Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Вера Савчук. Комсомол Ленинского района в 60-х годах

В 60-е годы секретарями Ленинского райкома ВЛКСМ г. Иркутска были: Никитин Валерий Григорьевич, Хафизов Роберт Закирович, Савчук Вера Семёновна, Ишков Леонид Павлович, Тищенко Галина Ивановна. Аппарат райкома: Гаврилова Людмила Александровна, Зубарева Валентина Сергеевна, Лобанова Людмила Петровна, Лисянская Галина Георгиевна, Карнаухов Виктор Васильевич и освобождённые секретари первичных комсомольских организаций предприятий, прежде всего, авиационного завода (секретари комитета комсомола на правах райкома Синицын Владимир, Ефремов Олег), локомотивного депо (секретари комитета комсомола Геннадий Штык, Валентин Ружников, Николай Лукьянов). С энтузиазмом работал большой актив районной организации.

Вера Савчук. Комсомол Ленинского района в 60-х годах

При подготовке празднования 45-летия Ленинской районной комсомольской организации и 50-летия ВЛКСМ, Пленум райкома, его бюро разработали план мероприятий, которые были одобрены бюро Ленинского райкома КПСС. Был создан оргкомитет. В число первоочередных дел комсомола района к 45-летию Ленинской районной комсомольской организации входили открытие музея Комсомольской Славы и установка памятников комсомольцам 20-х годов – участникам Гражданской войны. Именем первого комсомольского вожака Василия Ледовского названа улица в Ленинском районе в Иркутске.

На субботниках активно осуществлялось благоустройство и озеленение улиц, открытие Комсомольского парка, строительство стадионов, детских клубов по месту жительства, детских спортивных площадок во дворах микрорайона, открытие Домов пионеров в районе и микрорайонах города.

Задачей комсомола была спортивно-оздоровительная работа с детьми: формирование и содержание детских спортивных команд, проведение спортивных соревнований на приз газет «Комсомольская правда», «Пионерская правда». РК ВЛКСМ активно руководит и поддерживает пионерскую организацию района, при РК ВЛКСМ создаётся отряд старших пионерских вожатых. Активно проводится работа детских общественных организаций: КИД (Клубы интернациональной дружбы), юннатов. Проводятся школьные и районные конкурсы отрядов, помощников ГАИ, ЮДМ (Юные друзья милиции).

Ленинский РК ВЛКСМ направляет на работу в пионерские лагеря вожатых-комсомольцев из школ и предприятий. В районе в эти годы активно проводятся профессиональные конкурсы комсомольцев на звание «Лучший по профессии» и «Мастер – золотые руки» по различным профессиям. Движение было очень популярно среди трудящейся молодёжи.

Райком комсомола берёт шефство над экипажем подводной лодки «Комсомолец» во Владивостоке. Районная организация активно шефствовала над строительством БАМа на участках: Абакан – Тайшет, Решоты – Богучан. На строительство БАМа по комсомольским путёвкам были направлены лучшие комсомольцы. На агитпоездах по БАМу ездили артисты, поэты, лекторы, медики, парикмахеры и другие специалисты, в которых нуждались все строители. По комсомольским путёвкам направлялись также комсомольцы в органы внутренних дел для борьбы с правонарушениями и профилактике негативных явлений в среде подростков.

В районе функционирует градообразующее предприятие – Иркутский авиационный завод. Потому в названиях пионерских дружин прослеживается авиационная тематика. Пионерская дружина школы № 49 стала носить гордое имя Германа Титова. Незабываемой для комсомольцев нашего района была встреча с дважды Героем Советского Союза Николаем Николаевичем Рукавишниковым.

Важным видом деятельности во все периоды работы комсомола была информационная деятельность. В 20-е, 30-е годы часто выпускались нарисованные от руки рукописные журналы и листовки. С 1924 года в Иркутске выходит 2 раза в неделю областная газета «Комсомолия», в 1930 году газету переименовали в «Восточно-Сибирский комсомолец», в 1939 году газету переименовали в «Советскую молодёжь». Газета издаётся частично на взносы комсомольцев. В 1950 году тираж «Советской молодёжи» составлял 30 тысяч экземпляров, а в 1990 году тираж вырос до 160 тысяч экземпляров. На авиазаводе и на Восточно-Сибирской железной дороге издаются малотиражные газеты «За коммунизм» и «Восточно-Сибирский путь».

По инициативе РК ВЛКСМ написаны и изданы книги по истории Ленинского района Иркутска и истории районной комсомольской организации автора Стародумова Василия Пантелеймоновича (комсомольца 20-х годов, члена Союза писателей) «С именем Ленина» и «50 лет Ленинскому району» под редакцией Савчук Веры Семёновны. Издаются книги по истории Иркутского авиационного завода: автора Чарковой Лидии «Сибирские крылья» и автора Аксёнова Станислава Николаевича (члена пленума РК ВЛКСМ, специалиста авиазавода) «Иркутский авиационный завод. История становления 1932-1956 гг.». В этих книгах отражена деятельность комсомольцев завода (сохранились копии этих книг в электронном и печатном вариантах).

