Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста «АнтиНАТО-АнтиКап» 15 июля 2017 года


Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста «АнтиНАТО-АнтиКап» 15 июля ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Рассвет ТВ. В.Д. Кварацхелия: Боль моя, Грузия


На канале "Рассвет ТВ" о тяжелых последствиях разрыва отношений Грузии и России говорит ...

К.К. Тайсаев принял участие в торжественной церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены


В мероприятии приняли участие руководители Совета Федерации, Государственной Думы, ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: Законодательство о Байкале требует усовершенствования

Депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов прокомментировал итоги круглого стола с участием Сергея Глазьева, советника президента РФ по региональной экономической интеграции, где обсуждалась Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

Михаил Щапов: Законодательство о Байкале требует усовершенствования

- В Стратегии социально-экономического развития Иркутской области обозначены несколько приоритетных направлений: это и машиностроение, и фармацевтика, и топливно-энергетический комплекс, и лесная промышленность. Но на мой взгляд, одним из главных конкурентных преимуществ в обозримом будущем для региона станет Байкал – и в силу своего рекреационного потенциала, и как водный ресурс, который, как отметил на обсуждении Стратегии Сергей Глазьев, советник президента по региональной экономической интеграции, на ближайшие 100 лет станет одним из самых ценных на планете. И прогнозируя развитие области, мы можем на этот ресурс опереться. Тем более что основной целью Стратегии указано повышение уровня и качества жизни населения, а благоприятная окружающая среда – одно из базовых условий для этого.

В этом контексте идея Сергея Глазьева о создании Корпорации развития Байкала, озвученная на обсуждении Стратегии, выглядит логично. Мысли о создании единого органа управления Байкалом звучат давно – предлагалось учредить должность Уполномоченного по Байкалу, Министерство охраны и развития Байкала – поскольку необходимость в таком органе объективно назрела. Сегодня программы, имеющие то или иное отношение к охране озера и развитию прибайкальских территорий, распределены между различными министерствами и ведомствами – Минприроды, Минсельхозом, Минэкономразвития, Минтрансом, целым рядом агентств – нет единой цели, единого видения развития, деньги распылены, подзаконные акты не согласованы, и никто в итоге не несет ответственности.

Я согласен и с тем, что существующее законодательство о Байкале требует актуализации, поскольку даже основной закон «Об охране озера Байкал» принимался в 90-е годы прошлого века, и тогда он был направлен, прежде всего, на охрану, но не учитывал необходимости развития прибрежных территорий. И немало вопросов, в том числе связанных с экологическими моментами, такие как обращение ТБО, строительство очистных, упираются в несовершенство законодательства. Необходима увязка между собой различных ведомственных документов, так или иначе регулирующих жизнедеятельность на Байкале. И общую задачу сегодня я вижу в том, чтобы объединить различные заинтересованные стороны над выработкой единой правовой концепции.

При этом надо понимать, что и сама Стратегия как документ, и стратегическое развитие Иркутской области вписаны в существующую правовую и экономическую систему страны. Деловой климат зависит не столько от регионов, сколько от политики федерального центра, которая сегодня мало предсказуема: меняются правила игры, вводятся новые платежи и сборы, перераспределяются налоги отнюдь не в пользу субъектов... И это тоже наша задача – отстаивать интересы регионов, постепенно менять законодательство с учетом предложений с территорий. Это работа не скорая, но без нее любые стратегии останутся на бумаге.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ М.В. Щапова
Щапов, Госдума, экономика, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########