Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Зампред Комитета Госдумы по защите семьи Мария Дробот посетила пензенскую школу №58

Во время своего визита в Пензу член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель ...

ЛКСМ РФ: «Сказал же Ленин ясно: Россия будет красной!»

Комсомольцы Карелии организовали слет молодёжного актива региона, посвященный 154-й ...

«    Апрель 2024    »

Работать за двоих. Награды труженикам тыла давались потом и кровью

Ранее мы рассказали о том, какой неоценимый вклад в Победу внесли комсомольцы и молодежь Иркутского завода тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Сегодня многие работники завода — дети военных лет — уже ушли из жизни, но заводчане свято хранят память о них. И немало для этого сделал председатель заводского совета ветеранов войны и труда Николай Павлович Михнюк.

Работать за двоих. Награды труженикам тыла давались потом и кровью

Он проработал на ИЗТМ 61 год (!), пройдя трудовой путь от токаря до начальника заводского производства механосборочной и экспортной продукции. И все годы коммунист Михнюк много внимания уделял молодым заводчанам. Не только воспитывал и помогал им расти, но и опирался на их поддержку на всех своих постах: работая начальником цеха или в профсоюзном комитете завода, занимаясь научной организацией труда или профессионально-техническим обучением рабочих.

Я брал у него интервью в 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, когда ему шёл восьмидесятый год. Несмотря на преклонный возраст, он хорошо помнил военные годы.

«Пришёл я на завод учеником токаря в январе 1942 года, прервав учебу на первом курсе техникума, где начал учиться после седьмого класса, — вспоминал Николай Павлович. — В отделе кадров меня не хотели принимать: слишком мал я был ростом. Но со второго захода кадровик согласилась: «Ладно, оформляйся. Будешь стоять у станка на подставке».

Так комсомолец Николай Михнюк влился в трудовой коллектив, ковавший стране Победу.

«Попал я в третий механосборочный цех, в дружную фронтовую комсомольско-молодёжную бригаду Валерия Кузнецова, — продолжал ветеран. — В это время токари бригады осваивали изготовление устройства для подвески и сброса авиабомб. И особенно трудно давалась одна из его деталей — ушко, которое требовало 16 операций обработки и высокой точности (допуск 0,03 мм) изготовления. Норма — 50 штук в смену — казалась недосягаемой. Но упорство и самоотверженный труд дали свои результаты: через три месяца производство детали было отлажено, а отдельные члены бригады за 12 часов выдавали до 500 ушек.

Самое горячее участие приняла молодёжь завода в движении двухсотников, начатом по почину горьковских комсомольцев. Это движение шло под лозунгом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». И многие молодые рабочие стали двухсотниками, трёхсотниками и даже четырёхсотниками, то есть выполняли по две-четыре нормы.

Комсомолец Николай Остапенко за время войны выполнил 12 годовых норм. Крановщица Вера Яроповецкая в эти годы работала слесарем-сборщиком, её сменная выработка составляла 250-300 процентов. Член фронтовой девичьей бригады имени Зои Космодемьянской, разбраковщица цеха холодного проката комсомолка Александра Ильвутченко выполняла сменное задание до 800 процентов. Молодёжная смена в прокатном цехе из 8 человек под руководством комсомольца Юдина выпускала столько же продукции, сколько до войны давали 24 человека».

Николай Павлович рассказал о том, как комсомольцы и молодёжь завода принимали участие в организации всенародной помощи фронту: сбор тёплой одежды для солдат и офицеров Красной Армии, реализация государственных займов, денежно-вещевых лотерей. Собирали средства на строительство боевой техники. Воскресником 16 ноября 1941 года комсомольцы завода положили начало этому движению в Иркутской области, чем очень гордились. Заработанные в этот день 3000 рублей были первым взносом на вооружение. Пленум обкома ВЛКСМ высоко оценил вклад куйбышевцев в оборону страны. Областной воскресник в фонд постройки колонны танков «Иркутский комсомолец» 23 ноября молодёжь провела под лозунгом «Работать за двоих не покладая рук!».

«В декабре 1943 года состоялось заводское собрание комсомольского актива с призывом: «С меньшим количеством рабочих дать больше продукции для фронта!» — вспоминает Николай Павлович. — Комсомольцы решили: сейчас, когда страна напрягает все силы для окончательного разгрома врага, самое главное — повысить производительность труда, ликвидировать дефицит рабочей силы на отдельных участках производства за счёт сокращения состава бригад. К январю 1944 года к работе по новому методу перешли 14 фронтовых бригад, за ними последовали десятки других.

В конце 1944 года на заводе было 112 фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. Всей области были известны имена таких бригадиров, как Иван Карплюк, Тамара Факторович, Тоня Круглая, Захар Гришачкин».

Я высказал Николаю Павловичу удивление тем, что он так уверенно называет фамилии, приводит цифры, даты. Неужели всё это помнит?

«Не всё, конечно, помню, — улыбнулся он, — но я собрал кое-какие вырезки из газет. Мне же не раз приходилось говорить об этом молодым... Вот послушайте, что, например, писал в нашей заводской газете «Металлист» слесарь ремонтного цеха Рачковский: «Сейчас под моим руководством обучаются и работают девять молодых слесарей. Это неутомимая группа рабочих — моя будущая смена. Результатом своего обучения я доволен. Мы дали друг другу слово мстить очумелому фашизму каждым сверхплановым процентом, и эти проценты наращиваем с каждым днём». В таком напряжении, в таком режиме работали все мы — комсомольцы, дети войны, «гвардейцы трудового фронта», как нас называли в печати».

За годы войны 70 работников завода имени В.В. Куйбышева были награждены орденами и медалями, 3776 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Правительственные награды тогда так просто не давали, они зарабатывались потом и кровью.

Подготовил Анатолий ХОТУЛЁВ
«Приангарье», № 17, 2020