Новости KPRF.RU
Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны


27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Г.А. Зюганов: «Выполнить пожелания Президента и программу Николая Харитонова!»


29 февраля Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов ...

Геннадий Зюганов: Это Послание президента будет рубежным


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Открытое письмо к В.В. Путину и В.В. Володину от союза советских офицеров и движения в поддержку армии и оборонной промышленности


Открытое письмо Президенту Российской Федерации Верховному Главнокомандующему ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ещё шесть вымерших деревень упразднили в Приангарье

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 15 февраля на 64-й сессии проголосовали за закон об упразднении ряда населённых пунктов в регионе. Как пояснил полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Роман Буянов, проект закона был внесён в связи с тем, что в этих поселениях больше некому жить.

Ещё шесть вымерших деревень упразднили в Приангарье


Законом были упразднены:

- село Сполошино Петропавловского муниципального образования Киренского района (в 2019 году в населённом пункте был пожар – все жители были переселены);
- деревня Кондрашино Юбилейного муниципального образования Киренского района. Теплоснабжения, электроснабжения нет;
- село Чуя Мамско-Чуйского района;
- участок Игнит Уковского муниципального образования Нижнеудинского района;
- посёлок Белая Зима Кирейского муниципального образования Тулунского района;
- посёлок Красный Яр Захальского муниципального образования Эхирит-Булагатского района.

Роман Буянов пояснил, что в большинстве из указанных населённых пунктов отсутствует электроснабжение, теплоснабжение, иная инфраструктура.

– Мы не первый и не последний раз рассматриваем вопросы о ликвидации населенных пунктов. Всегда это вызывает прискорбное чувство. Мы оставляем свои территории, – выступил с вопросом на сессии депутат фракции КПРФ Антон Романов. – Как говорили известные люди, если земля остаётся без народа, то на неё приходит народ без земли. Придут другие люди, которые эту землю займут. У меня вопрос, всё ли сделала администрация области, чтобы эти населённые пункты спасти? Льготы, преференции, надбавки? Может, нам нужна программа по спасению таких поселений, какие были и в Советском Союзе, и в царской России. Скажите, есть ли такие программы, чтобы эта земля была закреплена и обжита?

Ещё шесть вымерших деревень упразднили в Приангарье


Роман Буянов пояснил, что госпрограммы для спасения подобных населённых пунктов нет и что поселения опустели по объективным причинам: жители уезжали оттуда с начала 90-гг., производства, предприятий в них не было, а, следовательно, и источников дохода у людей тоже не было. «Держать там население не совсем правильно», – выразился Роман Буянов. Также он указал на то, что жители сгоревшего села Сполошино предпочли взять жилищные сертификаты и покинуть свою малую родину по своей воле.

Такие слова, однако, пришлись не по душе части депутатов. В частности депутат фракции КПРФ Павел Сумароков обратил внимание, что в советское время эти территории успешно развивались, а сейчас вымирают.

– Ликвидация населённых пунктов – это итог деятельности Законодательного собрания Иркутской области, правительства, органов государственной власти по развитию сельских территорий. Мне очень больно слышать, что часть Уковского МО (участок Игнит – прим. ред.) ликвидируется по той причине, что я родился в селе Ук Нижнеудинского района. Хочу сказать, что когда-то, в 50-е гг., Уковский свиноводческий совхоз был награждён орденом В.И. Ленина и был миллионером. Голосовать за ликвидацию своей родины не буду.

– Поселения эти создавались с большим трудом. Люди туда приходили, развивали эту территорию, посвящали свою жизнь процветанию родного края. А сейчас мы говорим, что они сами выбирали свою судьбу, – высказался Антон Романов. – Они не выбирали её – их поставили в такие условия, когда нет связи, нет электроэнергии, нет школы, больницы, магазинов, нет работы. Конечно, люди будут уезжать. Это экономическая политика в отношении нашего населения. Пора уже правительству этим озаботиться: Иркутская область – в лидерах по выезду населения со своей родины в Москву, другие города Сибирского федерального округа и за границу.

Антон Романов предложил правительству Иркутской области разработать программу по спасению и сохранению населённых пунктов, а также поставить вопрос под парламентский контроль. Депутат считает, что бюджетных ресурсов будет достаточно, для того чтобы этот процесс замедлить, остановить, а потом и повернуть вспять.

Считает ли так правительство региона? Кажется, ответ полномочного представителя губернатора говорит красноречиво: «объективные причины» сильнее политической воли исполнительной власти.

Михаил СЕУРКО

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########