Новости KPRF.RU
7-8 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


7-8 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы Измайлово (корпус «Бета») состоится ...

?Олег Лебедев провёл круглый стол, посвящённый правоприменительной практике в сфере борьбы с жестоким обращением с животными


Олег Лебедев провёл круглый стол, посвящённый правоприменительной практике в сфере борьбы ...

Иркутск. Наша сила в сплоченности


В рамках визита по обмену опытом между региональными парторганизациями, депутат Госдумы ...

Рассвет ТВ. Нина Останина. Письма на "Рассвете". Почта лидера


Как живется в наше время простым людям - или как их называют депутаты-избирателям? ...

«Независимая газета»: КПРФ опирается на свою социологию


Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота, пишет "Независимая ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Работу правительства области пытаются парализовать?

Проект бюджета Иркутской области был единогласно одобрен уже на заседании профильного комитета 20 мая. Однако голоса парламентариев разделились в отношении законодательной инициативы Контрольно-счётной палаты о внесении изменений в закон «О бюджетном процессе Иркутской области». Контрольный орган предлагал любое перемещение бюджетных средств – даже в рамках одной государственной программы, например – осуществлять через изменения в закон о бюджете Иркутской области.

Работу правительства области пытаются парализовать?

Пять депутатов из фракции КПРФ голосовали на заседании комитета против принятия проекта закона, пять депутатов из «Единой России» и ЛДПР – за него. Тем не менее, фракции КПРФ при поддержке малых фракций удалось снять вопрос с повестки 15-й сессии.

«Контрольно-счётная палата прописала в законопроекте очень много норм, которые привели бы просто к коллапсу всей бюджетной системы, – комментирует инициативу руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко. – Эти предложения просто невозможно было воплотить в жизнь. В частности, невозможно каждый месяц вносить поправки в бюджет, что неминуемо пришлось бы делать. Во-первых, сессии вообще не собираются в январе, июле, августе. Во-вторых, чтобы собрать сессию, нужно провести заседание правительства, бюджетную комиссию, чтобы всё это оформить. Затем отправить утверждённый проект в Минфин РФ, получить положительное заключение. А на это, по нормативам Минфина, может уйти 10 рабочих дней, то есть две недели. Кроме того что это невозможно технически, просто здравый смысл должен подсказывать, что это неправильно. Ни в одном регионе такого нет. Бюджет правится один, два, максимум три раза в год».

Напомним, что Контрольно-счётная палата уже не впервые выступает со странными заявлениями и предложениями, направленными против губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но на этот раз шапка пришлась не по Сеньке. КСП, согласно регламенту Законодательного собрания и Уставу Иркутской области, вообще не может выступать с законодательной инициативой в этой сфере (контрольный орган может выдвигать законопроекты только в отношении своей работы, а никак не деятельности правительства).

«Единороссы» попытались быстренько подмахнуть документ своими подписями, дескать, смотрите, не только КСП выдвигает, но и мы – законодательная инициатива теперь легитимна. Но – на этом акцентировал внимание на сессии полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Роман Буянов – подписи депутатов не меняют дела. Если в Госдуме РФ есть такая процедура, по которой депутаты также могут выступить инициаторами в процессе рассмотрения, то в регламенте Законодательного собрания её нет. Поэтому КСП остаётся субъектом законодательной инициативы, что является нарушением.

В связи с этим депутат от КПРФ Евгений Сарсенбаев предложил снять вопрос с повестки сессии. Однако для этого не хватило всего одного голоса. Тогда руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко объявил, что на сессию был внесён альтернативный законопроект, предлагавший привести региональный закон в соответствие с федеральным законодательством. Альтернативные законопроекты должны рассматриваться одновременно, чего нельзя было сделать на этой сессии, так как один из них получил отзывы от профильных структур и не прошёл комитет. В итоге предложение фракции коммунистов всё-таки было поддержано: 23 депутата проголосовали за снятие вопроса с повестки.

Напомним, таким же образом в ходе 12-й внеочередной сессии 25 апреля «Единая Россия» пыталась снять с повестки дня рассмотрение закона о возврате прямых выборов Иркутска. К слову, без всякого голосования. Тогда депутат–«единоросс» Виталий Перетолчин внёс на рассмотрение законопроект прямо в ходе перерыва сессии, в связи с чем работа сессии была парализована, пока депутат не отозвал свою инициативу.

«Внесение альтернативных законопроектов для блокировки инициатив – это, конечно, не лучшая практика. Законодательному собрания нужно от неё отказываться и подходить к каждой законодательной инициативе с головой, – комментирует Андрей Левченко. – Нужно думать, чем тот или иной закон обернётся для Иркутской области. В таких серьёзных вещах при всём желании нельзя руководствоваться политическими мотивами. Подобные законопроекты могут устроить просто коллапс во власти, и те же депутаты будут страдать, не имея возможности ничего сделать в своих округах, так же как и исполнительная власть».

Так как законопроект был только снят с повестки, он, вероятнее всего, будет рассматриваться на следующей сессии Законодательного собрания. Будем надеяться, что депутатам хватит благоразумия не принимать откровенно деструктивный закон.

600 миллионов «зависнут» в бюджете благодаря «Единой России»

Большинством голосов были отклонены несколько губернаторских поправок, полезных, по мнению фракции КПРФ, для развития области. Одна из них касалась докапитализации Корпорации развития Иркутской области на 500 млн. рублей. Другая – направления дополнительных 100 млн. рублей на областную программу о государственной поддержке промышленных предприятий.

«Вчера мы зафиксировали рост доходной части на отметке 162 млрд. рублей, это на 19% больше по отношению к прошлому году. Эти средства нужно не проедать, а направлять на развитие промышленных и других предприятий, которые дают рабочие места и налоговую базу для дальнейшего роста бюджета. Напомню, что Корпорация развития Иркутской области помогает и промышленным, и другим предприятиям, благодаря ей в Братске за короткий срок был создан диагностический центр».

Андрей Левченко отметил, что нужно как можно больше средств вкладывать в такие направления. И фракция КПРФ голосовала за это. Однако фракции «Единой России» и ЛДПР, видимо, считают по-другому. Их позиция – оставить эти средства в бюджете, чтобы они так и находились просто на счёте.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, Левченко Андрей, оппоненты, единороссы, экономика, бюджет

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########