Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса


Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

О переоценке понятия «патриотизм»

Ветераны войны и труда, люди, родившиеся сразу после войны, сегодня переживают не за себя, а за своих детей, внуков и правнуков, хорошо зная, что такое война, ожидание ядерной катастрофы, когда они слушали радио во время Карибского конфликта. Многие из них потеряли детей во время войны в Афганистане, а затем в Чеченской военной кампании. Теряют своих внуков и на Украине.

О переоценке понятия «патриотизм»


Уходит военное поколение, которое быстро взрослело и, в отличие от сегодняшних чиновников, легко различало ложь и истину. Для них главной задачей было быстрее восстановить страну. Именно поэтому за короткое время были отменены продовольственные карточки, а к 1957 году был достигнут паритет с США по вооружению. Люди были настоящими государственниками, патриотами. Для них понятия « украсть», «обмануть» были чуждыми, порочащими нравственность и честь гражданина Советского Союза.

Многое изменилось с того времени, времени созидателей. Главное – распалась огромная страна, перестали функционировать многие промышленные и сельскохозяйственные гиганты.

Даже в сегодняшней военной ситуации, когда быстрыми темпами надо восстанавливать производство, многие предприятия ликвидируются. Согласно Росстату, из 30 600 предприятий, обеспечивающих страну всем необходимым в 1990-м году, сегодня осталось лишь 6 тысяч. Вновь построенные производства преимущественно относятся к сырьевому сектору. Это означает, что и рабочие, и инженеры, и ученые призваны перебиваться случайным заработком или трудиться вахтовым методом, когда их труд так востребован в тяжелейшее для страны время. Потерявшие квалификацию, навыки, они уже не создадут космических кораблей или новейшее вооружение, разведывательной аппаратуры, которой так не хватает в районе боевых действий на Украине. Охранники, продавцы, таксисты, репетиторы, даже специалисты, работающие на компьютере, не встанут за станок с числовым программным управлением, не рассчитают химическую формулу, не соберут микросхему.

Когда с высоких трибун говорят о высоких технологиях, об инновационных прорывах, о вызовах, импортозамещении сложных машин и механизмов, особенно электроники, невольно задаешься вопросом: а с кем вы, господа чиновники, собираетесь выполнять громадье намеченного, штурмовать эти высоты? С охранниками и таксистами?

Социологи и экономисты бьют тревогу: стране не хватает рабочих рук, инженеров, техников, квалифицированных специалистов. Самыми высокооплачиваемыми лицами на производстве стали финансисты, юристы и пиарщики. Высоко ценятся пресс-секретари. К сожалению, у нынешней молодежи нет ориентации на упорный труд и дисциплину. Она предпочитает гарантированную работу. И… хорошую зарплату. А еще желание многих получить все и сразу, при этом ориентируясь на быструю карьеру при лояльности партии власти. Молодежи, к сожалению, есть у кого учиться.

Десятки, если не сотни «больших патриотов» во время военной кампании на Украине уже покинули Россию, другие выжидают, исхода сложившейся ситуации, сидя на чемоданах. Кто-то осуждает, а кто-то защищает крупных чиновников, бизнесменов, артистов за их побег.

Но лучшую оценку их поступку дал Рамзан Кадыров: « Я и не знал, но, оказывается, чтобы, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу, причем громко и пафосно, создав шумиху вокруг персоны, а потом, когда политический градус противостояния упадет, вернуться обратно, как ни в чем не бывало…Видимо, мы не заметили, как произошла переоценка самого понятия «патриотизм»

Можно ли при этом говорить о единстве нации, понимании патриотизма, самоотверженности, идеологии, национальной элите, готовой предать свой народ?

Люди с золотыми руками не могут заработать больше предпринимателей, различных финансовых работников, военных, прокуроров, особенно артистов.

Те, кто строит дороги, города, кто лечит и учит – они за бортом. В Сибирском федеральном округе нет ни одного региона, в котором больше 40 процентов населения получает зарплату на уровне общероссийского. 26 процентов занятых в России работают водителями или охранниками, так как нет достойных мест с хорошей зарплатой. Зато в финансовом секторе, в основном в Москве, совсем иная экономическая обстановка.

Геологи, шахтеры, работники лесной отрасли, получают копейки по сравнению с чиновниками. Такое же соотношение в оплате труда москвичей и тружеников большинства регионов России. Ресурсы должны быть поделены между всеми жителями. Люди должны знать, что и они что-то получают от пирога недр, тайги, озер и морей. Общая мировая тенденция – уровень пенсии должен соответствовать 40 процентов от оплаты труда. На какую пенсию можно рассчитывать при нашей пенсионной системе даже при 50 тысячах? На 15-17 тысяч рублей.

Когда-то закончится военная операция на Украине. Россия поднимется с колен, заявит о себе в полный голос не только в сфере культуры и искусства, но и в экономике, миролюбивой политике, во всех сферах жизни. Для этого есть все основания: перспективная молодежь, доказавшая свое преимущество на только что закончившемся в Новосибирске форуме, усиленное развитие сельского хозяйства, рентабельность которого составляет 19 процентов и приближается по этому показателю к нефтяной промышленности. Подвиги многих героев на Украине – тоже подтверждение преимущества россиян в стойкости, выносливости, мужестве, любви к Родине. Разве это не доказывают полторы тысячи добровольцев из Иркутской области, желающих выехать в горнило боевых действий? Будет, непременно будет и уже ставится задача руководством страны, чтобы в обозримом будущем стать лучшими учениками, лучшими учеными, лучшими военными, чтобы Россия процветала. Мы учимся и гордимся сегодня конкретными героями, отличившимися в боях за освобождение Донбасса, Луганска, других областей и населенных пунктов Украины. Есть, с кого брать пример.

«Им уже должно отдали дани, теперь поговорим о дряни» – эти слова из стихотворения Владимира Маяковского приходят на память, когда анализируешь действия ряда ответственных чиновников, финансовых воротил, продолжающих наживать свое богатство даже в такое трудное для страны время. Политиков и журналистов, искажающих картину боевых действий, особенно на ТВ.

Как изменить ситуацию, как воспитать истинного патриота, если растление молодежи начинается с малых лет? Вместо показа человеколюбивых фильмов уже три десятилетия на нескольких главных каналах страны показываются художественные многосерийные фильмы об убийствах, изнасилованиях, предательстве, чему противостоят единицы полицейских-суперменов. Кровь, жестокость, избиения, месть и опять убийства. Молодежь росла и продолжает расти на этих криминальных сюжетах, не видя для себя будущего. Многие стараются изолироваться от происходящего вокруг, от несправедливости и постоянного ужесточения многочисленных законов и правил. Отсюда и утечка мозгов за границу, желание многих покинуть Родину.

Необходимо решить в первую очередь такие проблемы, как рост цен, бедность, которая в реальности охватывает не менее 38 процентов населения, коррупция, социальное расслоение, экология, рост платы за образование и услуги медицины. Мы самая богатая страна в мире, но люди, живущие в непростых условиях на Дальнем Востоке и в Сибири, где основные запасы полезных ископаемых, не в состоянии воспользоваться этими благами. Необходимы выполнение указов президента, четкое планирование и выполнение планов, возрождение реального сектора экономики, чтобы заместить импорт.

Евгений ДЕРКАЧ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########