Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Ю.П. Синельщиков и М.Н. Матвеев выступили перед журналистами в Госдуме


Выступление депутатов КПРФ Ю.П. Синельщикова и М.Н. Матвеева в Госдуме 18 июня.Читать ...

Г.А. Зюганов и С.Е. Савицкая выступили на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна


18 июня в фойе второго этажа Государственной Думы состоялось торжественное открытие ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

А парку нашему уже семьдесят…

История Иркутска-2, микрорайона авиастроителей, тесно связана с комсомолом. Многие объекты в микрорайоне созданы с участием комсомольцев, и прежде всего – Иркутский авиационный завод.

А парку нашему уже семьдесят…

Строительство в Иркутске завода № 125 им. И.В. Сталина (ныне Иркутский авиационный завод) в 1932 году было объявлено ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, первой в Восточной Сибири, на которую съехались молодые люди со всего Советского Союза. После возведения завода, когда стало не хватать специалистов в цехах и отделах завода, ЦК ВЛКСМ снова объявил призыв и по комсомольским путевкам в Иркутск приехали молодые специалисты из городов европейской части страны. С их участием в 1934 году был поднят первый истребитель И-14, в испытаниях которого принимал участие комсомолец И. Лагутин.

В 1948 году по инициативе комсомольцев ИАЗ на месте бывшего пустыря в районе авиационного завода был создан Комсомольский парк, который до сих пор носит это славное имя, несмотря на попытки администрации переименовать парк. Комсомольцы и молодежь ИАЗ своими руками на трудовых воскресниках убирали мусор, рыли канавы и спускали воду из болота, выравнивали площадки, прокладывали дорожки, сажали деревья.

Комсомольский парк, наряду с танком «Иркутский комсомолец», стал городским памятником героическому прошлому Иркутского комсомола.

В этом парке находится еще один памятник комсомолу, который называется «Комсомольцам 20-х годов от комсомольцев 60-х годов», единственный такого рода памятник в городе Иркутске. Этот памятник знают все заводчане.

Традиционно, каждый год 29 октября, в очередную годовщину рождения комсомола, ветераны комсомола, коммунисты и их сторонники, встречаются у этого памятника, возлагают цветы, фотографируются на память. Вот и в этом году в обеденный перерыв собрались у памятника ветераны комсомола, нынешние и бывшие заводчане Т. Вещуева, И. Завадская, Т. Макарова, В. Миронов, А. Полуэктов, В. Процеев, Г. Хвощевский, Б. Чиняков.

На этой короткой встрече они вспомнили о своем комсомольском прошлом, поделились воспоминаниями о славных делах комсомола на заводе и в заводском поселке, поговорили о роли комсомола в их жизни и в жизни страны, посетовали на отсутствие такой мощной полезной организации для воспитания молодежи в настоящее время. Вспомнили о своих комсомольских друзьях, поделились новостями и сфотографировались на память.

Б.Ф. ЧИНЯКОВ, ветеран комсомола
«Приангарье», № 44, 2018
память, история, комсомол, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########