Валерий Рашкин зовёт отметить 75-летие Победы на Эльбрусе

Комсомольцы, коммунисты и сторонники партии!Начинаем набор в нашу группу, которая ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Будущее – за социализмом, и мы должны сделать Россию флагманом социалистического будущего

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Н.В. Коломейцев и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

22 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

Леонид Калашников: Шанс сделать рывок на российско-белорусском направлении

Депутаты ПС высказали мнения, как будут дальше развиваться союзнические отношения в связи ...

Г.А. Зюганов: «Для меня главный вопрос: какую политику будет проводить это правительство?»

22 января Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провел ...

«    Январь 2020    »

Роман Габов: вопросы защиты экологии стали важнейшими в работе комитета по природопользованию

Об итогах работы в 2019 году комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рассказал его председатель, депутат от КПРФ Роман Габов. В состав комитета также входят Виталий Перетолчин ("Единая Россия"), Светлана Петрук (КПРФ), Олег Попов (ЛДПР) и Илья Сумароков (КПРФ).

– Большая работа была проведена парламентариями по ликвидации ртутного производства на Усольехимпроме. Проект уже прошел экспертизу и, будем надеяться, что он войдет в национальный проект «Чистая страна», и со следующего года начнется его реализация, – сообщил Роман Габов. – Сложнее обстоит дело с БЦБК, хотя и наш комитет проводил там выездное заседание, и побывали на площадке члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Обследованием отходов и поисками технологии утилизации карт с лигнином занималась последние два года Росгеология. Но собственной эффективной технологии она так и не выработала. Различные методы очистки предложили, как отдельные ученые, так и научные коллективы. Из 20 наиболее перспективных сейчас ведется отбор.

По словам депутата, комитет займется вплотную в будущем году еще одним нацпроектом – «Чистый воздух». Особенно он коснется города Братска, который стабильно попадает в список самых загрязненных городов России.

Серьезным достижением можно назвать, по мнению председателя комитета, действие закона о чипировании леса. По данным правоохранительных органов, он позволил почти вдвое снизить браконьерские порубки. Поэтому депутаты продлили его действие еще на полтора года.

Депутатам удалось принять законопроект, который разрешает гражданами из прибайкальских поселений получать земельные участки в других районах области, где есть свободные земли.

–Это, конечно, не панацея, но какой-то шанс устроить свою жизнь мы людям дали. Таким же правом наделили и граждан, пострадавших от летних наводнений, – отметил Роман Габов.

В этом году вышел федеральный закон об ответственном обращении с животными. В части обращения с безнадзорными животными он во многом совпадает с областным законом, который был принят еще несколько лет назад. Как заметил Роман Габов, есть небольшие различия, которые депутаты учли, приводя закон в соответствие с федеральным. Например, запрет на усыпление агрессивных животных, они должны содержаться в питомниках пожизненно. Муниципалитеты давно уже жаловались, что тех 2,5 тыс. рублей, выделяемых на отлов и стерилизацию и содержание кошек и собак недостаточно. Затраты были выше. Парламентарии добились, чтобы сумма была увеличена. Уже с будущего года на одно животное будет выделяться по 3,6 тыс. рублей, а общая сумма, ассигнуемая на эти цели из областного бюджета, возрастет почти на 8 млн рублей.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
Габов, КПРФ, законодательное собрание, Петрук, Сумароков Илья Алексеевич