В 60-е годы к юбилею Победы были установлены мемориальные комплексы участникам Великой Отечественной войны на территории авиационного завода, в локомотивном и вагонном депо станции Иркутск-Сортировочный, на мясокомбинате. По инициативе и при непосредственном участии первого секретаря Ленинского райкома комсомола Хафизова Роберта Закировича в центре Иркутска был установлен памятник – танк Т-34. Установка этого памятника связана с событием времён Великой Отечественной войны, когда комсомольцы авиационного завода построили танковую колонну «Иркутский комсомолец» на средства, собранные иркутянами. Комсомольцы авиационного завода, братья Георгий и Анатолий Денисевичи передали её лучшим экипажам танковой дивизии на фронте. Один из танков получил имя Зои Космодемьянской (имеется фотография). Отрадно отметить, что мать Зои, Любовь Тимофеевна Космодемьянская приезжала в Иркутск, встречалась с комсомольцами и трудящейся молодёжью района, побывала на авиационном заводе.

Именами погибших в годы войны Героев Советского Союза Василия Жукова, Марии Цукановой, Николая Романенкова названы улицы города Иркутска. На здании цеха авиазавода, на здании школы № 34 размещены мемориальные доски, посвящённые комсомольцам – Героям Советского Союза. Их имена носят пионерские дружины школ. В школах были созданы музеи. В школе № 43 в 1985 году был создан музей Тихоокеанского флота, в котором собраны материалы о подшефной подводной лодке «Комсомолец», о Тихоокеанском флоте, где служила Мария Цуканова.

В 1967 году в помещении райкома комсомола была создана музейная комната, в которой собраны экспонаты, отражающие деятельность комсомольцев района с 1920 года по 1965 год. Первым заведующим на общественных началах стал комсомолец 20-х годов Сударев Алексей Фёдорович, который внёс огромный вклад в открытие музея, собственноручно делал фотокопии документов, изготавливал макеты. Низкий поклон этому неординарному человеку за неоценимый вклад в сохранение исторических фактов истории комсомола. В экспозиции музея была хорошо освещена деятельность первых комсомольских ячеек и представлен раздел – комсомольцы в годы Великой Отечественной войны.

В 1972 году по приказу районного отдела народного образования открывается Дом пионеров, куда принимаются методисты по работе с октябрятами, пионерами и комсомольцами, по интернациональному воспитанию, по детским клубам при домоуправлениях. Для районного музея Комсомольской Славы была выделена лучшая комната, заведующей музеем была назначена методист по краеведению Карякина Татьяна Николаевна, комсомолка 70-х годов, секретарь первичной комсомольской организации Дома пионеров. Все ценные экспонаты из музея, действовавшего при Ленинском райкоме ВЛКСМ, были переданы в этот музей. В музее было сосредоточено около 3 тысяч экспонатов. Музей Комсомольской Славы был торжественно открыт 3 ноября 1976 года, в канун праздника Великой Октябрьской социалистической революции и в день принятия решения Иркутским городским исполкомом депутатов трудящихся о переименовании посёлка Иннокентьевский на посёлок имени Ленина, который затем был переименован – в Ленинский район Иркутска, в 90-е годы – в Ленинский округ Иркутска, и это название сохраняется до сегодняшнего дня.

В музее проводились экскурсии, торжественные приёмы школьников в октябрята и пионеры, пионерские сборы школьных дружин. На базе музея работали: районный отряд старших вожатых, Совет ветеранов комсомольского и пионерского движения, Совет ветеранов войны и труда, Совет ветеранов педагогического труда. Отмечались День рождения комсомола 29 октября, День рождения иркутского комсомола 27 марта, День Победы 9 мая, праздник Великого Октября 7 ноября. В музее проводились уроки мужества, районные краеведческие конференции, обучались члены советов и экскурсоводы школьных музеев, проводились смотры-конкурсы школьных и общественных музеев.

В 1977 году музей прошёл паспортизацию на звание «общественный музей». В эти годы создаются музеи боевой и трудовой Славы в локомотивном и вагонном депо станции Иркутск-Сортировочный, на мясокомбинате, на авиазаводе, в школах №№ 12, 34, 37, 43, 49, 53. Разделы «История комсомола» имеются во всех экспозициях школьных, производственных и общественных музеев. Районный музей Комсомольской Славы просуществовал на базе Дома детского творчества (бывший Дом пионеров) до 1997 года благодаря защите зав. музеем Карякиной Татьяны Николаевны, бывшего секретаря РК ВЛКСМ 60-х, председателя Совета депутатов Куйбышевского района г. Иркутска, депутата Государственной Думы 2-го созыва, ветерана комсомольского движения Савчук Веры Семёновны. Большую поддержку в сохранении музея оказывала также инструктор райкома КПСС в 80-е годы, заместитель председателя администрации Ленинского района Шевергина Лариса Григорьевна.

Череда политических перемен в стране в 90-е годы повлияла на общественные и школьные музеи. Сохранить музей в помещении Дома детского творчества не удалось. Музейная комната была ликвидирована летом 1997 года во время очередного отпуска зав. музеем. Документы и материалы по описи были переданы в музеи боевой и трудовой Славы авиазавода и локомотивного депо, часть экспонатов нашла пристанище в музее библиотеки № 5, которым руководит заведующая библиотекой Смагло Елена Ефремовна. Закрылись музеи во всех школах Ленинского района, за исключением школы № 37. Сейчас музеем в этой школе руководит бывший директор Самарина Людмила Михайловна.

Сегодня в Ленинском округе г. Иркутска работает первичная организация КПРФ. При ней созданы комсомольская и пионерская организации, которые продолжают традиции комсомольцев всех поколений в воспитании молодёжи в духе гражданственности и патриотизма.

Вера Семёновна САВЧУК, инструктор, 2-й секретарь Ленинского РК ВЛКСМ г. Иркутска 1962-1964 гг., 1-й секретарь Ленинского РК ВЛКСМ г. Иркутска 1965-1970 гг.
история, комсомол

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########