Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Прошел II этап XLVII отчётно-выборной Конференции Пермского краевого отделения КПРФ


23 июня состоялся второй этап XLVII отчётно-выборной Конференции Пермского краевого ...

Красная линия. Точка зрения: Коллективный Запад против СССР


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Точка зрения". Тема: "Коллективный ...

Амурское отделение КПРФ выдвинуло Татьяну Ракутину кандидатом в губернаторы области


23 июня состоялся первый этап 47-й отчетно-выборной Конференции Амурского областного ...

Состоялась 47-я отчетно-выборная Конференция Саратовского областного отделения КПРФ


Конференция началась 23 июня ровно в 10.00 в конференц-зале Саратовского обкома КПРФ. ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

«Мусорную проблему» решают законодатели

Проблема мусорных свалок – тема актуальнейшая в любом городе, посёлке, селе. Что же всё-таки делать с твёрдыми бытовыми отходами, которых на земле становится всё больше и больше? Об этом мы беседовали с заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Романом Габовым.

«Мусорную проблему» решают законодатели

Сдвинулись с мёртвой точки

- Тема обращения с бытовыми отходами, их утилизации много лет стояла на одном месте, – говорит депутат. – Очень важно для всего общества наконец-то разрешить проблему с мусорными свалками. Мы давно должны были перейти на новую схему ликвидации твёрдых бытовых отходов. Согласно внесённым изменениям в федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», с января 2017 года началась серьёзная работа в данном направлении. Утверждена, как мы знаем, Стратегия экологической безопасности России до 2025 года. Более того, разработаны конкретные мероприятия и утверждены сроки по их проведению. Но эти сроки постоянно сдвигались в регионе, поскольку объём накопленной проблемы велик. Крупным городам, да и мелким тоже, справиться с подобной задачей в одиночку явно не по силам.

Роман Габов считает, что «мусорную» проблему сложно было решить не только из-за большого объёма работ и связанных с этим больших денег, транспорта, но и из-за отсутствия хорошей организации, контакта между управляющими кампаниями и администрацией, Росприроднадзором. Выбор регионального оператора, по его мнению, поможет сдвинуть эту проблему с места и, наконец, наладить взаимодействие всех заинтересованных структур и отвечающих за исполнение людей.

- Региональный оператор будет заниматься всем спектром необходимых работ, в том числе транспортировкой, хранением, утилизацией бытовых отходов. Та государственная система по борьбе с отходами, которая была, зашла в тупик. Теперь у нас появится единый региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами – ООО «РТ-НЭО-Иркутск». Он будет способен отрегулировать процесс уборки мусора – отмечает депутат Роман Габов.

Действуем в команде

Что делает депутат Собрания для решения этой проблемы в городе Усолье-Сибирское?

- Я работаю вместе с командой профессионалов своего дела, которые входят в состав нашего комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству. Мои коллеги прекрасно разбираются в этих вопросах. Это люди с богатым жизненным опытом, такие как генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, директор СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, генеральный директор ООО «Янта-Т» Дмитрий Баймашев, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов. Это – Геннадий Нестерович, много лет работавший начальником областного управления хлебопекарной промышленности, заместителем председателя облисполкома по торговле. Руководит нашей командой депутатов уважаемый человек, кандидат экономических наук, в недавнем прошлом – первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров.

Все вместе мы очень интенсивно работаем в этом направлении. Изучаем актуальные проблемы, нередко выезжая на место. Месяц назад мы группой выезжали на Иркутскую городскую свалку, где знакомились с организацией процесса утилизации отходов. Нам понравилась их организация труда. Но одна из важных проблем – в стране не сортируют отходы. На свалке – всё вместе: стекло, батарейки, старые лекарства, лампочки, дерево. А от этого – колоссальный ущерб природе.

Члены комитета, в котором состоит Роман Габов, активно сотрудничают с общественными организациями – обществом охраны природы, защитниками прав животных, инициативными гражданами. Роман Габов ежегодно участвует во всероссийской акции «Посади лес» и областных – «Чистые воды Приангарья» и «Сохраним леса Прибайкалья от пожаров», экологической акции по очистке берегов озера Байкал. Работает с молодёжью, ведёт просветительскую деятельность по охране природы и экологической среды.

Безнадзорные животные

Надо отметить, что в последнее время много внимания уделяется проблеме безнадзорных животных. Депутат Роман Габов и его коллеги по депутатскому комитету являются авторами и инициаторами закона об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Закон был принят в ноябре 2013 года. Согласно ему, безнадзорные животные подлежат отлову для стерилизации и кастрации. Роман Габов отмечает значимость этой проблемы и её дискуссионный характер. Он подчёркивает, что, как и в любом деле, при вынесении данного проекта на обсуждение правительства региона важно было учесть мнения и зоозащитников, и других общественных групп, и официальную позицию государства.

- Очень трудно нам давалось принятие этого законопроекта, мнения оказались диаметрально противоположными. Именно поэтому нам важны все точки зрения. Мы тесно общаемся с организациями по защите животных Иркутской области, участвуем в совместных мероприятиях. Проблема в том, что защитники прав животных могут говорить об одном – о гуманизме, ежемесячном содержании безнадзорных собак за счёт государства, а другая сторона – совершенно о другом: о недопустимости нахождения бродячих, безнадзорных животных на улицах городов и сёл. Закон требует осуществлять отлов животных, государство выделяет на это деньги. Приходится искать золотую середину, идти на компромисс, выслушивая диаметрально противоположные мнения. При принятии закона мы учитывали доводы всех сторон – говорит Роман Габов. – Таким образом, родился документ, в соответствии с которым работают все муниципалитеты Иркутской области. Правда, результаты отличаются на местах – где-то эта работа поставлена лучше, а кое-где буксует по разным причинам. Но всё поправимо, если будет желание и взаимодействие всех ветвей власти.

Екатерина КУЙДИНА, Таисья КОЛОДКИНА
«Приангарье», № 21, 2018
законодательное собрание, Габов, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########