Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов принял участие в программе «Мой герой с Татьяной Устиновой» на телеканале «ТВ Центр»


В среду, 6 ноября, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в программе «Мой ...

Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Олег Лебедев заступился за трудовой коллектив "Владимирпассажиртранса"


Депутату Государственной Думы направили обращение, подписанное 170 работниками ...

Состоялся XX совместный Пленум ОК И ОКРК Костромского областного отделения КПРФ


Среди основных вопросов были рассмотрены итоги работы местных отделений КПРФ по ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

П.С. Дорохин: «Развивая народные предприятия, мы вернем богатства страны ее гражданам»

Почти 90% национального богатства России контролируется 0,05% её населения – несколькими тысячами богатеев. То есть абсолютное большинство наших сограждан не владеет средствами производства, лишено возможности распоряжаться получаемой от их использования прибылью, никак не влияет на распределение доходов. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин убеждён, что так быть не должно. Восстановить же социальную справедливость можно, в том числе, занявшись повсеместным развитием коллективных форм хозяйствования.

П.С. Дорохин: «Развивая народные предприятия, мы вернем богатства страны ее гражданам»

По словам Павла Дорохина, который в апреле 2017г. также избран Президентом национального союза народных и коллективных предприятий, «ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, начала формироваться в девяностых годах прошлого века. Процесс так называемой «приватизации» позволил наиболее пронырливым дельцам взять под контроль практически всю отечественную экономику. Многие предприятия, находившиеся в коллективной собственности, вдруг оказались частными компаниями».

Таким образом, в настоящий момент значительное количество трудящихся страны является наёмными работниками, положение которых полностью зависит от способности собственника управлять предприятием. А ведь многие бизнесмены не справляются с этим или разоряют свой актив умышленно: «За последние четверть века страна потеряла десятки тысяч заводов, фабрик, совхозов, были утрачены целые отрасли. Не секрет, что подчас собственник видит прямую выгоду в распродаже захваченного производства и предпочитает не тратить силы на его развитие», - отмечает депутат.

Но это ещё полбеды. Как показывает практика, частные компании подвержены кризисам в значительно большей степени, чем компании, находящиеся в собственности работников. И объяснение этому простое. «Если коллектив народного предприятия участвует в распределении прибыли и потому мотивирован на достижение максимального результата, то наёмные специалисты, что называется, работают на одну зарплату. Согласно исследованиям российских и зарубежных учёных, персонал предприятия в коллективной формы собственности более уверен в завтрашнем дне, получает более высокую зарплату, более социально защищён, чем сотрудники частной фирмы», - комментирует Павел Дорохин.

К сожалению, власти не проявляют заинтересованности в развитии коллективных форм собственности. «Лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов недавно вспоминал, как общался с президентом и премьером, знакомил их с подготовленными КПРФ фильмами про народные предприятия. Упрашивал центральные телеканалы их показать, но без толку. Между тем, опросы показывают удручающий уровень осведомлённости бизнеса и граждан о такой форме хозяйствования. Люди просто не в курсе, что могут самоорганизоваться и трудиться на себя, а не на чужого дядю», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.

По меткому выражению директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, те немногочисленные народные предприятия, которые действуют в России, «работают не благодаря усилиям государства, а вопреки им». «Но даже в таких неблагоприятных условиях они успешно развиваются, что доказывает эффективность социалистических принципов хозяйствования. Народные предприятия инвестируют прибыль в модернизацию, увеличение благосостояния своих работников, финансируют социальные программы. Частные же фирмы, как правило, способствуют обогащению одного или узкой группы владельцев», - говорит Павел Дорохин.

Депутат напоминает: «30 июня состоялась первая конференция Национального союза народных и коллективных предприятий. На ней перед Союзом были, в частности, поставлены следующие задачи: добиться принятия Госдумой важных поправок в законы, регулирующие деятельность народных предприятий, разработать долгосрочную федеральную целевую программу «Развитие коллективных форм хозяйствования в РФ», способствовать обучению профильных специалистов и обмену опытом со странами, где народные предприятия являются локомотивами экономики. И это далеко не всё стоящие перед Союзом цели».

«Добиваясь поставленных целей, Национальный союз народных и коллективных предприятий будет способствовать тому, чтобы наши люди снова стали хозяевами своей страны», - подчёркивает Дорохин.

Источник: «КПРФ.ру»
экономика, общество, предложения, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########