В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!

На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

Александр Ющенко на выездном заседании ИТ-Комитета в Промсвязьбанке: «Инновации и безопасность: развитие цифровых технологий в банковской сфере»

На площадке Промсвязьбанка состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по ...

Москва. Сергей Обухов и жители Восточного против пофигизма чиновников и аппетитов стройкомплекса: массовая протестная встреча в ВАО

Поселок Восточный (ВАО г.Москвы): Пофигизм чиновников и алчность стройкомплекса порождают ...

«    Апрель 2024    »

«Мы не хотим жить в городе смерти!»

Самая обсуждаемая тема последних месяцев — строительство в городе Усолье-Сибирское госкорпорацией «Росатом» завода, перерабатывающего отходы

Производственно-технический комплекс «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов сначала будет перерабатывать отходы закрытого предприятия «УсольеХимпром», которые накопились здесь за 80 лет, а потом в город будут свозить отходы из других территорий, причём самые опасные: 1 и 2 класса.

«Мы не хотим жить в городе смерти!»

Аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цеха ртутного электролиза, скважины рассолопромысла, в которые закачан эпихлоргидрин, и нефтяная линза на берегу Ангары — эти объекты есть в работе Росатома. Но как-то за бортом оказался ещё один очень опасный объект. Экскурсию по нему нам провёл усольчанин Михаил Ожиганов.

— Вот сюда, — показывает Михаил Ожиганов, — свозили, вернее, сливали отходы производства карбида и ртутного электролиза. Здесь экологически опасная зона, превышение предельно допустимых концентраций по разным хлорорганическим соединениям в несколько раз. Говорят, здесь — озеро ртути, здесь котлован, в глубину 20—25 метров.

По технологии в советское время всё это место было закрыто полуметровым уровнем воды для того, чтобы испарения на город от этих залежей не происходило. Сейчас эти все шламовые стоки — пыльные, видите, пылят. То есть при ветре всё несет на город.

Вот канава: некие предприимчивые люди, видимо, захотели использовать шлак для производства каких-то бетонных изделий. Приезжали, выгребали.

«Мы не хотим жить в городе смерти!»

Вот воронку видим, её не было раньше. Это говорит о том, что дренаж где-то в Ангару есть. Подземные воды вымывают, всё это попадает в Ангару. А вниз по течению реки живёт около миллиона людей. Что делать будут — непонятно, потому что можно говорить всё что угодно. А по факту мы видим, что здесь никаких работ не проводится и не проводилось.

Как ни удивительно, но мы без труда попали на этот опасный объект. Нам встретились только выжженные химией деревья, вернее, то, что от них осталось. А вот ни высоких заборов, ни шлагбаумов, ни росгвардейцев мы там не увидели. Хотя без малого полгода назад на совещании по ликвидации накопленного экологического вреда в городе Усолье-Сибирское под председательством президента Владимира Путина вице-премьер России Виктория Абрамченко и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев говорили о том, что опасные объекты серьёзно охраняются.

Виктория Абрамченко тогда сказала:

— Периметр площадки взят под охрану силами Росгвардии в круглосуточном режиме. Последние два месяца мы не фиксируем нарушений, хотя вначале Росгвардия ловила так называемых «металлистов» из числа местного населения.

Губернатор Игорь Кобзев поспешил отчитаться:

— Уважаемый Владимир Владимирович! Территория «УсольеХимпрома» взята под охрану Росгвардией, установлено ограждение по всему периметру, ограничен доступ посторонних лиц.

Но сегодня, как рассказал усольчанин Михаил Ожиганов, на территорию бывшего «Химпрома» тоже можно беспрепятственно попасть.

— Буквально недавно, в субботу, на территорию «УсольеХимпрома» проникли журналисты из Нижнего Новгорода. Они находились в течение 25 минут на территории, пока не дошли до майнинго-вой фирмы. Именно там их задержали, потому что там действительно объект охраняется. Приехала даже не Росгвардия, а другая охранная организация, которая их задержала. Металлолом, как говорят усольчане, как вывозили, так и вывозят — контроля по факту нет.

«Мы не хотим жить в городе смерти!»

Вопросы есть не только к охране опасных объектов, но и к выполненной Росатомом работе по ликвидации накопленного «Химпромом» вреда. Вспомним, о чём говорил президенту на упомянутом нами совещании глава Росатома Алексей Лихачев в ноябре прошлого года, а затем посмотрим, какую картину видят усольчане сегодня. «Скважины под полным контролем. Мы сделали две самых опасных. Надо подчеркнуть, что в них на 18 тыс. тонн вредных веществ содержится, и они находились буквально в трёхстах метрах от городской черты. А сейчас уже переходим к другим — тем скважинам, которые были у нас запланированы на следующий год».

Продолжает «экскурсию» Михаил Ожиганов:

— По словам руководителя ООО «Недра», которое сейчас занимается локализацией этой скважины, давление выдавило 300 тонн, сейчас давление в скважине сохранилось. С теми отходами, которые закачали в эти бочки, не знают, что делать, где их перерабатывать, где утилизировать. Работы прекращены в связи с тем, что ёмкостей больше нет, куда сгружать отходы. Всё это на протяжении уже трёх месяцев просто так стоит. По заказу они должны были изъять отходы, переработать и утилизировать их. По факту что сделано было? Видимость того, что это закрыли бетоном? Да, мы это понимаем. Но весь срез, который там накоплен, — он же так там и останется, и, как нёс угрозу потенциальную для населения города, так и будет нести дальше.

