Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков


После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности


В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!


Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»

Участники круглого стола, посвящённого теме экологической безопасности и строительству ПТК «Восток» – завода по переработке опасных отходов в Усолье-Сибирском, намерены добиться отмены общественных обсуждений, прошедших 28 апреля в городе. Людей беспокоит возможность возникновения новой экологической угрозы в трёх километрах от центра Усолья-Сибирского. Их намерены поддержать депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Приангарья.

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


На общественных обсуждениях, по мнению общественников из Усолья, произошла подмена понятий, был подвоз работников бюджетной сферы, не давали полноценно выступить противникам идеи строительства завода.

Круглый стол прошёл под председательством первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко с участием депутатов Законодательного собрания Приангарья. Сергей Левченко обозначил основные экологические проблемы, которые не решаются на территории бывшего «Усольехимпрома»: ртутная линза под цехом, пропитавшая почву до 10 метров в глубину, ртутный отвал, и нефтяная линза под территорией предприятия

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– Работа ведётся непрозрачная. На самом деле, она регламентируется законодательством достаточно чётко. Должен готовиться проект, который на определённой стадии проходит публичные обсуждения. После того как это публичное обсуждение прошло, идёт согласование разных контрольных организаций, – пояснил Сергей Левченко. – Те, кто видел, как проходили общественные слушания, могут сделать вывод, что никакой технологии представлено не было. И это вызывает беспокойство. Я разговаривал с десятками учёных. Есть технологии достаточно простые. Научные институты способны предложить их, но сейчас не предлагается ничего. Нам просто предлагают поверить, что придёт французская фирма и всё для нас сделает.

Происходит подмена понятий

Председатель комитета комитета по законодательству об экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания региона Роман Габов заметил, что сейчас происходит подмена понятий в обсуждениях вопроса строительства завода:

–Теме ликвидации экологического ущерба на территории бывшего «Усольехимпрома» уже не два, не три и даже не десять лет. Эта площадка несла десятки и сотни тысяч тонн отравляющих и опасных веществ. Тем не менее, длительное время никакого внимания к этому не было. Только проекту по демеркуризации больше десяти лет. Сколько копий было сломано!

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


В 2020-м году к «Усольехимпрому» на уровне руководства страны было приковано внимание, начали поднимать эту тему и говорить о том, что нужно это скорейшим образом ликвидировать. Многие с воодушевлением приняли заявление руководителя государства о том, что будут выделены деньги, о том, что работа поручается такой серьёзной организации, как «Росатом», о том, что всё будет сделано в лучшем виде, что будет ликвидирована экологическая угроза, появятся рабочие места и Усолье-Сибирское расцветёт. Но при этом усольчане помнят и то, как к нам заходила тоже серьёзная организация «Роснано», как построили завод «Сибирский силикон» за 20 миллиардов рублей, который должен был выпускать высокотехнологичную продукцию и создать тысячи рабочих мест, и чем всё это кончилось. Поэтому часть людей приняли новости достаточно осторожно. Потом пошли бравурные реляции по телевидению на самый верх, что угроза «второго Чернобыля» ликвидирована, что жители города могут спать спокойно. Тут и начались у большинства жителей сомнения. Началась массовая подмена понятий.

Мы видели распоряжение президента о том, что необходимо ликвидировать отходы на территории бывшего химического предприятия. Но под этим предлогом в Усолье-Сибирское планируют свозить отходы из других регионов.

Нам показывают проекты о том, что всё будет в высшей степени безопасно, что не будет никакого вреда ни экологии, ни населению. Но тогда надо признать, что есть perpetuum mobile. В это могут поверить только очень наивные люди.

Сейчас мы видим, как разнится информация о количестве рабочих мест, как разнятся задачи, порученные главой государства, и планы, которые сегодня предлагаются. Сегодня мы слышим от официальных лиц, что уже не в приоритете ликвидация накопленного ущерба, что не факт, что в первую очередь будут перерабатываться после возведения завода усольские отходы. Это ещё больше побуждает общественность разобраться в ситуации.

Очень обидно общественникам, когда приезжают люди из Москвы, впервые видят Усолье-Сибирское и говорят: «А что же вы ничего не делали?». Люди десятилетия писали во все инстанции, во все надзорные органы и получали отписки с самых верхних эшелонов власти. Достаточно много уже упущено. Сколько ушло с площадки «Усольехимпрома» заражённого опасными веществами строительного материала, чёрного металла, оборудования! Всё это разошлось по стройкам, по различным объектам. И никто этого не замечал. А сегодня общественников обвиняют, что они мешают вытащить город из ямы.

Вопрос находится на контроле в Законодательном собрании Иркутской области уже не первый созыв. Сейчас на рассмотрении находится соответствующий парламентский запрос.

Усольчанам не дают разобраться в ситуации

Общественница из Усолья-Сибирского Дарья Дорогова рассказала, что администрация города и мэр Максим Торопкин препятствуют прозрачному диалогу власти и общественности, которой пришлось в итоги «раскапывать информацию» о строящемся заводе.

