Г.А. Зюганов обратился к Президенту Татарстана по вопросам расселения аварийного жилья

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов ...

Коммунисты Башкортостана выдвинули кандидатом на должность Главы республики первого секретаря рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина

Коммунисты Башкортостана на XXVI (внеочередной) республиканской Конференции выдвинули для ...

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №1»: Народные предприятия как спасение экономики

На youtube-канале Павла Дорохина обновление: ближайшие три выпуска соведущим секретаря ЦК ...

Ставропольский край. Гордость партии. Жить и работать по-богачёвски!

В селе Труновском Ставропольского края 16 июня Героя труда Ставрополья Ивана Андреевича ...

«Это оскорбление для России и русских». Леонид Калашников прокомментировал переименование школы имени Пушкина в Латвии

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников ...

«    Июнь 2019    »

Вандалы повредили танк «Иркутский комсомолец»

7 июня коммунисты Иркутска обнаружили акт вандализма на памятнике истории и культуры. На танке «Иркутский комсомолец» неизвестные лица частично оборвали значок «ВЛКСМ».

Вандалы повредили танк «Иркутский комсомолец»

Танк Т-34-85 был установлен 9 мая 1967 года в честь первой танковой колонны «Иркутский комсомолец», построенной на средства комсомольцев Иркутска.

С началом Великой Отечественной войны началось движение за сбор средств на постройку боевой техники. Инициаторами такого движения в Иркутской области выступили комсомольцы Иркутского завода тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. Первая колонна танков «Иркутский комсомолец» была отправлена на фронт к апрелю 1942 года, 6 мая 1942 года её передали танкистам 206-го запасного полка. Всего было построено 12 танков Т-26 и БТ-5. Вторая колонна танков поступила на фронт в марте 1943 года. Во вторую колонну вошли танки Т-34 и 2 танка Т-70. Всего на строительство танков в Иркутской области было собрано 12 миллионов 360 тысяч рублей.

Танк, установленный на пьедестале, не входил в эти колонны, но участвовал в боях и дошёл до Праги.

Напомним, танк «Иркутский комсомолец» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приказом региональной службы по охране объектов культурного наследия от 17 апреля 2019 года.

Пресс-служба Иркутского горкома ЛКСМ РФ
Иркутск, комсомол, память