Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений

Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Геннадий Зюганов рассказал о 121-м гуманитарном конвое для воинов СВО

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Олег Лебедев принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, в Псковской области - на родине Знамени Победы

Депутат-коммунист Государственной Думы Олег Лебедев вместе с коммунистами региона посетил ...

«    Февраль 2024    »
20 янв 14:43в области

Учёт и контроль. В Иркутской области принят закон, позволяющий оперативней реагировать на появление бродячих животных

Безнадзорных животных будут пересчитывать по-новому. На 63-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассматривался законопроект, вносящий изменения в закон, касающийся безнадзорных животных.

Стихли обсуждения проблемы бродячих собак после смерти семилетней девочки из села Домна Забайкальского края и других случаев нападения собак с летальными исходами. Однако проблема волнует жителей всего Приангарья. О ней по-прежнему говорят, пытаются найти выход и сократить число безнадзорных животных, вызывающих у граждан опасение. Работа по решению проблемы на законодательном уровне ведется непрерывно. На прошедшей сессии Законодательного собрания были приняты поправки в закон, касающийся данной темы.

Законопроект «О внесении изменений в Иркутской области о наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев» вносит изменения, которые предусматривают возможность проведения дополнительного мониторинга безнадзорных животных.

Ранее закон предполагал проведение мониторинга по определению количества животных без владельцев только в году, предшествующем году предоставления субвенций. Текущий проект закона направлен на устранение данного пробела и устанавливает, что мониторинг животных без владельцев может проводиться в текущем финансовом году в определённых случаях. Закон дополняется нормой о возможности перераспределения субвенций между бюджетами муниципальных образований Иркутской области на основании отчётов и обращений органов местного самоуправления.

Напомним, что по результатам мониторинга закладывается финансирование мероприятий по отлову, стерилизации и вакцинации. До внесения изменений такой возможности не было предусмотрено в законе.

Законопроектом предусмотрено выделение некоторых услуг в отдельные позиции для расчета финансирования. Это проведение клинического осмотра, вакцинация, маркирование собак и кошек без владельцев. Для расчёта затрат на такие услуги, как стерилизация, кастрация, маркирование бездомных животных и животных, проявляющих немотивированную агрессивность, возвращенных в прежние места обитания, предложено ввести специальные коэффициенты.

Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, депутат от КПРФ, считает, что проблему нужно решать, в том числе и исключая причину выявления бездомных животных:

— За последние четыре года мы в четыре раза увеличили финансирование в сфере обращения с безнадзорными животными. Сегодня сумма приближается к 100 млн. в год, но в корне ситуация не меняется. Мы неоднократно говорили, что проблема не только в количестве денежных средств – это проблема общества. Чтобы улучшить эту ситуацию, нужно решать вопрос с причиной возникновения этого явления. Практически не ведётся работа с первопричиной появления животных на улицах – безответственным отношением владельцев животных. Необходимо воспитание ответственности у общества, для того чтобы люди не выбрасывали животных.

Законопроект одобрен парламентом во втором чтении. Будем ждать улучшений и снижения количества бездомных животных.

Алёна ПЕШКОВА
Габов, Иркутская область, депутаты