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– Изучая документы, мы пришли к выводу, что вся деятельность «Росатома» на «Усольехимпрома» раздута. В их ежедневном дневнике некоторые действия повторяются много раз. В этих отчётах нет никаких документов. Просто слова, не подтверждённые документально. Мы должны поверить на слово. Но нас такой формат не устраивает, – заявила усольчанка.

Также она заявила о подвозе бюджетников на общественные обсуждения, которым признавались, что им «пришлось приехать». Их контролировали работники администрации и отдела образования. У общественников Усолья, выступающих против завода, при этом забирали слово.

По словам Дарьи Дороговой, документы разительно отличаются от того, что произносилось на обсуждениях. Даже в отношении таких вещей, как сливы или выбросы в атмосферу, усольчан вводили в заблуждение.

– Мэр как заряжённый каждый день говорит, что мы несёмся вперёд к светлому будущему. В чём это светлое будущее, пока непонятно. Они же собираются сделать несколько комплексов по переботке отходов. Даже сейчас, глядя в документы, есть масса вопросов. Нет оценки воздействия на здоровье жителей Усолье-Сибирского, – рассказывает она.

Иркутская общественница, эколог Любовь Аликина рассказала, что территорию уже продали частным собственникам, там уже работает пилорама, майнинговая ферма. При этом мэр Торопкин делает всё, чтобы мнение жителей не было учтено. Движение «Усольский рубеж» собрало более 7 тысяч подписей против строительства завода, но они не учитываются, а ставка делается на итоги общественных обсуждений, на которые согнали около 400 бюджетников.

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– На обсуждения приглашён был и предприниматель-француз, проживающий в Конго и зарегистровавший свою фирму в Великобритании. Мы посмотрели информацию о компании в интернете: у неё есть только адрес для почты, офиса у неё нет. Что за фирму нам презентовали? Я прошу депутатов обратиться к коллегам в Государственной думе. Произошла подмена понятий.

Она призвала участников содействовать тому, чтобы признать общественные слушания несостоявшимися и добиться отправки мэр Торопкина в отставку.

Усольский предприниматель и общественник Михаил Ожиганов высказал опасения, что готовящиеся мощности завода по переработке отходов можно будет заполнить только за счёт ввоза отходов со всей страны и из-за рубежа.

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– Сейчас нам говорят нам о том, что отходы в страну нельзя завозить. Но сегодня часто подменяются понятия. Переделают документы, и из-за границы будут к нам завозить «ценное сырьё», с которого будут зарабатывать деньги. Уже сейчас они пытаются об этом говорить. Ну заберите себе это богатство во Францию, Германию, Англию. Мы даже бесплатно привезём его к вам, а вы у себя зарабатывайте деньги. Мы готовы на этот шаг, готовы обогатить и осчастливить любую страну земного шара, – выступил общественник.

В процесс должно включиться общество

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Кондрашов рассказал о том, что нужно реализовывать все проекты по утилизации накопленного экологического вреда максимально открыто, как это было сделано в Байкальске. Тогда общественники смогли убедиться, что предлагаемые учёными технологии по превращению шламоотвалов в монолит не работают и на общественных слушаниях проект был отменён.

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


Также он пояснил, как шла его работа в должности заместителя председателя правительства Иркутской области по проекту утилизации отходов «Усольехимпрома». Три года проходило согласование проекта утилизации отходов «Усольехимпрома»: очень много времени и сил потребовалось для его согласования с федеральными министерствами, которые не выказывали никакой заинтересованности или озабоченности происходящим. Главгосэкспертиза этого проекта сделана, она прошла все стадии. Стоит его реализация почти 1,5 миллиарда. Однако сейчас власть решила по-другому пути, пытаясь извлечь из ситуации коммерческую выгоду.

– Сегодня единственный верный путь – поднимать общественность. Не только в Усолье-Сибирском, но и по всей Иркутской области. Я готов активно подключиться к этой работе. Самое главное сегодня – это безопасность Байкальской природной территории. Сегодня не озвучиваются цифры, какие выбросы идут в атмосферу. Росприроднадзор, лаборатории молчат – это федеральные структуры, которые боятся высказаться, чтобы не получить по шапке. Пресса также проплачивается и замалчивает проблемы. Скажите, как предлагается утилизировать накопленный вред? Сжигать? Мы знаем, куда роза ветров идёт – на Байкальскую природную территорию, – выступил парламентарий.

Депутат КПРФ Усольской городской думы Валентина Дорошина рассказала о том, что от территории «Усольехимпрома» до ближайших домов всего около 800 метров. Однако это не интересует инициаторов проекта ПТК «Восток».

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– Прожив на территории много лет и проработать на территории «Сибирского силикона». Наш завод был трижды обанкрочен. Я и многие другие работники не получили зарплат за два года. Последний проект «Поликристаллический кремний» был закрыт на завершающем этапе. На металл разрезали новое дорогостоящее оборудование. Преступление века. Никто не был привлечён к ответственности.

Сейчас власти, по мнению депутаты, идут на очередную авантюру. При этом в проекте завода вообще не учитываются газопылеустановки. По мнению авторов, все экологические проблемы должна решить приточно-вытяжная вентиляция. Совершенно не учитывается, куда будут идти стоки с завода.

