Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков


После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности


В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!


Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Усольчанам пускают в глаза шламовую пыль

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев недавно посетили площадку бывшего «Усольехимпрома» и однозначно заявили, что никакой экологической угрозы для жителей региона она больше не представляет. Сейчас на площадке предполагается провести рекультивацию, чтобы можно было приступить к созданию на ней новых производств.

Однако эту оценку не разделяют ни экологи, ни работники бывшего химического предприятия. Они считают, что власти за прошедший год работ на площадке успели только пустить людям пыль в глаза. И самое неприятное, что пыль эта с пересохшего шламонакопителя, что никто не говорит о химической свалке, куда свозились отходы предприятия, и что бездумные действия этих же властей привели к увеличению испарения ртути.

Усольчанам пускают в глаза шламовую пыль

Специалист Федерального экологического оператора на территории бывшего химкомбината "Усольехимпром". Фото: пресс-служба Федерального экологического оператора / ТАСС


Сообщение региональной власти о полном устранении угрозы прокомментировал усольчанин, бывший работник «Усольехимпрома» Сергей Рыбинский.

– Я бы не согласился с заявлениями губернатора и главы «Росатома». Ртутный цех был демонтирован? Всем известно, что бетон, кирпич имеют свойства абсорбировать в себя жидкие и полужидкие вещества, в том числе ртуть. Они накапливаются в строительных материалах и в грунте. Разрушив этот цех, они просто увеличили площадь испарения ртути, которая начинает активно превращаться в пар при + 18 градусах. Как можно говорить, что угроза ликвидирована, если демеркуризация не проведена? – спрашивает Сергей Рыбинский.

Сергей Рыбинский начал работать на предприятии в 92-году в должности начальника караула пожарной части № 10, впоследствии – пожарной части № 11. По должностным обязанностям он должен был знать пожарную опасность каждого объекта, понимать технологические процессы, где какие производятся и хранятся химические вещества.

Особо внимание усольчанин акцентировал на химической свалке, которая находится примерно в километре от поймы Ангары. Усольчанин рассказывал о ней журналистам, но так и не увидел пока о ней публикаций. Территория эта огорожена колючей проволокой, на неё в несколько котлованов свозились отходы кремний-органики.

– Я лично сопровождал на эту свалку на пожарном автомобиле кремнийорганические отходы. Прямо с реактора отгружались отходы, и на тракторной телеге транспортировались. По ходу следования они периодически вспыхивали, и нам приходилось их тушить. Мы сопровождали отходы до химической свалки, и их сваливали в котлован. Судя по цветам на дне котлована, там были разнообразные химические вещества, – поясняет Сергей Рыбинский. – Сейчас там дороги перекрыты, мы попытались подъехать, увидели, что там сейчас возвышаются холмы из отходов непонятного происхождения бело-серого цвета. Люди говорят, что все котлованы переполнились и уже образованы холмы из отходов. Никто этим вопросом не занимается. С грунтовыми водами это всё попадает в Ангару и при испарении – в воздух.

Усольчанин также задаётся вопросом, куда увезли и что сделали с 300 тоннами химических веществ, которые были откачаны из рассолопромысла, куда дели химикаты, которые были перекачаны из 17 выкопанных железнодорожных цистерн. Химикаты хотели увезти в Ангарск, но город отказался. Власти так и не дали чётких ответов на эти вопросы.

Также он пояснил, что шламонакопитель на территории пересох, он не покрыт водой на 1,5 метра, как это полагается, в результате чего пыль с него летит на Усолье-Сибирское. На территории до сих пор находятся остатки цеха № 2, где было производство тетраэтилсвинца. Об этом тоже сейчас ничего не говорится.

– Судя по репортажу, губернатор и руководитель «Росатома» просто подошли к стенду и посмотрели красивые картинки, которые им показали. Но они дальше-то проезжали, видели это всё? Ведь обо всём остальном, что представляет сегодня опасность, просто старательно умалчивается, – считает усольчанин.

Горожане сейчас встревожены информацией, что уже сейчас на территории «Усольехимпрома» ведётся строительство. Готовятся железнодорожные подъезды. Усольчане беспокоятся о том, что строительство ПТК «Восток» – завода по переработке опасных отходов отходов I и II класса – уже началось, в то время как общественники города добиваются отмены слушаний, прошедших с нарушениями.

Напомним, что многие усольчане встревожены информацией о готовящемся строительстве завода, на который, очевидно, будут свозиться отходы из других регионов и из-за рубежа и который может ухудшить и без того неблагоприятную экологическую обстановку в городе. Организация «Усольский рубеж» собрала 7,5 тысяч подписей против ПТК «Восток», который уже окрестили «заводом смерти». Подписи были направлены в Москву президенту Российской Федерации В.В. Путину и губернатору Иркутской области.

Но мнение усольчан от лба губернатора отскочило, словно известный горох от стены. Судя по комментарию, которое он высказал после последнего посещения площадки, он даже не намерен учитывать подписи нескольких тысяч человек при принятии решений.

– Снова подчеркну, что накопленный ущерб должен быть ликвидирован на месте, – заявил губернатор. – Территория обладает огромным потенциалом, и мы должны создать здесь хорошую промышленную площадку, чтобы люди, которые живут в Усолье-Сибирском, любят свой дом, чувствуют эту природу, никуда не уезжали, могли строить здесь свою жизнь.

Но именно это и беспокоит горожан. Если власти проигнорируют их мнение, то Усолье-Сибирское может стать совсем малопригодным для «строительства жизни». Благополучную жизнь будут строить разве что владельцы будущего завода. На костях усольчан.

Михаил СЕУРКО
Усольский район, усольехимпром, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########