Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Формула справедливости, или Несколько мыслей к Всемирному дню социальной справедливости


Предлагаем вашему вниманию статью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, опубликованную в ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем В.С. Кожемяко


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с Днем рождения В.С. Кожемяко, члена ...

23 февраля встанем в единый строй защитников справедливости!


Призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий.Соотечественники!Товарищи ...

Программа «Темы дня» (20.02.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 20 февраля 2020 ...

Нет - Конституции президентского самовластья!


В четверг, 20 февраля, в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов состоялось заседание ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
03 фев 12:45видео

Сергей Левченко – о продаже активов «Иркутскэнерго»: от людей хотят скрыть реальное положение дел

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко 2 февраля подготовил видеоответы на вопросы, которые ему задали в социальных сетях подписчики. Они касались конституционной реформы и проблем местного самоуправления.

Один из вопросов был посвящён парламентскому запросу фракции КПРФ в Законодательном собрании региона относительно возможного повышения цен на электроэнергию. Напомним, что у аналитиков вызывает опасение намерение «Иркутскэнерго» продать тепловую угольную генерацию. Это может привести к резкому росту энерготарифов для населения, а также предприятий и организаций Иркутской области.



– Была странная болезненная реакция на слушаниях этого вопроса в Законодательном собрании. Действительно ли эта угроза существует? Существует ли угроза? И почему такая реакция на естественное желание разобраться?

– Если бы хотели разобраться, то никакой здесь проблемы не нет, сказали бы: давайте проголосуем за запрос, чтобы Законодательное собрание как представительный орган знало реальную ситуацию. Это только укрепляет подозрения, что от людей хотят скрыть реальное положение дел.

В чём смысл этого запроса? Было объявлено, что разделяются все энергоактивы в Иркутской области на две большие части. Одна часть – это гидроэнергетика. Все мы знаем, что электроэнергия, вырабатываемая на гидростанциях, намного дешевле, чем вырабатываемая на тепловых и станциях другого типа.

Вторая часть – это угольные станции, электроэнергия на которых вырабатывается гораздо дороже. В себестоимость добавляются в этом случае и стоимость земли, и стоимость самих активов, а там несколько сотен участков только, где находятся теплоэлектростанции. Хочу напомнить, что государство передало все плотины и ложе водохранилища владельцам сегодняшних энергоактивов в безвозмездное пользование.

Разделив эти два актива, пользуясь дешёвой электроэнергией от гидростанций, можно всё остальное пустить на пользование всех остальных потребителей, чтобы они рассчитывались из стоимости электроэнергии и тепла из тепловых станций. Есть большие подозрения, что может так произойти. Я думаю, что не зря эта реформа затеяна.

Второе. Также было объявлено, что выставляется на продажу – или даже что есть уже одобрение и только в цене дело – угольных активов «Востисибугля». Когда всё это в одной цепочке, в одном предприятии, то стоимость всей технологической цепочки может выстраиваться в зависимости от общей цели, а когда у каждой цепочки этой технологии отдельный владелец захочет получить наибольшую прибыль, и эту прибыль он будет тоже включать в стоимость.

В результате энергетики, приходя в региональную энергетическую комиссию, они придут и скажут: вот наши объективные затраты, наша себестоимость, куда входят и стоимость активов, и земельных участков, и пускай даже минимальная прибыль у каждого звена этой цепочки и так далее.

Такие серьёзные вещи любые собственники должны обязательно согласовывать с руководством региона. Я, по крайней мере, такую позицию всегда занимал. И собственники всегда приходили, чтобы говорить о том, что они собираются что-то продавать, покупать. Эту традицию надо сохранять.

Болезненная реакция на уровне руководителей Законодательного собрания ещё больше укрепляет меня в мнении о том, что здесь что-то нечисто.

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########