таком органе объективно назрела. Сегодня программы, имеющие то или иное отношение к охране озера и развитию прибайкальских территорий, распределены между различными министерствами и ведомствами – Минприроды, Минсельхозом, Минэкономразвития, Минтрансом, целым рядом агентств – нет единой цели, единого видения развития, деньги распылены, подзаконные акты не согласованы, и никто в итоге не несет ответственности.

Я согласен и с тем, что существующее законодательство о Байкале требует актуализации, поскольку даже основной закон «Об охране озера Байкал» принимался в 90-е годы прошлого века, и тогда он был направлен, прежде всего, на охрану, но не учитывал необходимости развития прибрежных территорий. И немало вопросов, в том числе связанных с экологическими моментами, такие как обращение ТБО, строительство очистных, упираются в несовершенство законодательства. Необходима увязка между собой различных ведомственных документов, так или иначе регулирующих жизнедеятельность на Байкале. И общую задачу сегодня я вижу в том, чтобы объединить различные заинтересованные стороны над выработкой единой правовой концепции.

При этом надо понимать, что и сама Стратегия как документ, и стратегическое развитие Иркутской области вписаны в существующую правовую и экономическую систему страны. Деловой климат зависит не столько от регионов, сколько от политики федерального центра, которая сегодня мало предсказуема: меняются правила игры, вводятся новые платежи и сборы, перераспределяются налоги отнюдь не в пользу субъектов... И это тоже наша задача – отстаивать интересы регионов, постепенно менять законодательство с учетом предложений с территорий. Это работа не скорая, но без нее любые стратегии останутся на бумаге.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ М.В. Щапова
Щапов, Госдума, экономика, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########