Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков принял участие в 40-летии победы Сандинистской революции


Дмитрий Новиков и Алексей Куринный приняли участие в праздничных мероприятиях в Манагуа в ...

Оренбургская область. Кандидат-коммунист на выборах губернатора Максим Амелин собрал необходимое количество подписей депутатов


Наш источник сообщает, что кандидат от КПРФ на выборах губернатора Максим Амелин смог ...

Г.А. Зюганов встретился с заместителем Председателя Совета Министров Республики Куба


23 июля состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в ...

Красный ПолитОбзор: Протесты либералов за честные выборы. Что делать коммунистам?


В Москве состоялся митинг против недопуска кандидатов на выборы в МосгорДуму. И до ...

Павел Дорохин: Как должна выглядеть пенсионная система


Недавно стало известно о том, что правительство собирается в очередной раз изъять наши ...

Архивы публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Иркутянам не вернули возможность избирать мэра

Шанс показать себя друзьями и защитниками интересов иркутян представился всем политическим партиям на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области 25 апреля. Однако за возврат прямых всенародных выборов мэра Иркутска – главный вопрос дня – проголосовали только депутаты фракции КПРФ и ещё два депутата от других партий. Таким образом «Единая Россия» и депутаты малых фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР не дали провести закон.

Иркутянам не вернули возможность избирать мэра

За законопроект, внесённый губернатором Сергеем Левченко, проголосовали всего лишь 19 депутатов, 5 проголосовали против, 13 воздержались, а 3 вообще уклонились от голосования. Этот результат показал истинную цену голословных заявлений политиков из «СР» и ЛДПР, некоторые из которых громко и с апломбом заявляли во время сессии, что они за возврат прямых выборов.

ЕР и партии-пустышки показали свою суть

В очередной раз «Единая Россия» – партия антинародных реформ – показала свою суть жителям областного центра. Руководитель регионального отделения «Единой России» и председатель Заксобрания Сергей Сокол заявил в ходе сессии, что всем членам партии дана свобода голосовать в соответствии со своими убеждениями. Когда эта партия повысила пенсионный возраст, многие из депутатов Госдумы приводили в своё оправдание, что они подчинялись фракционной дисциплине, говоря, что в душе, конечно, были с народом. Сергей Сокол лишил местных «единороссов» такой возможности: перед иркутянами им теперь не оправдаться даже таким способом.

Справедливороссы и жириновцы же опять прогнулись под «Единую Россию», как это не раз бывало в нынешнем созыве Законодательного собрания Иркутской области, когда дело касалось принципиальных вопросов. Поэтому иркутяне также теперь сделать свои выводы относительно содержания и задач этих партий.

Срыв сессии или очередной удар по репутации


Более того, «Единая Россия» попыталась вообще сорвать голосование по вопросу, понимая всю его опасность для себя. «Единоросс» Виталий Перетолчин из Усть-Илимска в ходе сессии заявил, что у него якобы имеется ещё один альтернативный законопроект (на сессии и так уже должны были рассматриваться два законопроекта по одному предмету). Подхватив эту тему, единороссы при поддержке эсеров стали заявлять, что нужно рассматривать эти законопроекты только все вместе и, соответственно, делать это в неопределённом будущем, когда будут проведены все экспертизы и даны все отзывы на мифический законопроект Перетолчина.

Чтобы не допустить голосования по вопросу, председательствующий на сессии Сергей Сокол волюнтаристским образом перешёл от рассмотрения первого вопроса к следующему. Более того, он игнорировал до какого-то времени все предложения коммунистов поставить вопрос на голосование или, по крайней мере, проголосовать за перенос рассмотрения вопроса. Но даже этого председатель Заксобрания не давал сделать.

После перерыва в ходе заседания депутат фракции КПРФ Сергей Бренюк вышел на трибуну, развернув плакат «Мэра должны выбирать жители, а не «Единая Россия». Он призвал депутатов голосовать за возврат прямых выборов и стать выразителями мнения жителей города Иркутска, большинство которых по многочисленным опросам хотят сами выбирать градоначальника.

