В.И. Кашин дал интервью Парламентскому телевидению в связи с обращением Президента Российской Федерации к гражданам России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Сенатор Вячеслав Мархаев: «Цели у всей этой кампании явно антинародные»

Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за ...

Наша Великая Победа. Первый этап. Дорога Памяти

К 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне было приурочено немало ...

Состоялась видеоконференция руководства фракции КПРФ в Госдуме с премьер-министром России

В понедельник, 6 апреля, состоялась встреча в формате видеоконференции представителей ...

«    Апрель 2020    »

Роман Габов: вопросы защиты экологии стали важнейшими в работе комитета по природопользованию

Об итогах работы в 2019 году комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рассказал его председатель, депутат от КПРФ Роман Габов. В состав комитета также входят Виталий Перетолчин ("Единая Россия"), Светлана Петрук (КПРФ), Олег Попов (ЛДПР) и Илья Сумароков (КПРФ).

– Большая работа была проведена парламентариями по ликвидации ртутного производства на Усольехимпроме. Проект уже прошел экспертизу и, будем надеяться, что он войдет в национальный проект «Чистая страна», и со следующего года начнется его реализация, – сообщил Роман Габов. – Сложнее обстоит дело с БЦБК, хотя и наш комитет проводил там выездное заседание, и побывали на площадке члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Обследованием отходов и поисками технологии утилизации карт с лигнином занималась последние два года Росгеология. Но собственной эффективной технологии она так и не выработала. Различные методы очистки предложили, как отдельные ученые, так и научные коллективы. Из 20 наиболее перспективных сейчас ведется отбор.

По словам депутата, комитет займется вплотную в будущем году еще одним нацпроектом – «Чистый воздух». Особенно он коснется города Братска, который стабильно попадает в список самых загрязненных городов России.

Серьезным достижением можно назвать, по мнению председателя комитета, действие закона о чипировании леса. По данным правоохранительных органов, он позволил почти вдвое снизить браконьерские порубки. Поэтому депутаты продлили его действие еще на полтора года.

Депутатам удалось принять законопроект, который разрешает гражданами из прибайкальских поселений получать земельные участки в других районах области, где есть свободные земли.

–Это, конечно, не панацея, но какой-то шанс устроить свою жизнь мы людям дали. Таким же правом наделили и граждан, пострадавших от летних наводнений, – отметил Роман Габов.

В этом году вышел федеральный закон об ответственном обращении с животными. В части обращения с безнадзорными животными он во многом совпадает с областным законом, который был принят еще несколько лет назад. Как заметил Роман Габов, есть небольшие различия, которые депутаты учли, приводя закон в соответствие с федеральным. Например, запрет на усыпление агрессивных животных, они должны содержаться в питомниках пожизненно. Муниципалитеты давно уже жаловались, что тех 2,5 тыс. рублей, выделяемых на отлов и стерилизацию и содержание кошек и собак недостаточно. Затраты были выше. Парламентарии добились, чтобы сумма была увеличена. Уже с будущего года на одно животное будет выделяться по 3,6 тыс. рублей, а общая сумма, ассигнуемая на эти цели из областного бюджета, возрастет почти на 8 млн рублей.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
Габов, КПРФ, законодательное собрание, Петрук, Сумароков Илья Алексеевич