О подготовке к 100-летию образования Союза ССР

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах

26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

«    Ноябрь 2021    »

Решения по ликвидации отходов в Усолье будут приниматься на федеральном уровне

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов в очередной раз выразил обеспокоенность ситуацией на площадке «Усольехимпрома», где продолжает оставаться множество опасных объектов, в том числе цистерны и скважины с отходами. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» депутат, с территории бывшего «Усольехимпрома» в Ангару из канализации вновь попали стоки с токсичными химикатами.

Решения по ликвидации отходов в Усолье будут приниматься на федеральном уровне

— Через старый коллектор, разрушенный до основания, на протяжении долгого времени бежит поток воды с территории «Усольехимпрома». Мы осознаем, что он несёт в себе большое количество опасных веществ, — отметил Роман Габов. — К сожалению, сегодня есть проблемы с установлением источника этих стоков. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что ниже города Усолье-Сибирское есть ещё несколько населённых пунктов, в том числе и крупные города, которые «питаются» водами Ангары. И мы понимаем, что токсичные стоки представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей.

Несмотря на то, что химзавод уже давно не работает, угроза окружающей среде остаётся высокой, ведь опасные отходы с площадки так и не были ликвидированы. На 600 гектарах по-прежнему 200 цехов.

— Все эти объекты накопленного вреда расположены на земельных участках, находящихся в частной и федеральной собственности, в связи с чем возникает вопрос полномочий по расходованию средств областного бюджета. Поэтому сегодня действия ограничиваются охраной промплощадки по периметру. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время решения по ликвидации отходов в Усолье-Сибирском будут приниматься на федеральном уровне с участием президента страны, — отметил глава комитета.

Напомним, Иркутская область может получить субсидию из федерального бюджета на ликвидацию цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском в рамках национального проекта «Экология». Проектная стоимость работ оценивается в 1,4 млрд рублей.

Александра ЛОБАЧЕВА
«Приангарье», № 26, 2020