Замалчивается множество застарелых проблем


Хлёстко обозначил ситуацию бывший работник пожарной охраны на «Усольехимпроме» Сергей Рыбинский, сказав, что «Росатом» приехал в Усолье-Сибирское, как миссионеры к индейцам, которые пытаются купить за бусы местных жителей.

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– О том, что «Росатом» не заинтересован в полной рекультивации площадки «Усольехимпрома», говорит, что сейчас отмечается только три проблемных точки: бывший цех ртутного электролиза, рассолопромысел и нефтяная линза. Сегодня никто не говорит про шламонакопители, про стихийное озеро шлама, которое образовалось за территорией бывшего предприятия в сторону Ангары, – возмущается усольчанин Сергей Рыбинский.

По всей видимости, при остановке «Усольехимпрома» были слиты остатки шлама, которые находятся сейчас на открытой территории.

- Сегодня никто не говорит о химической свалке, на которую в период работы предприятия свозились отходы. Это был просто котлован, в него сваливались кремний-органические отходы, хлорсодержащие вещества и, как говорится, вся таблица Мендеелеева. Сегодня никто не говорит о цехе тетраэтилсвинец, с которого начинал работу «Усольехимпром». Это тяжелые металлы, соли свинца – они никуда не делись, они очень опасные, и никто рекультивации на территории этого цеха не проводил. Цех 30.01 по производству хлорат-хлорид-кальциевого дефолианта, который вывозился в Среднюю Азию для орошения хлопка и упрощения его сбора. Это очень едкое вещество. Но от сотрудников «Росатома» ничего об этом не слышно. Они не исследовали территорию химпрома, – считает житель.

По мнению Сергея Рыбинского, власти уже совершили большую ошибку, разобрав цех ртутного электролиза. По его мнению, его нужно было разбирать только после того, как будет построен завод по демеркуризации. Своими действиями власти только увеличили площадь испарения ртути. Она начинает активно испаряться при +18*, и сейчас этот процесс активно начался.

Депутаты КПРФ готовы поддержать усольчан


Андрей Ахмадулин, заведующий отделом по работе с депутатами Иркутского обкома КПРФ, сообщил, что готовится обсуждение проблемы на съезде депутатов, избранных при поддержке КПРФ.

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– На съезде ассоциации «Товарищ» 5 июня мы будем поднимать этот вопрос. И, я думаю, соседние территории вас точно поддержат, например, Черемховский район. Эта проблема всей Иркутской области.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев предостерёг усольчан относительно обещаний властей о том, что строительство завода изменит жизнь города к лучшему:

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– Что бы вам не рассказывали, смотрите уставные документы Минатома, основная цель которого – извлечение прибыли. Вам будут рассказывать про рабочие места. Есть такое предприятие НПО «Припять», которое занимается ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС. Там тоже созданы рабочие места. Но вы точно хотите, чтобы они создавались такой ценой? Поэтому не надо на все эти разговоры вестись, цель у Минатома одна – создать предприятие, на котором можно будет зарабатывать. При таком подходе рабочие места будут увеличиваться только в одной организации – на кладбище.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко заявила, что депутаты поддержат жителей в их борьбе за экологическое благополучие Усолья-Сибирского:

В Усолье-Сибирском намерены организовать референдум по вопросу строительства «завода смерти»


– Общественники могут многое. Помните, как мы смогли отнести нефтепровод от Байкала. Вы проделали большую работу по изучению материалов и пониманию того, что происходит. Когда мы как депутаты бываем на промышленных объектах, например, на заводе «Илим», я задаю вопросы о том, как предприятия утилизируют отходы. Потому что опять на средства налогоплательщиков будут ликвидироваться последствия их работы. Сегодня они получают только прибыль, зарегистрированы в других странах и не платят здесь налогов. Полностью поддерживаю идею референдума и отмену общественных обсуждений, на которых подменялись факты и понятия. Нужно приложить все усилия, чтобы в Усолье-Сибирском не случилось новой катастрофы и при этом добиться улучшения экологической обстановки в городе.

По итогам круглого стола была сформирована рабочая группа, которая займётся реализацией прозвучавших предложений. В неё вышли депутаты Законодательного собрания Иркутской области Андрей Андреев, Ольга Носенко, Роман Габов, Виктор Кондрашов, секретари областного комитета КПРФ Сергей Левченко и Сергей Чупров, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв, общественница Любовь Аликина, жители Усолья-Сибирского Дарья Дорогова и Михаил Ожиганов.

Они намерены инициировать референдум в Усолье-Сибирском по вопросу строительства завода, подготовить обращение в ЮНЕСКО и отменить состоявшиеся 28 апреля состоявшиеся общественные слушания.

Участники круглого стола согласились в том, что для Иркутской области актуален вопрос переработки опасных отходов, и возможным выходом может действительно стать строительство соответствующего предприятия. Однако оно должно возводиться вдали от городов и населённых пунктов, и заниматься переработкой отходов региона, а не всей России и тем более других стран.

Михаил СЕУРКО
усолье-сибирское, Левченко, КПРФ, Андреев, Носенко, Габов, Кондрашов, депутаты

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########