Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

К.К. Тайсаев принял участие в работе XII Внеочередного съезда Коммунистической Народной партии Казахстана


В Казахстане прошел XII Внеочередной съезд Коммунистической Народной партии Казахстана, ...

Красная линия. Точка зрения: Политическая клоунада и реальная политика


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Точка зрения". Тема: "Политическая ...

Красная линия. Темы дня (17.11.2017)


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Темы дня" (17.11.2017)Читать дальше ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

П.С. Дорохин: «Народные предприятия – отличный способ полюбить свою работу»

Как сообщают информагентства, на этой неделе в Иркутской области начали деятельность первые в регионе народные предприятия. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, это радостное и знаковое событие. Стране необходимо развивать данную форму хозяйствования, давно доказавшую свою эффективность и популярную во многих государствах.

П.С. Дорохин: «Народные предприятия – отличный способ полюбить свою работу»

В 1998 году в России по инициативе КПРФ был принят федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Так коллективные хозяйства получили первый глоток свежего воздуха в ориентированном на крупный капитал экономическом укладе современной РФ. Однако с тех пор становление народных предприятий тормозится самыми разными обстоятельствами.

«Сейчас очевидно, что та правовая база, которая была создана почти 20 лет назад, нуждается в актуализации. Нам, как законодателям, важно прописать конкретные нормы защиты и поддержки кооперативов. В том числе и от недружественных поглощений», - комментирует Павел Дорохин. «КПРФ давно пропагандирует идею повсеместного развития народных предприятий. За это время понимание предмета должно сформироваться и у других парламентских партий», - выражает надежду депутат.

По словам секретаря ЦК КПРФ, коллективные формы хозяйствования способны не только дать весомую прибавку к ВВП, о которой говорят первые лица власти, но и дать желаемую работу миллионам. «Не так давно вышло исследование НАФИ, показавшее, насколько неверно устроен российский рынок труда. Свыше 60% опрошенных граждан оказались не удовлетворены свои местом работы. Причём почти столько же респондентов заявили о том, что не собираются ничего не менять. То есть значительное число наших сограждан буквально терпит от зарплаты до зарплаты, теряя самые активные годы жизни», - отмечает Дорохин. И добавляет: «Уверен, что если дать таким людям точку опоры в виде упомянутого закона и содействия со стороны всех ветвей власти, они с готовностью займутся тем делом, о которым, может быть, мечтали».

Как подчёркивает Дорохин, «народное предприятие – такая форма хозяйствования, которая по определению предусматривает заинтересованность его совладельцев в результате труда. Прибыль уходит на развитие и поощрение работников, а не в карман частника».

В мире накоплен чрезвычайно богатый опыт создания и успешного функционирования кооперативов. Испания: корпорация «Мондрагон» – создана в 1956 году, даёт работу почти 75 тысячам граждан, выпускает бытовую технику, станки, автомобили и так далее, входит в десятку крупнейших по обороту компаний страны. Норвегия: компания «Кантега» – основана в 2003 году, специализируется на программном обеспечении, неоднократно входила в рейтинг «100 лучших мест для работы в Европе». Финляндия: «Валио» - один из самых известных молокопереработчиков в мире, основан в 1905 году несколькими кооперативами. Доход компании несколько лет назад превысил 2 миллиарда евро. США: здесь действует Федерация рабочих кооперативов, объединяющая свыше 150 членов, от пивоварен до книжных издательств.

«Народное предприятие может быть мастерской по ремонту велосипедов, пекарней, гостиницей или картонно-бумажным комбинатом, как крупнейшее в нашей стране коллективное хозяйство – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова», - говорит Павел Дорохин. «Любой из тех, кто сейчас скучает на работе, может найти более интересное и, что тоже важно, более прибыльное место для трудоустройства. В России должны появиться собственные «Мондрагоны»», - считает депутат.

Источник: «КПРФ.ру»
экономика, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########