Депутат Анатолий Обухов также закрепил на трибуне плакат с призывом поддержать законопроект губернатора по возврату прямых выборов. Эта неожиданная акция не готовилась заранее – депутаты решили провести её в знак протеста против злоупотреблений председательствующего, который не хотел прислушаться к мнению самой многочисленной фракции в Заксобрании и всеми способами пытался не допустить голосования.

И голосование могло бы, действительно, не состояться, если бы не решительная позиция руководителя фракции КПРФ Андрея Левченко и депутатов, которые отказались продолжать вести заседание и встали со своих мест. Одно это действие так испугало оппонентов, что некоторые из них стали предлагать вызвать охрану. После этого был вновь объявлен перерыв, который затянулся на несколько часов.

Проголосовали за подвоз и подкуп?

Таким же точно образом коммунистам не дали отменить на этой сессии досрочное голосование на муниципальных выборах. Соответствующий законопроект был внесён депутатом фракции КПРФ Антоном Романовым, который прошёл множество избирательных кампаний и в деталях знает, как нечистоплотные политики фальсифицируют результаты выборов на досрочном голосовании. Депутат предложил заменить «досрочку» голосованием по открепительным удостоверениям и оставить досрочное голосование только в исключительных случаях, например, на выборах в труднодоступных территориях.

За принятие закона отдали свои голоса только 17 депутатов – на этот раз исключительно из фракции КПРФ. 18 проголосовали против. Надо заметить, что к моменту голосования, которое проходило около 21:00, затянувшуюся на семь часов с лишним часов сессию вынужден был покинуть по уважительной причине старейший член фракции коммунистов Илья Сумароков.

Надо полагать, что депутатов остальных партий удовлетворяет возможность возить на избирательные участки «избирателей» за деньги в течение 10 дней до выборов, когда за этим процессом практически нет никакого контроля. Антон Романов в своём выступлении по законопроекту неоднократно обращал внимание на то, что на некоторых муниципальных выборах процент голосующих досрочно достигает 22%, – налицо серьёзнейшие злоупотребления избирательным правом, с которыми большинство депутатов Заксобрания по неизвестной причине (но можно ведь догадаться по какой, не так ли?) решило мириться.

Сработал запасной вариант

Однако в этот раз фракция КПРФ была подготовлена к подобному исходу событий и, не надеясь на поддержу малых фракций в столь принципиальных вопросах, подготовила альтернативные законопроекты, которые рассматривались одновременно с основными. Эти законопроекты были не столь радикальными и вносились в надежде, что оппоненты пойдут, по крайней мере, на компромисс. Депутаты фракции КПРФ также проголосовали за их принятие, когда стало ясно, что основные для Компартии варианты уже не пройдут.

Так, депутат Андрей Андреев вместе с коллегой по комитету Дмитрием Тютриным подготовил законопроект о введении системы выборов сити-менеджера. В такой системе мэр будет избираться на конкурсной основе комиссией, в работе которой будут принимать участие представители как региональной, так и муниципальной ветвей власти. Представляя законопроект, Андрей Андреев пояснил, что этот вариант является ущербным по отношению к прямым выборам мэра – избиратели всё равно не будут участвовать напрямую в процессе. Однако комиссия в этом случае не будет ограничена только депутатами партии, которая получит в ходе выборов большее количество мандатов в городской думе, и поэтому есть надежда, что подход к избранию мэра будет более объективным

Законопроект был принят большинством голосов. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Левчеко представил законопроект, альтернативный инициативе Антона Романова об отмене «досрочки». В нём предлагается проводить досрочное голосование в городских округах в помещениях соответствующей избирательной комиссии муниципального образования, территориальной избирательной комиссии или окружной избирательной комиссии. Это позволит купировать нарушения на выборах, но только в небольшой степени.

Законопроект был принят в первом чтении большинством голосов. Работа над ним продолжится во втором чтении на следующем заседании 12 внеочередной сессии Законодательного Собрания, которое назначено на 15 мая.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, оппоненты, единороссы, политическая система, Выборы, местное самоуправление, Бренюк, Обухов Анатолий, Романов, Левченко Андрей, Андреев

12 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########