Ситуацию со скважинами прокомментировала Любовь Аликина, председатель региональной группы «Народные инициативы, народный контроль»:

— Сегодня рекультивировали две скважины — то, о чём они говорили. Местные жители, которые работали раньше на «Химпроме», спрашивают со знанием дела: «А где и сколько вы откачали? Куда откачали?» — «А оно на подземных горизонтах рассосалось», — отвечают представители единственного исполнителя.

Что значит «рассосалось»? А где документация по этим скважинам, чтобы узнать глубину этой скважины, какими трубами обсадку делали, как проходили? Технические характеристики, состав? «Архив не сохранился», — отвечают. Очень хороший ответ. Много вопросов, и нет на них ответа.

«Мы не хотим жить в городе смерти!»

ПТК «Восток» называют ещё экотехнопарком. Представители Росатома заявляют, что предприятие не будет наносить вред окружающей среде. Однако усоль-чане и правозащитники этому не верят.

Местные чиновники во главе с мэром Максимом Торопкиным выступают ярыми помощниками Росатома. Эту мысль они продолжили насаждать на прошедших 28 апреля общественных слушаниях.

Торопкин говорил, что Росатом будет помогать проводить в городе праздники, строить социальные объекты:

— Что касается здравоохранения: на данный момент уже есть две площадки, где будет строиться новый психоневрологический диспансер.

По мнению очевидцев, зал грохнул. Хохотали и все бюджетники, и весь административный ресурс. Вот слова одной из служащих в администрации: «Ну точно, после того как мы сегодня участвовали в этом и голосовали «ЗА» — другой дороги, как в психдиспансер, у нас нет».

ЗА» проголосовали 423 участника. Всего на слушаниях, по информации организаторов, зарегистрировалось 770 человек. Ещё до голосования на сцену выходила председатель Усольского городского общественного движения помощи гражданам «Усольский рубеж» Галина Дворцова. Она требовала, чтобы организаторы учли мнение 7050 усоль-чан — а это десятая часть города, которые высказались против строительства ПТК «Восток». Общественники собрали эти подписи всего за три недели.

И ещё один важный момент во всей этой истории со строительством ПТК «Восток», о котором почему-то не говорят местные, региональные и федеральные власти. То, что это Байкальская природная территория, — ни в одном маленьком абзаце не оговорено, на всех этих страницах, в огромном количестве томов.

Мнения людей о строительстве завода по переработке опасных отходов в городе Усолье-Сибирское

Сергей Павловский, депутат Думы города Усолье-Сибирское:

— За полчаса до начала общественных слушаний зал был практически полон. И даже если бы неравнодушные люди захотели бы прийти и комфортно обсудить этот вопрос, они бы, я считаю, не смогли бы этого сделать, потому что не было просто мест. Все места были заполнены людьми, лояльными к администрации по тем или иным причинам. Ну и окрас общественных слушаний, конечно, выглядел однобоко. Всё было представлено так, чтобы все стороны были «за». Кто не согласен — ваши проблемы.

Любовь Аликина, председатель региональной группы «Народные инициативы — общественный контроль»:

— В седьмом разделе Предварительной оценки воздействия экотехнопарка на окружающую среду в период эксплуатации написано, что «прогнозируется поступление в атмосферный воздух 50 ингредиентов общим баллом выбросов ориентировочно 105 тонн в год. В основном это общие промышленные загрязнения: диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, взвешенные вещества и пыль, а также углеводороды, хлор, гидрохлорид, аммиак, тяжёлые металлы. А мне говорят: «Нет. Вы откуда это взяли?! Где это прочитали?» Говорю: «Так в ваших документах». — «А кто вам их дал?» — «На сайте вашем взяла».

Дарья Дорогова, жительница города Усолье-Сибирское:

— В любом случае выбросы в атмосферу будут. Естественно, там пишут, что они будут в пределах предельно допустимых концентраций (ПДК), но опять же: одно вот вещество идёт в пределах ПДК, другое тоже в пределах ПДК. А общее число? Что общая масса выбросов не будет выходить за пределы допустимого, этого я не увидела. Ну и сам факт опять же — не будет их вообще или не предполагается? Любимые слова Росатома: «Предположительно», «Не предполагается», «По факту они есть, но они маленькие». И то же самое, в принципе, с водой. Даже исходя из того, что вода переработанная, — тем не менее она будет сливаться с завода. Если это будет делаться по тем же трубам, которые там уже очень много лет, где вероятность того, что эта вода не будет расходиться также в почву? О чём можно тогда разговаривать, если такие моменты в принципе не обсуждаются, не прописаны? Голословность, мне кажется, — конёк Росатома в этом плане.

Сейчас, ближе к слушаниям, мы слышим цифру, опять же разнящуюся: от 300 до 500 рабочих мест. Для города такое количество новых рабочих мест — о чём это?

«Приангарье», №18 (1012) 26 мая - 1 июня 2021 года
усолье-сибирское, КПРФ