- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”
Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Коммунисты Санкт-Петербурга отметили День русского языка
6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, коммунисты ...
25 июн 16:56в области / Усолье-Сибирское и Усольский районУсольчанам пускают в глаза шламовую пыль
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев недавно посетили площадку бывшего «Усольехимпрома» и однозначно заявили, что никакой экологической угрозы для жителей региона она больше не представляет. Сейчас на площадке предполагается провести рекультивацию, чтобы можно было приступить к созданию на ней новых производств.
Однако эту оценку не разделяют ни экологи, ни работники бывшего химического предприятия. Они считают, что власти за прошедший год работ на площадке успели только пустить людям пыль в глаза. И самое неприятное, что пыль эта с пересохшего шламонакопителя, что никто не говорит о химической свалке, куда свозились отходы предприятия, и что бездумные действия этих же властей привели к увеличению испарения ртути.Специалист Федерального экологического оператора на территории бывшего химкомбината "Усольехимпром". Фото: пресс-служба Федерального экологического оператора / ТАСС
Сообщение региональной власти о полном устранении угрозы прокомментировал усольчанин, бывший работник «Усольехимпрома» Сергей Рыбинский.
– Я бы не согласился с заявлениями губернатора и главы «Росатома». Ртутный цех был демонтирован? Всем известно, что бетон, кирпич имеют свойства абсорбировать в себя жидкие и полужидкие вещества, в том числе ртуть. Они накапливаются в строительных материалах и в грунте. Разрушив этот цех, они просто увеличили площадь испарения ртути, которая начинает активно превращаться в пар при + 18 градусах. Как можно говорить, что угроза ликвидирована, если демеркуризация не проведена? – спрашивает Сергей Рыбинский.
Сергей Рыбинский начал работать на предприятии в 92-году в должности начальника караула пожарной части № 10, впоследствии – пожарной части № 11. По должностным обязанностям он должен был знать пожарную опасность каждого объекта, понимать технологические процессы, где какие производятся и хранятся химические вещества.
Особо внимание усольчанин акцентировал на химической свалке, которая находится примерно в километре от поймы Ангары. Усольчанин рассказывал о ней журналистам, но так и не увидел пока о ней публикаций. Территория эта огорожена колючей проволокой, на неё в несколько котлованов свозились отходы кремний-органики.
– Я лично сопровождал на эту свалку на пожарном автомобиле кремнийорганические отходы. Прямо с реактора отгружались отходы, и на тракторной телеге транспортировались. По ходу следования они периодически вспыхивали, и нам приходилось их тушить. Мы сопровождали отходы до химической свалки, и их сваливали в котлован. Судя по цветам на дне котлована, там были разнообразные химические вещества, – поясняет Сергей Рыбинский. – Сейчас там дороги перекрыты, мы попытались подъехать, увидели, что там сейчас возвышаются холмы из отходов непонятного происхождения бело-серого цвета. Люди говорят, что все котлованы переполнились и уже образованы холмы из отходов. Никто этим вопросом не занимается. С грунтовыми водами это всё попадает в Ангару и при испарении – в воздух.
Усольчанин также задаётся вопросом, куда увезли и что сделали с 300 тоннами химических веществ, которые были откачаны из рассолопромысла, куда дели химикаты, которые были перекачаны из 17 выкопанных железнодорожных цистерн. Химикаты хотели увезти в Ангарск, но город отказался. Власти так и не дали чётких ответов на эти вопросы.
Также он пояснил, что шламонакопитель на территории пересох, он не покрыт водой на 1,5 метра, как это полагается, в результате чего пыль с него летит на Усолье-Сибирское. На территории до сих пор находятся остатки цеха № 2, где было производство тетраэтилсвинца. Об этом тоже сейчас ничего не говорится.
– Судя по репортажу, губернатор и руководитель «Росатома» просто подошли к стенду и посмотрели красивые картинки, которые им показали. Но они дальше-то проезжали, видели это всё? Ведь обо всём остальном, что представляет сегодня опасность, просто старательно умалчивается, – считает усольчанин.
Горожане сейчас встревожены информацией, что уже сейчас на территории «Усольехимпрома» ведётся строительство. Готовятся железнодорожные подъезды. Усольчане беспокоятся о том, что строительство ПТК «Восток» – завода по переработке опасных отходов отходов I и II класса – уже началось, в то время как общественники города добиваются отмены слушаний, прошедших с нарушениями.
Напомним, что многие усольчане встревожены информацией о готовящемся строительстве завода, на который, очевидно, будут свозиться отходы из других регионов и из-за рубежа и который может ухудшить и без того неблагоприятную экологическую обстановку в городе. Организация «Усольский рубеж» собрала 7,5 тысяч подписей против ПТК «Восток», который уже окрестили «заводом смерти». Подписи были направлены в Москву президенту Российской Федерации В.В. Путину и губернатору Иркутской области.
Но мнение усольчан от лба губернатора отскочило, словно известный горох от стены. Судя по комментарию, которое он высказал после последнего посещения площадки, он даже не намерен учитывать подписи нескольких тысяч человек при принятии решений.
– Снова подчеркну, что накопленный ущерб должен быть ликвидирован на месте, – заявил губернатор. – Территория обладает огромным потенциалом, и мы должны создать здесь хорошую промышленную площадку, чтобы люди, которые живут в Усолье-Сибирском, любят свой дом, чувствуют эту природу, никуда не уезжали, могли строить здесь свою жизнь.
Но именно это и беспокоит горожан. Если власти проигнорируют их мнение, то Усолье-Сибирское может стать совсем малопригодным для «строительства жизни». Благополучную жизнь будут строить разве что владельцы будущего завода. На костях усольчан.
Михаил СЕУРКО Усольский район, усольехимпром, экология5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Усолье-Сибирское готовится к референдуму. Люди не видят пользы в работе Росатома в области
«Мы не хотим жить в городе смерти!» в области / Усолье-Сибирское и Усольский район
В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти» в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Решения по ликвидации отходов в Усолье будут приниматься на федеральном уровне в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Мэр Братска дезинформирует население по вопросу вывоза отходов с «Усольехимпрома» в области / Братск и Братский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейРусский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23Женский союз "Надежда России" поздравил в Иркутске детей с 1 июня 20:21Депутаты предложили обязать использовать копию Знамени Победы 20:12Первая пресс-конференция Андрея Левченко 00:25Состоялся VI Пленум Комитета Иркутского областного отделения КПРФ 10:22Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства» 15:24Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения» 15:17тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации